Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 марта 2021, 18:39

В Москве знаменитый «Ленком» снова дает постановку, которую можно назвать легендарной

«Поминальная молитва» по пьесе Григория Горина возвращается спустя четверь века. На афише имя Марка Захарова, именно он 25 лет назад ставил спектакль — трогательный, пронзительный, не теряющий актуальности и сегодня. Вернуть постановку на сцену «Ленкома» было непросто и волнительно и для актеров, и особенно для режиссера.

Для «Ленкома» «Поминальная молитва» — спектакль-легенда. Марк Захаров поставил его в 1989 году по пьесе Григория Горина. Критики называли постановку «театральным чудом», ведь на одной сцене были Александр Абдулов, Татьяна Пельтцер, Всеволод Ларионов, Евгений Леонов в главной роли Тевье-молочника.

После смерти в 1994 году Евгения Леонова несколько лет эту роль играл Владимир Стеклов, а позже спектакль исчез из репертуара. Когда Марка Анатольевича спрашивали, когда он вернет его, тот отвечал: «Я подумаю об этом в том случае, если когда-то станет совсем тревожно и грустно». Для «Ленкома» такой день настал больше года назад.

«К великому несчастью уходит Марк Анатольевич из жизни, и я мгновенно принимаю решение, так как мне поручили вести этот корабль дальше, я принял решение восстановить. Восстановить, не поставить новый, это нельзя делать, потому что тот спектакль 1989 года был уникальный», — рассказал директор театра «Ленком Марка Захарова» Марк Варшавер.

Восстановить постановку спустя почти 25 лет взялся Александр Лазарев. Это его давняя мечта и дебют в качестве режиссера.

«Написано на афише, что постановка Марка Захарова — так и есть. Мы вернули тот спектакль, но, конечно, он стал сегодняшним, потому что играют сегодняшние актеры, сегодняшний взгляд на жизнь, сегодняшний юмор, что-то внутри в течение во взаимоотношениях актеров, наверное, конечно, поменялось», — отметил режиссер.

Тот же горинский текст, те же захаровские мизансцены и декорации, сделанные по макету Олега Шейнциса. В спектакле будет и конь, как и в прежней версии. Зовут его Сувенир. Спектакль возвращается с ведущими артистами «Ленкома». Некоторые из них играли в прежней постановке. Поменялись лишь роли.

«Очень необычно, потому что оказалось, что несмотря на то, что прошло почти 30 лет, там, в голове, на подкорке, все записано», — делится актер Иван Агапов.

Горин написал эту пьесу по мотивам произведения еврейского писателя Шолом-Алейхема. Начало XX века, бедная украинская деревня Анатовка, время антисемитских настроений и массовых еврейских погромов. Бедный молочник Тевье цитирует Священное Писание, пытается устроить судьбу своих пяти дочерей.

«Я когда смотрела прогон, я просто, честно вам скажу, какие-то невероятные чувства испытывала, в горле, мне все время хотелось плакать. Это невероятно живое произведение», — признается актриса Олеся Железняк.

Эта «Поминальная молитва» еще и посвящение ушедшим любимым артистам и гениальному Марку Захарову.

Читайте также: