Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 марта 2021, 21:09

Поданы документы на регистрацию уже четвертой отечественной вакцины от коронавируса

В Минздраве сегодня сообщили: получены документы, необходимые для регистрации уже четвертой отечественной вакцины от COVID-19 — «Спутник Лайт». Это облегченный вариант «Спутника V». У препарата только один компонент и, значит, требуется всего один укол.

Вакцинация сейчас идет по всей стране. Специалисты подчеркивают: чем раньше сформируется коллективный иммунитет, тем быстрее можно будет вернуться к привычному образу жизни. 

«Всем желаю, конечно, привиться быстрей. Люди во всем мире желают привиться — не могут. А здесь бесплатно вам дают. Прививайтесь на здоровье», — говорит Сергей Гураля.

Не только бесплатно, но еще и удобно. В Саратове можно совместить прививку с походом по магазинам – вакцинация проходит в том числе и в торговых центрах. Причем без предварительной записи и даже по выходным.

«Есть желание сделать прививку, чтобы быть более мобильным человеком, не бояться общаться с людьми, как с родственниками, так и по работе», — поясняет Павел Полупан.

А накануне Владимир Путин рассказал, как он себя чувствовал после вакцинации: «Почти ничего, сейчас скажу, почему "почти". Первые часов пять действительно ничего, потом как-то руку поднял, мне в левую руку делали, почувствовал не боль, нет, но какой-то там дискомфорт такой. Сейчас даже, если нажать на это место, до сих пор немножко чувствуется. Эти все побочные явления. Я на всякий случай положил себе на тумбочку, когда спать ложился, градусник. Утром проснулся после прививки, показалось, что немножко поламывает. Взял градусник, температуру измерил, температура нормальная. Я спортом не занимался, трое суток ни в хоккей не играл, ни в зал не ходил, ни плавал. Но на следующий день, когда измерил температуру, нормальная, все-таки не отказал себе в удовольствии принять контрастные ванны, я каждый день почти это делаю».

Также президент объяснил, почему, в отличие от других лидеров, не стал прививаться, как говорится, на камеры: «Мы с вами разве должны обезьянничать? Обязательно делать, как кто-то где-то делает? Наверное, нет. Это несерьезно, на мой взгляд. А вот что серьезно — это то, что действительно дело это нужное, даже необходимое. Если человек хочет себя чувствовать уверенно, не хочет болеть и иметь тяжелые последствия после болезни, лучше эту прививку сделать. У меня перед прививкой измерили температуру. Так, по-моему, все делают. Людям, у которых есть какие-то осложнения, какие-то хронические болезни, лучше заранее проконсультироваться с врачом, со специалистом. Но, по-моему, что касается наших прививок, у них и противопоказаний-то никаких нет. Я знаю совершенно точно, что прививаются люди с достаточно тяжелыми хроническими заболеваниями и нормально себя чувствуют. Во всяком случае мне не известно ни одного серьезного побочного эффекта от применения всех наших зарегистрированных трех вакцин. Вот они у нас появились, они эффективные, надежные и безопасные».

При этом какую именно из трех зарегистрированных в России вакцин против коронавируса выбрал президент – неизвестно до сих пор. И вот почему: «Одна из наших трех прививок. Они все примерно по своим качествам одинаковые. Но одна из них держится чуть подольше, у одной чуть поменьше уровень защиты, но примерно одинаковые, зато она помягче. Это надо, чтобы каждый человек для себя принял такое решение, поговорил с врачом, со специалистом. В принципе можно сделать любую из них. Они на уровне находятся самых лучших мировых образцов. Я думаю, самые лучшие».

Семья Чигвинцевых из Кемеровской области, привилась «Спутником V». Сначала решился сын, потом и родители захотели – им уже за 60 и, конечно, во время пандемии они переживали за свое здоровье.

«Чтобы точно быть уверенным, что вся семья в безопасности, все за раз вакцинировались», — говорит Василий Чигвинцев.

Полным ходом идет вакцинация и в Приморском крае – в регионе развернуто более 50 стационарных пунктов.

«Не очень хочется болеть. У меня муж привился, сейчас я пришла», — говорит Лилия Поносова.

А в Северной Осетии мобильные бригады выезжают в самые отдаленные уголки, в том числе в горные села.

«Возраст. Понимаю, какие последствия возможны, если, не дай бог, заболеть. И вообще надоело уже прятаться от людей, хочется нормальной жизни», — отмечает Нателла Пимакина.

Прививаются и военнослужащие, которым выпала честь принять участие в параде на Красной площади. 

По словам Владимира Путина, если вакцинация в нашей стране и дальше будет идти такими же темпами, то, возможно, к концу лета прививку получат около 70% взрослого населения, а это значит, что будет достигнут так называемый популяционный иммунитет и уже можно будет говорить о возвращении к прежней жизни. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей