Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 апреля 2021, 21:28

В программе «Большая игра» обсудят, что означает новая поездка Владимира Зеленского на Донбасс

Владимир Зеленский отправился в зону событий поднимать солдатский дух.

Перед поездкой Владимира Зеленского, так сказать, в войска, президентский офис зачем-то уточнил, что глава государства отправляется туда как верховный главнокомандующий. Возможно, чтобы наверняка не возникло путаницы, как в тот раз, когда украинскому президенту пришлось уже на месте объяснять, кто он. И заодно, кто не он.

«Послушай, я — президент этой страны, мне 42-й год, я ж не лох», — заявил тогда Владимир Зеленский.

Этот неприятный разговор случился осенью 2019 года, когда представители так называемых добровольческих батальонов грозили сорвать разведение сторон в Донбассе. Вроде бы давно, но Украина, конечно, помнит.

А слово из трех букв с тех пор буквально преследует Зеленского — то на митинге националистов перед фасадом офиса президента, то буквально на самом фасаде. Последние надписи только пару недель как отмыли. Но что делать с репутацией?

Ответ украинский лидер, кажется, искал в Twitter, где обозначил цель поездки почему-то по-английски: «Как верховный главнокомандующий я хочу быть с нашими солдатами в тяжелые времена для Донбасса. Едем к местам обострения. Покойся с миром, 23-летний солдат, которого застрелили прошлой ночью. Украина хочет мира и все сделает для этого!»

К слову, по поводу гибели под Донецком пятилетнего мальчика в твите Зеленского никаких сожалений нет. В ДНР говорят: он подорвался на взрывном устройстве, которое сбросил украинский беспилотник. В последние дни казалось, что Украина вообще делает все не для мира, а как раз для войны.

И если взглянуть на карту миссии ОБСЕ, где отмечены места нарушения режима прекращения огня, сразу видно, что больше всего обстрелов на территории непризнанных республик, и как объяснить жителям той же Донецкой области, что с помощью минометного огня Киев добивается мира.

«Каждый день происходят обстрелы территории республики из запрещенного Минскими соглашениями вооружения. Это минометы калибром 120, 82 миллиметра. Обстреливаются жилые кварталы населенных пунктов. Был обстрелян населенный пункт Васильевка, повреждена ЛЭП, без электричества осталась насосная станция, которая питает водой жителей Донбасса», — рассказал замначальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

И вот на этом фоне Владимир Зеленский приезжает в Донбасс «поднимать боевой дух защитников», это опять цитата с президентского сайта.

Что до духа, то могло сложиться ощущение, что украинский президент всячески распалял свой собственный, заявив, например, что единственная возможность добиться мира в Донбассе — это вступить в НАТО. Все-то думали: для мира есть Минские соглашения, но они Зеленскому мешают еще с первой пресс-конференции.

«Кстати, в Минских соглашениях есть отведения еще и те, которых мы не можем себе позволить. Что мне с ними делать? Я не могу себе этого позволить. А там подписано. Я, знаете как Ван Дамм, в таком конкретном шпагате нахожусь. Было бы три ноги, на три б меня посадить. Поэтому я делаю, что могу в этих рамках», — заявил в 2019 г. Владимир Зеленский.

Сложно судить, кто же тянет президента Зеленского за воображаемую третью ногу, но у украинских экспертов есть на этот счет предположение даже с конкретным адресом в Киеве — улица Авиаконструктора Сикорского, дом 4. И конкретный пример с заявлением представителя расположенного там американского посольства по поводу теоретической возможности закупки вакцины от COVID-19 в России.

«Временная поверенная сказала: «Украина не будет покупать российскую вакцину». Что после этого может сделать Зеленский или кто-то, который фактически сейчас потерял поддержку на востоке и юге Украины, а на западе и в центре его по-прежнему считают лохом, что и написали на вывеске «Президент Украины» на Банковой. А у него единственная как бы опора его власти — это американское посольство. Ну, как он может ослушаться?» — говорит политолог Михаил Погребинский.

Украинские опять же эксперты считают, что ослушаться, конечно, не может, но вот неточно интерпретировать сигнал о всемерной поддержке со стороны Соединенных Штатов — вполне. На этом в свое время накололся грузинский президент Саакашвили. Уж неизвестно, что он советовал украинскому лидеру сейчас, но министр иностранных дел России, кажется, вовремя успел призвать западных партнеров привести Украину в чувство. И вот заявление представителя немецкого правительства по поводу желания Зеленского срочно вступить в НАТО.

«Как вам известно, НАТО следует в приеме новых членов политике «открытых дверей». У Украины есть право свободного выбора своих политических потребностей. Однако дальнейшие шаги навстречу членству сейчас не предусмотрены», — сказала заместитель официального представителя правительства ФРГ Ульрике Деммер Ульрике Деммер.

Возможно, свидетельством слегка остывшего пыла можно считать и вчерашнюю смену позиции Украины, которая, по словам российского представителя в трехсторонней контактной группе по Донбассу Бориса Грызлова, обещала выполнять обязательства, то есть запретить своим военным открывать огонь без приказа вышестоящего начальства. Ну а воинственный дух можно списать на попытку поднять падающий президентский рейтинг — так делал прошлый украинский лидер.

«Возможно, власти, знаете, в свое время думали избрать модель Петра Порошенко, то есть Зеленский больше Порошенко, чем сам Порошенко. И по риторике, и так далее. Но эта модель не спасает от, скажем так, электоральных падений. Потому что Зеленского избирали немножко для другого граждане Украины», — отмечает политолог Алексей Якубин.

Граждане Украины, кстати, и Порошенко избирали для другого. А в итоге его страсть к «стилю милитари» вместе с президентской цепью унаследовал Зеленский. Удивительно только, что без оглядки на опыт предшественника.

Итак, Зеленский в Донбассе с верой в то, что за ним весь Запад. Вопрос лишь, согласны ли с этим в Берлине и Париже. А, главное, как это понимать Донецку и Луганску — блеф или готовность к агрессии, к которой толкает Вашингтон. Ответы будут искать в студии «Большой игры». На Первом этим вечером сразу после кино.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей