Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 марта 2021, 21:45

Зрители Первого канала решат, кто представит Россию на «Евровидении-2021»

Чуть больше двух месяцев остается до «Евровидения» — самого масштабного песенного конкурса не только Старого Света, но, пожалуй, и всего мира. Пришло время решать, кто будет представлять нашу страну в этом году, и последнее слово за вами — зрителями Первого канала.

Это будет уже 25-е выступление России на «Евровидении». За эти четверть века на самом популярном музыкальном конкурсе планеты чего только с нами не случалось: напряженная борьба, абсолютный триумф и даже не выход в финал. Но одно остается неизменным: из года в год нашей стране удается поразить воображение Европы.

Да и не только Европы, 200 миллионов телезрителей по всему миру знают: в России к конкурсу относятся серьезно. Наши артисты четыре раза занимали вторую строчку, столько же раз становились третьими и почти всегда попадали в топ. А ведь начиналась все совсем иначе. Наш первый результат — 9-е место у супервокалистки Марии Кац в 1994-м, примадонна Алла Пугачева и вовсе 15-я в 1997-м.

Пожалуй, никто из наших звезд не ездил на «Евровидение» так часто, как Филипп Киркоров. Впервые в качестве конкурсанта. Поп-король тогда занял лишь 17-е место.

«Я был одним из первых, кто тогда проходил этот путь и, конечно же, может, не все получилось тогда. Я сейчас пересматриваю эту запись, это действительно было очень красивое выступление, красивая песня, но я выводы сделал, я сказал: я вернусь на «Евровидение», я возьму этот конкурс измором», — рассказывает Филипп Киркоров.

Взял. Именно Филипп, каждый год летающий на конкурс вместе со своей «командой мечты» помогал Диме Билану работать над номером с появляющейся из рояля балериной, написал песню сестрам Толмачевым и придумал для Сергея Лазарева тот самый жест, чуть не принесший ему победу.

Но это потом, а сначала нам только предстояло понять, что блестящий голос на «Евровидении» — далеко не главное.

«Песня была у нас такая немножко социально направленная против насилия, и в ней не было такого шоу, какого-то суперномера, в этом, наверное, была наша ошибка. За годы существования конкурса всем очевидно, что это такой конкурс зрелищ», — рассказывает Наталья Подольская.

Первая маленькая победа случится в 2000-м, когда Solo совсем еще юной Алсу заработает для нашей страны второе место.

Вроде бы все просто, но «Евровидение» — конкурс непредсказуемый, каждый год надо чем-то удивлять. Для 16-летней Юлии Савичевой Максим Фадеев написал, казалось бы, настоящий хит, но по итогам голосования лишь 11-е место.

«Я очень нервничала, и вам не показалось, что мой голос дрожал. В тот момент, когда я начала вставать на танцоров, они были очень густо намазаны краской, видимо, перестарались, и мои ноги просто ездили на этих танцорах, и я поняла, что если сейчас я упаду, это будет полное фиаско», — вспоминает Юлия Савичева.

Не впечатлил Европу и ни на кого непохожий Илья Лагутенко, и самобытный Петр Налич. Зато незатейливая мелодия и хореография красоток из «Серебра» принесла нам бронзу европейского смотра.

Когда на конкурс отправляли «Бурановских бабушек», скептические прогнозы делали и наши зрители, мол, это не уровень международного конкурса, но в итоге наши очаровательные возрастные певицы покорили сердца Европы.

Но привести «Евровидение» в Россию суждено было пока лишь единственному певцу в нашей стране. Дима Билан взял конкурс если не измором, то точно чемпионской уверенностью в себе.

Не зря «Евровидение» часто называют музыкальной Олимпиадой. Та, что прошла в России в 2009-м, разделила историю конкурса на до и после.

«Я же в своем треке и пою, что если ветра, морозы, я все равно буду идти по своему пути, не сбиваясь, конечно, я в моменте расстроился, я пересматривал и меня ужасно убивал этот пиджак, когда он зацепился за трос, но самое страшное было висеть на высоте 30 метров. Я висел там минут 15, я висел и висел», — вспоминает Дима Билан.

Размах московского «Евровидения», сопоставимый лишь с широтой русской души, настолько изменил конкурс, что теперь ни одна из стран не может опустить планку, а каждое последующее шоу будут неизменно сравнивать с тем, что прошло у нас.

И, тем не менее, Европа очень осторожно относится к победам стран бывшего Советского Союза, считая этот конкурс своим сугубо европейским событием. После неоспоримой победы Билана правила спешно изменили. И с тех пор, кто лучший, решают не только телезрители, но еще и жюри.

Так, по мнению экспертов, в 2011-м засудили Алексея Воробьева. Ну и совсем уж парадоксальные результаты у Сергея Лазарева, который с огромным перевесом обошел всех своих конкурентов в глазах телезрителей Европы, в то время как несколько десятков неизвестных никому и порой засекреченных членов национальных жюри вовсе лишили его своих голосов, а заодно и законной победы.

На то, что России искусственно занижают оценки, намекают и многие мировые комментаторы. Чего стоит одна только история с потерявшимися баллами группы «Тату», когда ирландская компания, которая обеспечивала телефонное голосование, из-за технического сбоя выдала результаты голосования резервного жюри. Они, разумеется, сильно отличались от выбора простых ирландцев, поставивших «Тату» высокие баллы. Если бы они были засчитаны, группа заняла бы первое место.

Полина Гагарина представляла Россию в 2015-м, накануне конкурса букмекеры даже не ставили ее в десятку, когда Полина впервые вышла на сцену венского стадиона, зал свистел, но ровно до первой идеальной ноты.

«Второе место в тот сложный, мягко говоря, год было равно победе. Важна только музыка, и она побеждает, все побеждает», — говорит Полина Гагарина.

Несмотря на подковерные интриги и политические игры, настоящий талант всегда находил способ пробиться. Песня Дины Гариповой, занявшая на конкурсе 5-е место, позже была выбрана фанатами «Евровидения» в качестве негласного гимна.

«Люди из других стран, и они знают наизусть твою песню. Это ни с чем не сравнимый опыт, конечно!» — отмечает Дина Гарипова.

Ну а в этом году право выбора, кого же отправить на «Евровидение», решено отдать зрителям. Самые популярные артисты сегодняшнего дня в прямом эфире национального отбора.

«Наши телезрители увидят красивое, яркое музыкальное шоу, абсолютно в традициях и в стилистике конкурса песни «Евровидение», где они услышат несколько песен, увидят несколько артистов, которые эти песни будут исполнять, и им остается самое малое — набрать телефонный номер и проголосовать за того артиста, и самое главное ту песню, которая им больше всего понравится», — сказал главный продюсер музыкальных и развлекательных программ Первого канала Юрий Аксюта.

В концерте примет участие и группа Little Big, прошлогодний клип которой набрал рекордные для конкурса 190 миллионов просмотров, а значит, в зрительском голосовании мы были бы точно в лидерах, если бы шоу не отменилось из-за пандемии. 

И сейчас все внимание преданных фанатов «Евровидения» снова приковано к нам, кто же поедет в Роттердам? Узнаем уже завтра.

«Евровидение-2021» — национальный отбор. В прямом эфире Первого канала зрители решат, кто будет представлять Россию. Смотрите завтра в 20 часов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей