Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 марта 2021, 21:07

В Германии локдаун продлен до 18 апреля


Ковид-сводка. В России 8 475 новых случаев выявлены за минувшие сутки. Выздоровели за это же время 10 860 человек. В мире на том же отрезке времени самый большой суточный прирост — 50 с половиной тысяч — в Соединенных Штатах. Бразилия и Индия догоняют, но и там, и там тестов делают раз в десять меньше, чем в Америке.

Что касается Европы. Евросоюз грозит юридическими последствиями британо-шведскому концерну «АстраЗенека» за недопоставку вакцины, с которой и так проблемы — свыше десятка стран останавливали применение на фоне новостей о тромбах после вакцинации и даже смертях от них. Где-то потом возобновили кампанию, как в Германии, например. Там и новое ужесточение режима. Пасха в этом году будет камерной.

То, что карантинные ограничения ужесточат, было понятно заранее, но никто не мог предположить, во что это на самом деле выльется.

«1 апреля, то есть Великий четверг, и 3 апреля, Страстную субботу, определить как выходные дни, когда придется серьезно сократить число контактов. С 1 по 5 апреля запрет на собрания. Продленное время тишины во время Пасхи. Пять дней подряд будет действовать принцип "мы остаемся дома"», – сообщила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

Такой «фазы отдыха», как ее назвала канцлер, не было даже в первый локдаун, прошлой весной. Тотальный, мега, радикальный или же монстр-локдаун — журналисты все пытаются придумать название тому, что ожидает Германию на католическую Пасху.

В увеличенные пасхальные каникулы в стране не будут работать даже супермаркеты. Немцы еще ночью начали активно обсуждать это в соцсетях. Все помнят, как в первую волну с полок сметались макароны и туалетная бумага.

Судя по утечкам в прессу из ведомства канцлера, изначально планировалось, что Германия замрет едва ли не на неделю. Лишь в последний момент удалось договориться о компромиссе. В страстную субботу, 3 апреля, «розничная торговля продовольственными товарами в узком понимании» — так об этом заявила канцлер — все же будет возможна. Вопрос Меркель: автозаправки, они-то работать смогут? Да, ответила та. И попыталась объяснить, как так получилось, что страна месяцами находится в локдауне, а число заражений растет по экспоненте.

«Практически, у нас новая пандемия. Британский штамм коронавируса преобладает над другими вирусами. По сути, у нас новый вирус, который намного более заразен и опасен, дольше сохраняется в организме», — сказала канцлер.

Власти снова с помощью дополнительных ограничений хотят выиграть время. Вакцинация в стране буксует. Массовое экспресс-тестирование — пока тоже.

В прессе разгромные статьи. «Германия, твой блеск сошел» — это из Berliner Zeitung. Мюнхенское издание Merkur приводит слова известного экономиста Ханса Вернера Зина. Тот считает, канцлер совершила политическую ошибку, когда отдала приобретение вакцин на откуп Брюсселя.

Лишь на днях опрос общественного мнения соцслужбы YouGov показал: две трети немцев не довольны работой правительства в условиях пандемии. 

Канцлеру на пресс-конференции припомнили ее же слова: «Осталось еще три, четыре тяжелых месяца — март, апрель, май, июнь».

День сурка. Подобное Меркель говорила в октябре прошлого года: «Четыре долгих, тяжелых месяца».

После Пасхи существенного смягчения ограничений тоже ждать не стоит. Страна продолжит жить в локдауне как минимум до 18 апреля. А столица Германии Берлин еще дольше, 24 апреля. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей