Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 февраля 2021, 21:05

О защите суверенитета России и безопасности граждан говорил Владимир Путин на коллегии ФСБ

Итак, ход времени. Не в правилах жанра говорить о событиях, еще не наступивших, но сейчас тот случай, когда можно. Ведь событие сто процентов настанет. Без малого три часа, и можно будет сказать мысленно или вслух: «Перезимовали».

Вроде только недавно были длинные новогодние выходные. На этой неделе тоже была возможность провести больше времени с близкими и друзьями благодаря Дню защитника Отечества.

Защита. Вообще, много уровней у понятия. Берегут мир и покой в семье. Медики и ученые защищают от COVID-19. Очень много тех, кем есть повод гордиться на неделе.

Чемпионский рывок Александра Большунова на лыжне Оберстдорфа. Полицейские обмерзли, но вывели десятки машин из снежного плена под Оренбургом. Боевые расчеты новых беспилотников и те, кто создает это оружие. Все, в честь кого во вторник, 23 февраля, над Москвой прогремели 30 залпов салюта.

Но тут какое дело. Этому всему тоже нужна защита. Вывод, понятно, не по итогам одной недели. Просто он становится более зримым по мере хода времени и мировых дел, в которых пытаются поменять правила не в нашу пользу. 

Владимир Путин

Речь здесь идет не о естественной для международных отношений конкуренции, а именно о последовательной и весьма агрессивной линии, направленной на то, чтобы сорвать наше развитие, затормозить его, создать проблемы по внешнему периметру и контуру, спровоцировать внутреннюю нестабильность, подорвать ценности, которые объединяют российское общество, в конечном итоге — ослабить Россию и поставить ее под внешний контроль. Как это, мы видим, знаем, происходит в некоторых странах на постсоветском пространстве.


Хочу повторить: подобная линия в отношении России абсолютно бесперспективна. Мы готовы вести открытый диалог, находить компромиссные развязки самых сложных проблем на основе взаимного доверия и уважения. Но безусловным для нас остается главное — суверенитет России, ее национальные интересы, безопасность наших граждан, право нашего народа самому определять свое будущее. И эти ценности, основы нашего развития должны быть надежно защищены.

Все это слова Владимира Путина на коллегии Федеральной службы безопасности на следующий день после Дня защитника Отечества. Линии, по которым требуется защита, обозначены. О внешнем вмешательстве уже было сказано. Терроризм и международный криминал, экономическое давление и информационные атаки — вызовы знакомые.

Есть и новые — с учетом коронавируса. Та же коллегия из-за пандемии прошла в сокращенном формате. Но, конечно, главное не то, насколько были заполнены президиум и зал, а понимание угроз и готовность их предотвращать. 

Владимир Путин

В ход идут уже абсурдные, я бы даже сказал разного рода анекдотичные теории заговора. Например, попытки в последнее время поставить под сомнение наши достижения в сфере медицины, в борьбе с коронавирусом. Кстати говоря, многие наши партнеры весьма доброжелательно относятся к нашим результатам в этой сфере, готовы с нами сотрудничать.


Тем не менее, вы знаете, очень много попыток предпринималось и предпринимается. Благодарю вас за информацию, которую вы передаете политическому руководству страны по поводу того, что и планируются некоторые провокации в этой сфере. Но к этому мы давно привыкли и готовы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей