Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 марта 2021, 15:12

Объявлены лауреаты премий президента для молодых деятелей культуры и за произведения для детей и юношества

Объявлены лауреаты сразу нескольких президентских премий — молодым деятелям культуры и в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества. В этом году отмечены восемь человек. 

Обстрелянные, будто только что оставленные стены и еще в пыли отколотый снарядом кирпич. Он — тот самый, с Брестской крепости. Семь тысяч уникальных артефактов времен Великой Отечественной в масштабной экспозиции «Подвиг народа» в Музее Победы, авторы которого доводят зрителя до рейхстага.

«О подвиге советского солдата в той войне много говорят, а вот подвиг великого народа — об этом говорится мало, тем более нет музеев на эту тему», — отметил автор экспозиции «Подвиг народа» в Музее Победы Игорь Угольников.

Наткнуться на старосту в оккупированной деревне, увидеть медсестру, которая бережно готовит бинты для раненых. А за стеной — пулеметная точка. Максимальное погружение в реальность — театр, кино, скульптура, живопись стали единым. Нащупавшие этот путь создатели экспозиции — Игорь Угольников, Дмитрий Поштаренко и Александр Школьник — стали лауреатами премии президента за вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения.

«Для меня в некотором смысле это был долг. Моя бабушка рассказывала о том, как она была парикмахером и заодно и санитаркой в эвакогоспитале, как она брила раненые головы, как они пацанов, приходящих с фронта, носили на руках», — рассказал автор экспозиции «Подвиг народа» в Музее Победы Александр Школьник.

Возможно, немногие слышали о небольшом городке Карасук, затерянном в Сибири. Но его юные таланты уже сами о себе виртуозно раструбили по всей России и странам Европы. Все началось, когда в маленькую школу искусств приехал Александр Пунько молодым специалистом из Новосибирска. И некогда забытая здесь духовая музыка заиграла на весь мир. Его детский оркестр «Бис Бэнд» уже имеет звание заслуженного. Сегодня Александр отмечен премией президента.

«Я больной в хорошем смысле слова человек. Я очень люблю свою работу, люблю своих детей. И, конечно, мне хочется создать лучший в мире оркестр, и я над этим работаю постоянно», — признался преподаватель Детской школы искусств №1 г. Карасук Новосибирской области Александр Пунько.

Премии президента для молодых деятелей культуры и в области литературы и искусства за произведения для детей присуждаются ежегодно. Сегодня из-за пандемии лауреатов оглашают онлайн.

«Пандемия, конечно, нанесла огромный урон и театральному показу, и кинопоказу, были закрыты или ограничено число посещений музейных экспозиций. Но наши лауреаты продолжали работать. И оценивали, конечно, не только их работу в 20 году, но и общий вклад в предыдущие годы», — сообщил советник президента РФ Владимир Толстой.

За вклад в отечественное искусство отмечены: композитор Эльмир Низамов, дирижер Димитрис Ботинис, актриса театра и кино Анна Чиповская.

Художнику Владимиру Зуйкову, создавшему образы жителей мира Винни Пуха, которые с нами с детства, премия присуждена посмертно. 

Размер премии в этом году — пять миллионов рублей. Пока точно неизвестно, в каком формате пройдет церемония награждения. Вероятно, онлайн, все-таки пока ковид диктует свои правила.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей