Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 марта 2021, 12:06

Следователи заинтересовались ситуацией с отоплением в городе Вуктыле

Горячая тема для жителей целого города в республике Коми — отопление. Уже несколько месяцев в квартирах — ледяные батареи. Жалобы жителей не прекращаются, а когда приезжает комиссия, в домах вдруг становится тепло. Ситуацией заинтересовались следователи.

Слой льда на окнах и шкафах, обледенелые батареи — в таких интерьерах приходится существовать сейчас жителям Вуктыла, города в Республике Коми.

«Газ с 6 утра горит, отключается-включается. Почему отключается? Потому что дышать тяжело им. Батареи холодные абсолютные. Это длится с декабря месяца», — рассказывает местная жительница.

В некоторых квартирах столбик термометра опускался за февраль ниже 11 градусов.

«Спим одетые, газ не выключается, обогреватель. Вот я сплю в штанах, надеваю другую кофту, не ночную, нет, в ней нельзя. И теплое одеяло, и плед», — рассказывает местная жительница.

Проблемы с отоплением в городе начались несколько лет назад, когда теплоснабжение передали в руки частной компании. Из трех котлов на центральной котельной работают только два, да и то с перебоями. Котельная нуждается в реконструкции. Компания говорит: эти проблемы быстро решить не получится.

«На данный момент я ничего не смогу сделать: ни поставить на ремонт котел, ни прокислотить его, ни что остальное. То, что от меня зависит на данный момент, я делаю. Я жду конца отопительного сезона, чтобы заниматься котельной, деньги у меня есть», — говорит директор ООО «Аквасервис» Борис Жашкевич.

Замерзает целый город: квартиры, детские сады, школы, больницы. Чтобы разобраться с ситуацией, в середине февраля в администрации городского округа «Вуктыл» чиновники наконец-то собрались для горячего разговора.

- Вы температурный режим соблюдаете?

- Ну не доходит, может быть, градуса 3-4.

- Давайте так, я вам задам вопрос: вот мы сейчас сидим в администрации. Батареи же у нас теплые? Здесь горячие?

- Почему до других домов не доходит, я не знаю.

- Управляющие компании, почему не работают?

Ответа на вопрос, кто виноват, так и не нашли, как и тепла в квартирах уже несколько месяцев. Но чиновники вместо введения экстренных мер отчитываются о готовности их ввести.

«В период аномальных морозов создаются ремонтные бригады, которые всегда готовы оказать оперативную помощь. На случай возникновоения ЧС все было организовано», — отметила руководитель администрации городского округа «Вуктыл» Гульнара Идрисова.

Эти дни жители Вуктыла вспоминают с теплотой, когда в город приехала комиссия из коми-тепловой компании. Она сделала вывод: котельная выдерживает тепловой график. Как удалось дать жителям тепло, неизвестно. Вероятно, и так изношенное оборудование, работало на максимуме.

«Мы запросили, чтобы они до 1 апреля текущего года подготовили план оздоровления своего предприятия, в помощь им мы отправили, о чем мы договорились на том же совещании специалистов нашей республиканской коми-тепловой компании, которые проводили уже не просто визуально, а более детально, с изучением документации аудит деятельности аквасервиса, аудит, в первую очередь, технический», — сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Коми Игорь Кузьмичев.

Ситуацию с отоплением взяли на контроль в Следственном комитете России. По данному факту проводится проверка. В Вуктуле сегодня -17.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей