Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 марта 2021, 21:45

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев задержан по подозрению в получении взятки


Важное направление работы правоохранительных органов — борьба с коррупцией. И сегодня стало известно — по подозрению в получении взятки в тридцать один с лишним миллион рублей задержан губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. Возбуждено уголовное дело.

Также задержан глава группы фармкомпаний «Биотэк» Борис Шпигель (в свое время он был сенатором от Пензенской области), его жена и еще несколько человек. По оперативным данным, они через посредников передавали Белозерцеву деньги и ценности в обмен на госконтракты на поставку лекарств, прежде всего от ковида, в больницы региона.

«По данным следствия, в 2020 году Белозерцев получил от Шпигеля, его супруги и директора компании "Фармация" взятки через посредников на сумму более 31 миллиона рублей. За незаконное вознаграждение губернатор обеспечил группе компаний "Биотэк" конкурентные преимущества при заключении государственных контрактов. Предметом этих контрактов были услуги по приемке, хранению, отпуску и доставке лекарственных препаратов, закупаемых за счет бюджетных средств для нужд и учреждений здравоохранения Пензенской области. Соучастники задержаны. Следователями во взаимодействии с Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России и при силовой поддержке подразделений Росгвардии», — сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

И вот кадры изъятого у задержанных — десятки пачек пятитысячных купюр (по данным следствия, порядка пятисот миллионов рублей) дорогие часы и драгоценности. Информагентства сообщают, что Белозерцев уже доставлен в Москву.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей