Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 марта 2021, 21:26

В залах Третьяковки проходит выставка работ великого Ильи Репина


Одного из главных экспонатов пока нет. Реставраторы ведут кропотливое восстановление картины, которая по иронии судьбы стала знаковой в творчестве художника и одновременно с этим притягивает к себе, и не первый раз, внимание вандалов. 

Приглушенный свет, определенная температура, небольшая влажность — все эти условия необходимы в этой мастерской для содержания картины Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». После того как в мае 2018-го полотно пострадало от рук вандала, картина до сих пор на реставрации. Защитное стекло разбилось и изрезало полотно в центральной его части. Кроме того, оно повредило и авторскую раму. Картину все годы в галерее берегли как могли, ведь ее красочный слой и так очень хрупок.

«На протяжении многих десятилетий картина никогда не покидала стен Третьяковской галереи, за исключением эвакуации в годы Великой Отечественной войны и периода реконструкции. Все остальное время ее боялись сдвинуть со стены, мы боялись любого избыточного дуновения, излишнего дуновения воздуха на эту картину, потому состояние связи красочного слоя с грунтом было очень слабое», — рассказывает главный хранитель Третьяковской галереи Татьяна Городкова.

Картина с непростой судьбой. Многие ее критикуют за историческое несоответствие, а первый случай порчи был еще в 1913 году. Тогда, спасая полотно, реставраторы нанесли толстый слой клея, который сегодня усложняет работу по восстановлению.

«Для того чтобы начать работать нам, необходимо вначале освободить оборотную сторону от жесткой пленки, потом уже мы переходим к лицевой стороне», —  говорит реставратор Третьяковской галереи Александра Орловская.

Когда закончат работы — неизвестно, спешка не приведет к успеху, говорят реставраторы. В Третьяковке в «репинском» зале пока вывесили этюды и эскизы — этапы работы художника над этой картиной. Экспозиция в рамках выставки, которая сегодня открылась в галерее, — «Илья Репин: известный и неизвестный».

Этот трагический эпизод в русской истории долго еще не отпускал Репина. Два десятилетия спустя он вновь обращается к нему. Сейчас на выставке висит вариант — повторение картины, «Сыноубийца». А оригинал вернется после реставрации на свое историческое место.

Пока здесь портрет археолога и исследователя Забелина. А всего здесь больше 30 картин, где живописные классические портреты Пирогова, Сурикова, Аксакова рядом с произведениями, которые впервые в стенах Третьяковки. Они хранились в частных собраниях. Вне классической иконографии Репин создает свою интерпретацию евангельских сюжетов в работе «Неверие Фомы».

«Написал один вариант картины. Поднявшись на утро в мастерскую и испытывая чувство неудовлетворения от созданного, он сдирает это все и приступает заново. Видны образы, которые он закрывает, видны образы которые оставлены», — показывает куратор выставки Татьяна Юденкова.

Особое внимание на выставке и большим графическим портретам на холстах . Все это поздний, «пенатский» этап творчества Репина.

«Не все воспринимают и понимают позднего Репина. Не все понимают, чего он искал и чего он пытался добиться той преувеличенной экспрессией резкости, активности цвета, жестикуляции», — говорит генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Выставка проходит в «репинских» залах постоянной экспозиции, картины из которой сейчас находятся в зарубежных показах в Финляндии и Париже. 

Читайте также: