Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 марта 2021, 21:21

В Москве встретили нашу сборную по фигурному катанию


Гимн России в аэропорту Шереметьево — так сегодня встречали наших фигуристов, которые в прямом смысле слова не оставили шансов соперникам. Впервые в истории наши девушки заняли весь пьедестал почета. И в этот непростой год, без российского флага и гимна, они стояли на церемонии награждения под великую музыку Чайковского, а вся страна переживала и аплодировала им. И никакие запреты радость этой победы не смогли омрачить. А народная церемония награждения все равно состоялась. 

Болельщики прямо в аэропорту устраивают свою, народную церемонию награждения для фигуристов. На чемпионате мира они добились триумфа при пустых трибунах из-за ограничений, но главное — под запретом был российский гимн. И вот наконец он звучит дома.

«На пьедестале когда мы стояли, очень хотелось услышать гимн, но все-таки болельщики пришли к нам в аэропорт поддержать, поздравить. Мы им очень благодарны от всей души. Безгранично приятно было услышать, это как бальзам на душу», — признается Александр Галлямов.

Сбегаются поздравить и пассажиры — море оваций, чемпионов просто заваливают букетами. Поддержки им так не хватало в Стокгольме. Это видно по счастливым глазам, несмотря на то, что это 4 утра, позади перелеты и напряженные дни состязаний.

«Болельщиков мы чувствовали, они писали нам, они нас поддерживали. И было очень приятно увидеть их вживую, услышать аплодисменты и, конечно же, гимн России», — отмечает Анастасия Мишина.

Золотая медаль Мишиной и Галлямова — первая за восемь лет для наших парников. Бронза у Александры Бойковой и Дмитрия Козловского. А вот в танцах на льду сенсационно золото завоевала пара Виктории Синициной и Никиты Кацалапова. И, конечно, женское одиночное катание, где впервые весь пьедестал заняли наши фигуристки. 

Это предолимпийское мировое первенство стало самым успешным для России в XXI веке. На закрытии чемпионы зажгли еще и в показательных выступлениях, окончательно покорив весь мир.

Чемпионка мира Аня Щербакова отметила на льду свое 17-летие. Сначала в образе персонажа из сказки про Аладдина, а вот она уже героиня фильма «Голодные игры». Поздравлять Аню прямо во время интервью бросился легенда американского фигурного катания Нейтан Чен.

«Я помню тебя совсем маленькой, а теперь ты чемпионка мира. Это было невероятно! Поздравляю!» — сказал Нейтан Чен.

«Спасибо большое, для меня это такая честь», — поблагодарила Анна Щербакова.

Подарков от поклонников столько, что не пройти ни в зоне прилета, ни дома. Теперь можно и праздничный торт.

Фигуристы еще в стокгольмском аэропорту первым делом стали сметать с полок все вкусное и запретное.

За время чемпионата фигуристы соскучились не только по родным, но и по любимым питомцам. Саша Трусова, завоевавшая бронзовую медаль, рассматривает фото своей собаки.

Единственное желание теперь — поспать и отдохнуть, говорит серебряная медалистка Лиза Туктамышева, которая вернулась на пьедестал чемпионата мира спустя шесть лет.

«Пока еще не до конца осознала. Я думаю, приеду в Питер, пройдет несколько дней, тогда пойму, что сделала, а сейчас я пока на эмоциях», — сказала фигуристка.

И эту бурю эмоций подогрела теплая встреча с болельщиками.

«В самый важный триумфальный момент не звучал гимн страны. И решили сделать сегодня здесь и сейчас настоящую торжественную церемонию с флагом России, с гимном», — говорит заместитель руководителя исполкома ОНФ, руководитель «Молодежки ОНФ» Игорь Кастюкевич.

Болельщики надеются, что еще не раз его исполнят для чемпионов. Суперуспешным для нас турниром сезон в фигурном катании не заканчивается. Впереди командный чемпионат мира, который пройдет в апреле в Японии. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей