Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 марта 2021, 21:30

Владимир Путин встретился в Кремле с участниками общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе»

Россия лучше многих других стран проходит через пандемию коронавируса в том числе и потому, что как бы высокопарно это ни звучало, мы проходим через нее вместе. Уже год сотни тысяч волонтеров оказывают помощь тем, кто в ней больше всего нуждается. В четверг с участниками общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе» встретился Владимир Путин.

Этот подъемник для неходячих инвалидов волонтерам подарили жертвователи, как и другое оборудование и саму квартиру. Теперь есть все возможности обеспечить уход пациентам, которых они на время пандемии забрали из интерната. С помощью движения «Мы вместе» и ОНФ они приютили уже 26 инвалидов.

«Интернаты устроены как система коридорного типа, то есть для коронавируса это просто место, где можно разгуляться. Поэтому когда началась пандемия, мы поняли, что нужно вывозить самых слабых ребят», — рассказывает директор программы «Взрослые вне семьи Петергофа» некоммерческой организации «Новые Перспективы» Екатерина Жаркова.

На встрече волонтеров с президентом Екатерина рассказала, что добровольцы добились права помогать персоналу и в самих интернатах для инвалидов, один парень провел не выходя три недели у кровати одного из них. Но сейчас добровольцы хотят добиться изменения находящегося в Госдуме законопроекта, который может ограничить их возможности помогать инвалидам.

Екатерина Жаркова: «К сожалению, зимой 20-го года проект о распределенной опеке был принят, однако, в той редакции, в которой у некоммерческих организаций практически нету возможности стать опекунами».

Владимир Путин: «Там, молодой человек, как вы сказали, как его зовут?»

Екатерина Жаркова: «Филипп Гулин».

Владимир Путин: «Да, это тоже такое заслуживающее внимания и уважения, конечно, поведение. Я понял, я знаю, что там есть эти проблемы, идут дискуссии, постараюсь сделать все для того, чтобы как можно быстрее, причем, в прямом контакте с некоммерческими организациями, чтобы были отточены эти формулировки. Обещаю вам, обращу на это внимание коллег, и в правительстве, и в Думе».

В разгар пандемии волонтерское движение проявило себя наиболее ярко. Эта девушка работала в больнице в Коммунарке, которая первой полностью перешла на прием пациентов с COVID-19.

«Иногда приходилось заходить в красную зону для того, чтобы забрать волонтеров, потому что они шли на вторые, на третьи сутки и отказывались оттуда выходить, просто потому что они говорили, что мы нужны здесь», — рассказывает волонтер красной зоны ГКБ №40 Анастасия Брайловская.

Наверное, это и есть наша главная «военная тайна». Когда приходит беда, наши люди просто идут и делают все, что от них зависит, чтобы победить.

«Хорошее, по-настоящему востребованное, нужное и доброе дело сразу порождает цепочку позитивных последствий, вот так же, как говорят: беда одна не приходит, здесь можно перевернуть наоборот, в другую сторону медали посмотреть: и доброе дело одно не приходит, за этим идет целая цепочка позитивных последствий», — отметил Владимир Путин.

У волонтера Натальи Кардашовой из Курской области многодетная семья. Но с самого начала пандемии она стала ездить по деревням, чтобы помогать одиноким старикам. Развозила лекарства, продукты. Вскоре в этом начинании ее поддержал муж — байкер, мотоцикл пришелся очень кстати. Втянулись старшие дети. А потом вокруг нее сложилась целое волонтерское объединение.

«Я уже сейчас без этого себя не представляю, я этим живу, но я никогда не смогла бы это сделать, если бы не поддержка моей семьи», — говорит Наталья Кардашова.

«Вот это, на самом деле, лежит в основе всего волонтерского движения. Вот это и есть позыв души, по зову сердца. Придумали сами. Придумали, попали в точку, и сделали. Замечательно, просто большое вам спасибо», — сказал Владимир Путин.

Клинический психолог Альфия Денисова из Перми рассказала о том, как с помощью движения «Мы вместе» психологи организовали горячую линию для тех, кто испытывает тревогу во время пандемии. Но оказалось, подобные услуги часто оказывают просто шарлатаны, нанося людям вред. В этой сфере нужно наводить порядок.

«И уровень доходов у людей немножко снизился, и жить стало труднее в связи с определенными рода ограничениями, меньше общения с друзьями, с близкими людьми. Это все накладывает очень серьезный отпечаток на психологическое состояние любого человека, и, конечно, здесь помощь и поддержка специалиста крайне востребованы. Поэтому я хочу сказать и вам спасибо, и всем вашим коллегам, проблема, на которую вы обратили внимание, хорошо, мы ей позанимаемся, просто у меня сейчас нет готового решения. Но мы этим займемся. Вам спасибо большое», — поблагодарил Владимир Путин.

Волонтер из Владикавказа напомнил, что сегодня стариков и ветеранов защищать приходится не только от вируса.

«Есть люди, которые пытаются переписать нашу историю, пытаются оскорбить наших ветеранов. Я хочу им сказать: да мы вам зубы переломаем, или вы от нас сломаете, об нашу память и о наше знание истории», — сказал руководитель общественной организации слабослышащих «Мир звуков» Роман Кудренко.

«Зубы ломать не нужно, я думаю, что они сами в бессильной злобе себе зубы переломают, в том числе о наших ветеранов, потому что это люди особой закваски, особой крепости духа, и ну, конечно, сегодня в силу возраста они нуждаются в нашей поддержке», — отметил президент.

Волонтерское движение быстро расширяется. А количество, как известно рано или поздно переходит в качество. Люди, готовые бескорыстно работать на благо других, сегодня очень нужны в политике. На встрече прозвучало предложение активистам участвовать в выборах в качестве кандидатов. Путин идею поддержал.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей