Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 марта 2021, 21:24

В США вручили престижную кинопремию «Золотой глобус»


В этом году церемония «Золотой глобус» превзошла самое себя по степени подмены реальных фактов и политкорректности, которая уже выходит за рамки здравого смысла. Никакого сходства с историческими персонажами. Белые работорговцы теперь в кино стали чернокожими. Если в фильме нет гендерных особенностей, то и попасть в шорт-лист шансов тоже нет. Скандал с жюри, подозрения в коррупции. В общем, праздник кино получился немного странным. Но в этом, наверное, и заключалась задача — чтобы не был похож на обычный и выходил за рамки восприятия.

Премия «Золотой глобус» считается репетицией «Оскара». Впервые вся церемония виртуальная: номинанты по видеотрансляции из дома, ведущие в разных студиях.

Кинокритики издевательски пишут, что о фильмах-номинантах этого года многие вообще ничего не слышали. Производство в Голливуде долго было приостановлено, а кинотеатры закрыты.

Почти все фильмы и сериалы вышли на онлайн-платформах, строго следующих новым гендерно-расовым нормам. Вот мюзикл «Гамильтон» – про первого министра финансов США. В роли отцов-основателей США, которые были рабовладельцами, – темнокожие. Так выглядел Джордж Вашингтон, а так его изобразили в кино. Томас Джефферсон тоже стал афроамериканцем.

С «Гамильтоном» конкурирует «Выпускной» — музыкальная комедия про школьницу из глубинки, которую интересуют не мальчики, а девочки. Консервативные родители настолько не хотят видеть на выпускном школьницу нетрадиционной ориентации, что требуют праздник отменить. Спасать положение отправляется эпатажный десант из Нью-Йорка.

В Индиане — одном из самых белых штатов — Мэрил Стрип неожиданно находит свою любовь, темнокожую. Но продюсеры все равно не угодили критикам: роль гея доверили актеру традиционной ориентации Джеймсу Кордену.

«Никаких больше актеров-натуралов, играющих геев, пока грехи "Выпускного" не будут должным образом искуплены», — пишет Vanity Fair.

При этом никто не возмущается, что в фильме «Борат-2», признанном лучшим в жанре «Комедия», казахского журналиста играет не казах – Саша Барон Коэн. Сам он стал лучшим актером. Сборник скетчей с политическим подтекстом высмеивает нравы глубинки. В США фильм вызвал неоднозначную реакцию: Коэн показал американцев в их худшем виде, написал журнал Time.

Лучшие актеры второго плана в фильме и сериале – оба афроамериканцы. И лучший драматический актер тоже. Чадвик Боузман обошел даже легендарного Энтони Хопкинса. Правда, награду вручили супруге – сам он недавно скончался от рака. А лучшей драматической актрисой стала афроамериканка Андра Дей.

Почти все фильмы отвечают духу времени. «Суд над Чикагской семеркой» — про протесты и погромы 60-х. Драки с полицией, горящие здания. Кого винить, когда проливается кровь? На вопрос пытается ответить режиссер Аарон Соркин. У него приз за лучший сценарий.

Ну и куда же без феминизма?! Впервые в истории премии на лучшего режиссера номинированы сразу три женщины. Победительницей стала Хлои Джо за фильм «Земля кочевников». Он же стал лучшей кинокартиной.

Не обошлось без скандала. Приз за «Лучший фильм на иностранном языке» получила картина, снятая в США американцем корейского происхождения. «Минари» – про семью мигрантов. Герои говорят то по-корейски, то по-английски. По словам организаторов конкурса, фильм просто не подходил под требования других номинаций.

Претензии предъявили и к жюри – это Голливудская ассоциация иностранной прессы. В нее входят репортеры, которые живут в Калифорнии. Среди них не нашли темнокожих. Да еще и заподозрили в коррупции. 

Как выяснила газета Los Angeles Times, почти треть членов жюри побывали во Франции, на съемках сериала «Эмили в Париже». В итоге у него две номинации, хотя сериал не получил в США восторженных отзывов. Впрочем, и «глобус» он в итоге не получил.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей