Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 апреля 2021, 12:13

В Новгородской области раскрыто убийство спустя почти четверть века

В Великом Новгороде судебный процесс по громкому делу середины 90-х. Почти четверть века не могли раскрыть убийство предпринимателя. И, возможно, все так бы и осталось, если бы не дочь погибшего коммерсанта. Ради того, чтобы виновные понесли заслуженное наказание, она поступила на юридической, стала следователем и все эти годы добивалась возобновления процесса.

– Жизненный принцип отца был – это, конечно, справедливость, искренность, и человек в жизни всего должен добиваться сам, – рассказывает Анастасия Садриева, старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Новгородской области.

В этой хрупкой девушке не сразу узнаешь полковника юстиции. Анастасия Садриева в следственных органах почти 20 лет, прошла путь от рядового следователя до старшего помощника главы областного управления. В ее кабинете среди десятков томов с документами, пожалуй, самый ценный – небольшой фотоальбом, воспоминания об отце.

В 90-е годы Александр Садриев – известный новгородский бизнесмен. Первый начал торговать дефицитной импортной фототехникой. На этих кадрах папа вместе с дочкой. Бизнес работал, но друзья вспоминают, в те годы коммерсантов области «кошмарили» криминальные авторитеты. Облагали данью, якобы «за надежную крышу». Многие соглашались, но только не принципиальный Садриев.

– Любое упоминание о бандитах, он менялся в лице, становился очень суровым. Он говорил, никогда я, никогда ничего общего с бандитами иметь не буду, – делится Сергей Камко, друг семьи Садриевых.

Его убили в марте 97-го, на пороге собственной квартиры. Подозреваемых тогда задержали, но почти сразу отпустили. Делу как будто специально не давали ход. Тогда Анастасия решила, сама найдет и накажет виновных. Мечтала о карьере переводчика, но поступила на юрфак и пошла работать в прокуратуру, все эти годы добиваясь возобновления расследования: «Я обращалась на прием и к прокурору области, и в последующем, когда был создан Следственный комитет, к руководителям Следственного комитета по региону, то есть я пришла в 202 году, в последующем, сколько я работаю, это происходило с каждым руководителем».

И вот в августе прошлого года к забытым материалам, наконец, вернулись. 23 года эти документы пролежали здесь, в архиве Следственного комитета. На самой дальней полке. Вот они, первые три тома уголовного дела, составленные еще в далеком 97-м. Сегодня таких увесистых книг на руках у следователей 11. И не исключено, что они еще будут дополняться.

Следователи изучили документы и пришли к выводу, у дела есть перспективы. Доказательства собирали практически заново. Допрашивали свидетелей, проводили экспертизы и задержания.

– Этот клубок стал раскручиваться. После чего мы установили одно и второе лицо, которые могли быть причастны к совершению данного преступления, – сообщил Николай Супрун, и.о. руководителя Следственного управления СК РФ по Новгородской области.

Один из фигурантов дела – Владимир Артеменко, вот он во время эксперимента показывает, как расстреливали жертву. Причем выяснилось, что он давно был знаком с Анастасией и даже пытался ей во всем признаться.

– Да, действительно, на следующий день после убийства я его во дворах встретила. Он мне невнятно сказал, что они сделали это. Но я не восприняла его слова всерьез, – вспоминает Анастасия Садриева, старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Новгородской области.

И вот он в зале суда, старательно избегает ее взгляда. Он пошел на сделку со следствием и признал вину. Имя второго предполагаемого киллера следствию тоже известно, сейчас он находится под стражей. И, хотя процесс явно сдвинулся с мертвой точки, Анастасия аккуратно говорит, главное дело своей жизни она пока не закончила: «Я, наверное, смогу так сказать, когда будет вынесен приговор, и он вступит в законную силу. Вот тогда будет поставлена точка».

Читайте также: