Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 марта 2021, 18:31

Китай накрыла сильнейшая песчаная буря

Унесенные ветром и занесенные песком — примерно так описывают свой сегодняшний день жители Китая. Из Монголии к ним добралась самая мощная за последние несколько лет пылевая буря. Буря настолько сильная, что есть погибшие, несколько десятков человек пропали без вести. На улицах на расстоянии вытянутой руки уже плохо видно. А здания вдалеке как призраки, есть только очертания на фоне жутковато-оранжевого неба. 

Все в дыму и ничего не видно — вот примерное ощущение жителя Пекина, который проснулся, чтобы пойти на работу, и, потягиваясь, выглянул в окно. Сон слетает моментально: весь Пекин раскрашен желтым. Когда это видано? Когда именно — уточняется официально: такой песчаной бури в китайской столице не было 10 лет.

«Все это желтое — это мельчайшие частицы песка, которые заполняют воздух и, соответственно, наши легкие. В Пекине все в шоке, и я в том числе. Даже 10 лет назад такое считалось проблемой», — говорит генеральный секретарь Всекитайского экологического фонда Чжоу Цзиньфэн.

Неофициально же китайцы утверждают, что такого вообще не припомнят. Причем не только старожилы.

«С утра все стали писать в соцсети — смотрите, не видно башен Международного торгового центра. Кто-то говорил — ощущение как будто кирпич ем. Кто-то просто жаловался на кашель», — говорит местная жительница.

Закашляешь тут. Полицейские, упреждая хулиганов, сами рисуют на своих пыльных машинах иероглифы. Индекс качества воздуха даже по китайским щадящим меркам зашкаливает в прямом смысле. При норме в 50 единиц мобильное приложение показывает 500 — нынешние 6 000 просто не предусмотрены.

Китайцы очень боятся коронавируса и все время носят маски. Каких только нет! Модные, красивые, дизайнерские... Но сейчас не до красоты — качество важнее. На корреспонденте, например, маска российского производства, для малярно-красочных работ.

Виной произошедшему Монголия. Точнее, Внутренняя Монголия — это регион на севере Китая. Там пустыни, песок из которых периодически летит к Пекину. Но, как правило, не в таком количестве.

«Потоки ветра из Монголии смешались с нашим холодным воздухом и стали гнать песок внутрь страны. Пострадал фактически весь север Китая», — сообщила эксперт центра по контролю за экологией Ван Сяоюань.

«Вчера легли спать, а балкон был открыт. И наутро вся лоджия была занесена пылью, которая налетела с улицы. Окна, подоконник оказались под слоем грязи, настолько грязный воздух в Пекине. Кот проснулся и начал чихать», — рассказала жительница Пекина Анастасия Башир.

Для китайских властей песчаный апокалипсис особенно досаден, поскольку битва за качество воздуха сейчас их главная война. В борьбу с легендарным смогом вкладывают колоссальные деньги. То, что случилось сегодня, сигнал: война только началась и сколько бы ни сделали, нужно делать больше. Во Внутренней Монголии создают искусственные леса, в предместьях Пекина разбивают парки, в которые мало кто ходит — рядом почти никто не живет. Сегодня даже непосвященным стало понятно, зачем это все. Пекину, окруженному песками, нужен фильтр, который не пустит в город пыль. Вроде бы мелочь, но на войне мелочей нет. 


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей