Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 марта 2021, 21:00

В России идет второй этап прививочной кампании от коронавируса


Коронавирус — тема, без которой уже больше года не обходится ни одна наша программа. Статистика от оперативного штаба помогает понять, как меняется ситуация. Последняя информация: за сутки в России выявлено 9 299 случаев. Примерно на этом уровне показатель держится всю неделю. Выздоровели со вчерашнего дня 8 743 человека. В нашей стране идет массовая вакцинация от COVID-19. 

«Когда была первая волна, я вообще не верил в это, потому что ни родные, ни знакомые, вообще никто не болел», — рассказывает Эдуард Муравьев.

Эдуард мужчина крепкий, спортивный. Болеть не привык. Но сегодня у него дома на полке еще лежат лекарства и тестер кислорода в крови. В новогодние праздники он слег с коронавирусом. Болел очень тяжело, задыхался.

«Я резко пошел, у меня сразу до 50% поражения легких», — рассказывает Эдуард Муравьев.

Говорит, сейчас у него иммунитет. Но если врачи скажут, что антител к COVID-19 стало мало, пойдет прививаться не раздумывая.

«После того, что я пережил, я больше такого не хочу. Сейчас появилось такое оружие, как прививка, и не надо относиться к этому халатно — появилась и появилась, меня пронесет», — говорит мужчина.

Второй этап прививочной кампании от коронавируса в разгаре. Нужно, чтобы вакцина поступала без перебоев по всей стране, причем тоннами. Для этого в Домодедове создан крупный логистический центр. Строжайший контроль стерильности и температуры. Огромные холодильные установки от выключения защищены тройной системой безопасности, а высокотехнологичные контейнеры дистанционно информируют персонал о состоянии груза.

«Возможность получать информацию, не вскрывая каждый термоконтейнер, а получать ее дистанционно, через протокол блютус, одновременно со всех термоконтейнеров, которые находятся в радиусе до 50 метров. Таким образом, можно констатировать то, что у нас в стране не только изобретена и производится первая в мире вакцина от коронавируса, но еще и найдены самые эффективные логистические решения по ее транспортировке», — сказал генеральный директор фармакологического холдинга госкорпорации «Ростех» Андрей Загорский.

Конечно, основная нагрузка при массовой вакцинации приходится на поликлиники. Желающих привиться все больше, а многие приходят делать уже второй укол.

«Просто переживаю за свое здоровье, за своих близких», — говорит Татьяна Никитина.

«У меня жена переболела, в больнице лежала больше месяца, так что знаю, что такое», — сказал Александр Плешаков.

Именно вакцинации с давних пор помогали справиться со страшными болезнями, такими как оспа, полиомиелит и многие другие. Но в России прививок традиционно опасались. И, как свидетельствуют старые фильмы, страх этот из детства. 

Вот в этом «Ералаше» предприимчивей Андрюшкин ходил делать прививки за весь класс. Не бесплатно, конечно. И вот мораль, которая во многом актуальна по сей день. Или, например, поучительный мультик 1966 года про трусливого бегемота. Все уговаривают его сделать прививку. Но он так и не решается, а потом долго и тяжело болеет. Все это, конечно, обращено к детской боязни уколов. Но нынешняя вакцина для взрослых — людей, адекватно оценивающих опасность болезни. 

Пункты вакцинации открываются не только в поликлиниках, но и в крупных торговых центрах.

Александр пришел привиться, узнав, что пункт вакцинации открылся в московском ГУМе. Давно об этом думал, а тут недалеко, да и место прививки запоминающееся.

«Прежде всего и безопасность окружающих, разумеется, родные, близкие. Так что вопросов никаких», — сказал Александр Гужва.

Вакцинация добирается до самых отдаленных уголков России. Вот из Пензы в дальнюю деревню Мокшан приехала машина, чтобы отвести на прививку семью пенсионеров Кулябкиных. А заодно и их дочь Ирину.

«Между собой поговорили они. Они же смотрят, случается что-то, кто-то умирает. Не хочется, хочется пожить», — говорит Ирина Одинцова.

На вокзале города Тулун очередь на вакцинацию. В город прибыл медицинский поезд «Академик Федор Углов» — такое вот подспорье для местных поликлиник. Здесь все так же — осмотр врача, потом прививка.

Кемеровская область. Поселок Эльбеза. Вертолет привез медиков с вакциной. По переписи в поселке 47 жителей. Прививаться пришли все.

Коронавирус не прощает легкомыслия. Ему все равно, кто вы — простой человек или знаменитость. В пятницу стало известно о том, что от последствий коронавируса скончался легендарный оперный певец Евгений Нестеренко. Басовые партии солиста Большого театра были известны во всем мире. Народному артисту было 84 года.

Актер Дмитрий Харатьян рассказал нам, что не только сам сделал прививку, но и уговорил всю свою семью.

«Я лично сам, со своей семьей мы уже сделали два укола. Прекрасно себя чувствую. Рекомендую всем сделать. Не надо опасаться, потому что, даже если вы заболеете, это будет все-таки в легкой форме, уж точно не умрете», — говорит актер.

Знаменитый джазмен, саксофонист Игорь Бутман тоже сделал уже две положенные прививки.

«Это единственный, мне кажется, выход, чтобы не заболеть коронавирусом. Я говорю моему другу: делай вакцинацию, он говорит: мой доктор советует не делать. Он приехал, не в России он, и через какое-то время заболел. И вот реально две недели не выходил на связь», — рассказал музыкант.

Инна Самсонова – заместитель главврача московской больницы, где лечат ковидных больных. Сама переболела. Обращаясь к тем, кто до сих пор думает, что COVID-19 не страшнее сезонного гриппа, еще раз повторяет: «Не просто ОРЗ, а заболевание системное, которое поражает сосуды практически всего организма и носит системный характер с тяжелыми последствиями».

По ее словам, сейчас уже ясно — этот вирус бьет туда, где тонко. Провоцирует инсульты, инфаркты, развитие диабета и целый букет других осложнений по всему организму. Так что не стоит полагаться на авось.

«У меня папа, 84 года. Я его привила и теперь спокойна более или менее. Привила "Спутником"», — рассказала заместитель главного врача по медицинской части ГКБ № 52 Инна Самсонова.

В подмосковный МФЦ за прививкой «Спутник V» местный клуб проекта «Активное долголетие» пришел почти в полном составе. Кое-кто явился уже за вторым уколом.

Всю пандемию эти пенсионеры лишь грустно вспоминали свои танцевальные студии, аквааэробику, обучение компьютерной грамотности, кружки живописи и экскурсии. Теперь твердо решили – хватит сидеть дома.

«Я самостоятельно приняла решение. Поскольку люблю путешествовать, я сделала эту прививку, чтобы не заболеть», — сказала Тамара Владимировна.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей