Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 марта 2021, 21:14

В Европе ужесточают меры, связанные с COVID-19


В Европе похвастаться успехами в борьбе с COVID-19 пока не получается. Почему в этих странах не могут наладить производство вакцин? Или не хотят? А если не могут, то почему не закупают у тех государств, которые уже такое производство наладили? Что для европейских лидеров важнее: жизнь их граждан или политические и иные амбиции? 

В общем, уже непонятно, какой по счету локдаун опять парализовал жизнь во Франции, например, и отчаявшиеся люди выходят на акции протеста, потому что уже не могут ни работать, ни встречаться с друзьями, ни ходить в театры и все остальное, что подразумевает нормальная жизнь.

Третья волна пандемии оказалась ничуть не слабее первых двух. На севере Франции в реанимации сейчас даже больше пациентов, чем это было год назад. И что особенно тревожно — их возраст в среднем заметно моложе.

Главврачи более 40 парижских больниц заявляют о катастрофической ситуации. Если прирост больных будет продолжаться таким темпами, уже завтра медикам придется делать выбор: кого подключать к аппарату ИВЛ, а кого — нет.

Все ждут, что на днях Эммануэль Макрон объявит о новых ограничениях. Не исключают введение тотального локдауна, уже третьего за год.

«Этот Макрон и вся его свара ни на что не способны. Полнейшее бессилие. Мне 82, я не боюсь говорить правду», — сказал местный житель.

Ситуация в стране насколько плоха, что Испания и Германия объявили Францию «красной зоной» и выставили блокпосты на границе. Горькую пилюлю завернули в политкорректную обертку.

«Это не значит, что мы восстановили пограничный контроль. И мы никого не разворачиваем назад. Мы просто просим сделать свежий тест ПЦР в ближайшем центре. А потом передаем эти данные санитарным властям», — сообщил официальный представитель федеральной полиции Дитер Хютт.

В самой Германии ужесточение санитарных мер, видимо, тоже неизбежно. Уже объявлено, что в Берлине со среды вход в промтоварные магазины будет только при наличии отрицательного теста на COVID-19.

Австрия с 1 апреля вводит жесткий локдаун в трех провинциях, включая столичный регион. В Вене ситуация в отделениях интенсивной терапии близка к критической.

Польша на две недели ввела новые ограничения. Закрыты большинство магазинов, а также детские сады и ясли, салоны красоты и спортивные залы.

В Бельгии, где снова закрыли все магазины, кроме продуктовых, люди протестуют. Несколько сотен человек собрались в центре Льежа.

«Я здесь, потому что все эти меры становятся бессмысленными. Мы просто потерялись. Куда мы идем? Нас всех прав лишили», — говорит Сабрина.

Дании прошла манифестация против поправок в законодательстве. Теперь наказание за преступления, связанные с COVID-19, удваивается. Уже есть первая осужденная. 30-летняя женщина, напавшая на полицейского во время акции протеста против ограничений, будет сидеть не один год, а два. Граждане считают, что это произвол.

В Чехии обнаружили новую разновидность мутировавшего COVID-19. Пока неясно, опасней ли этот штамм, например, британской разновидности.

А в Великобритании, где больше половины населения уже получили как минимум одну дозу вакцины, послабления. Уже можно заниматься спортом на улице и встречаться с друзьями (максимум — шесть человек). А вот путешествовать по-прежнему нельзя. С сегодняшнего дня всем, кто покидает пределы страны без веских оснований, грозит штраф в пять тысяч фунтов стерлингов.

Сербия, напротив, в минувшие выходные открыла границы для всех, кто желает вакцинироваться. И туда рванули тысячи человек из соседних стран. На пунктах въезда даже образовались пробки. Вакцинация в Сербии идет ударными темпами. А в объединенной Европе по-прежнему отстает. Хотя уже с середины июня для передвижений внутри Евросоюза понадобится так называемый COVID-паспорт.

«Тут есть имя, дата рождения, номер паспорта, сертифицированный QR-код. Будет также написано, вакцинированы вы или нет, какой вакциной. Переболели ли вы, есть ли у вас антитела. А если не вакцинированы, не переболели и антител нет, то результаты теста ПЦР», — рассказывает еврокомиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон.

В ЕС заявляют, что документ не будет обязательным для всех, однако без него могут не пустить в самолет, на концерт и, возможно, даже в магазин. Так что получать его все равно придется добровольно-принудительно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей