Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 марта 2021, 21:19

В Ереване состоялись митинги сторонников и противников премьера Пашиняна

Горячий день в Ереване. В центре столицы Армении завершились акции сторонников и противников премьера Никола Пашиняна. Несколько часов их разделяла живая цепь сотрудников полиции. А начался понедельник с того, что оппозиционеры ворвались в несколько госучреждений, но, впрочем, почти сразу удалились.

Под сводами здания правительства в самом сердце Еревана, на площади Республики, поддержать премьер-министра собрались его сторонники. От здания правительства до сцены для Никола Пашиняна полицейские организовали живой коридор. Сам премьер в своем выступлении попросил у народа прощение за те просчеты, допущенные исполнительной властью под его руководством.

Пашинян пообещал не допустить госпереворота в стране, предложил провести осенью этого года референдум об изменении Конституции и возвращении полупрезидентской формы правления, а также обратился к парламентской оппозиции подписать меморандум о проведении досрочных выборов. Премьер также отметил, что настаивает на отставке главы Генштаба.

Сразу после митинга Пашинян вместе с соратниками отправился возложить цветы к месту, где ровно 13 назад полиция применила оружие против оппозиции, недовольной действиями власти.

Между тем сегодня агентство «Арменпресс» сообщило — премьер Армении пришел к заключению, что относительно ситуации с ракетными комплексами «Искандер» его ввели в заблуждение. На прошлой неделе Пашинян заявил, что во время карабахского конфликта этой осенью выпущенные снаряды «Искандеров» взрывались всего на 10%.

«Заявление премьер-министра не имеет никакого отношения к содержанию и качеству армяно-российских союзнических отношений в сфере военного и военно-промышленного сотрудничества. Не вызывает сомнения и то обстоятельство, что российское оружие — одно из лучших в мире. Республика Армения продолжает тесное сотрудничество с Российской Федерацией в сферах военной промышленности и высоких технологий и намерена предпринимать шаги к его дальнейшему углублению», — пишет агентство.

Массовый митинг представителей оппозиции начался сегодня около шести часов вечера по местному времени у здания парламента Армении на проспекте Баграмяна — это уже традиционная точка сбора всех несогласных с политикой действующего премьер-министра страны. Со сцены звучат призывы в адрес Пашиняна, чтобы тот ушел в отставку.

По периметру этой площади дежурят усиленные наряды полиции, но правоохранители протестующих не трогают. Митинг заявлен как мирный, обошлось без эксцессов. Однако сегодня днем оппозиция пыталась прорваться в ряд государственных учреждений Еревана.

Несогласные с политикой премьера страны вломились в здание префектуры Центрального района Еревана. Основное требование оппозиции к госслужащим — чтобы те отказались от участия в сегодняшнем митинге в поддержку Никола Пашиняна. Впрочем, визит в это учреждение был недолгим, полиция даже не успела вызвать подкрепление. Активисты покинули здание уже спустя 10 минут. И это не первый подобный визит за сегодня.

Третий корпус правительства Армении. Здесь располагаются сразу несколько министерств: здравоохранения, социального развития и комитет градостроительства. Как раз сюда сегодня ворвалась группа представителей оппозиции. С мегафонами в руках протестующие выкрикивают лозунги, обращаясь к полицейским и немногочисленным сотрудникам государственных ведомств. И снова вылазка оказалась делом нескольких минут. Записав короткое видео для своих соцсетей, активисты убрались восвояси.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей