Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 марта 2021, 21:00

В Москве арестован мужчина, который через интернет склонял детей к смертельно опасным прогулкам по крышам

Он хотел, чтобы дети разбились насмерть, сорвавшись с крыши? Этот вопрос следователи сейчас задают мужчине, который через соцсети уговаривал несовершеннолетних участвовать в крайне опасных, мягко говоря, забавах. За вознаграждение этот человек предлагал подросткам залезать на крыши, свешиваться вниз головой с большой высоты и еще все это снимать на видео. Этот горе-экстремал арестован, по делу уже допрошено более трехсот свидетелей. И обвинение ему предъявлено по весьма тяжкой статье. 

В этом частном доме в Лобне задержан обвиняемый в покушении на жизнь детей. После арестов модераторов «групп смерти» несколько лет назад мы привыкли, что они выглядят как-то так. Задержанный сегодня мужчина выглядит совершенно обыкновенно. Ему 32 года, его зовут Никита Лебедев. И он даже не просил школьников прыгнуть с крыши, как это делали его предшественники. Лебедев предлагал детям деньги за фото, при съемке которых шансы на выживание 50 на 50.

Многие дети соглашались. В телефоне задержанного найден целый архив такого контента. Сам подозреваемый уже за решеткой. Фото и переписки он с ухмылкой объясняет следователям тягой к так называемому руферству: «С соседом по детству со двора практика такая была, то есть пробовали и с поверхности гаража, и на окнах такое делать. И вот где-то в тот период в сознание все-таки пришло и закрепилось так, видимо».

Однако в соцсетях вы не найдете аккаунта этого самого Никиты Лебедева. Последнее имя, которым он представлялся, — Даниил Субаров. Одно из самых первых — Иван Иванов. Так он представился дочери Максима Хмелева. Школьница покончила собой в 2018-м.

«Он требовал одного от детей — чтобы они высовывались из окна. Чем дальше ребенок высунется, тем больше он получит. Он также предлагал свое участие в этом процессе. Ни с каким руфингом это не связано. Считайте, что это маньяк, второй Чикатило, потому что он обращался именно к детям, по-моему, с 11 до 15-16 лет», — рассказал волонтер АНО «Родители за чистый интернет» Максим Хмелев.

По данным следствия, москвич Никита Лебедев промывал головы детям в соцсетях по крайней мере с января 2015-го.

«Установить его причастность к противоправным действиям удалось в результате тщательного исследования материалов 13 уголовных дел, касающихся совершенных в отношении детей преступлений. Их изучение было поручено наиболее опытным столичным следователям и криминалистам по решению председателя Следственного комитета России после приема в июне 2020 года инициативной группы родителей», — сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Следователями уже опрошены более 300 свидетелей. Вот недавний пример. Ростовский школьник получил сообщение вечером 3 марта этого года.

«Мне написали: у нас интересный проект, хочешь заработать денег? Я сначала подумал, что это мошенники, потому что сразу предлагают денег, показал маме», — рассказал он. 

Нежелательный контакт внесли в черный список, но он продолжал навязываться — лайкать фото подростка. Судя по переписке, подозреваемый не принимал отказы.

Дети далеко не всегда рассказывают родителям о таких переписках. Так что стоит быть начеку, но притом без перегибов.

«Здесь нужно, скорее, обращать их внимание, что они являются жертвами манипуляции, что это никакие не люди, которые хотят им помочь, а это люди, которые хотят ими воспользоваться. И это на них действует лучше», —  сказал профессор факультета психологии МГУ Александр Тхостов.

Это важно еще и потому, что, по мнению специалистов, в соцсетях не один, а не менее четырех взрослых мужчин предлагали детям якобы заработок за угрожающие жизни снимки. Уже не говоря о других видах групп с деструктивным содержанием.

«Примерно 8 млн детей в РФ являются ежедневными постоянными последователями таких групп с деструктивной информацией. Сначала там ведется обработка, а потом, к сожалению, администраторы начинают вступать в переписку с детьми», —  говорит директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина.

Так что расследование продолжается. Следственные органы просят обращаться пострадавших по телефону, указанному на экране: 8 (495) 690 44 51.

Читайте также: