Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 апреля 2021, 18:21

Премьер-министр Михаил Мишустин находится с рабочей поездкой в Дагестане

Город, через который пролегал один из шелковых путей, точка смешения религий, жемчужина Дагестана и всей России, Дербент, сегодня принимает большую представительную делегацию из Москвы. Вместе с премьером Мишустиным прилетели несколько министров. Посмотреть и оценить предстоит многое — это и развитие медицины и туризма, инвестиции, строительство и, конечно, контроль за расходованием государственных средств.

График поездки плотный, и, чтобы не терять времени, работа начинается еще в воздухе, на подлете к Дербенту. Самый древний и второй по величине город в Дагестане. Южнее только небольшие райцентры и аулы. В городскую больницу Дербента за медицинской помощью обращаются жители со всех южных районов — более 700 тысяч человек. В клинике Михаилу Мишустину показывают помещения, где разместятся операционные. А вот с оборудованием проблема — не хватает аппаратуры для диагностики сердца и сосудов.

«Необходимо эндоскопическое оборудование, стойка лапароскопическая», — говорит заведующий отделением Аслан Рустамов.

«Надо еще добавить, Михаил Владимирович, что самое дорогое у нас есть — специалисты подготовлены.  22 человека за два года переехало сюда», — сообщил главный врач Абдулкафар Шихмагомедов.

«Я абсолютно уверен, что модернизация первичного звена, которым мы занимаемся по поручению президента, — это тот самый посыл, где, думаю, и дербентские больницы, и все остальные смогут получить как помощь в виде оборудования, сделать необходимую модернизацию, а главное, сделать возможным, чтобы наши люди получали высококвалифицированную медицинскую помощь на очень высоком уровне», — отметил Михаил Мишустин.

В этой больнице оказывали помощь и больным COVID-19. А сейчас делают прививки от коронавируса. Врачи жалуются на нехватку машин скорой помощи. На весь южный Дагестан всего 29 автомобилей.

«Нам бы хотелось видеть все-таки более современные кареты скорой медицинской помощи», — обратилась старшая медсестра приемного отделения скорой помощи г. Дербент.

«Так оно и будет, точно. Хочу сказать спасибо всем врачам, вашему коллективу за работу во время пандемии. Вы знаете, как к этому относится государство. Президентские стимулирующие выплаты продолжаются. Я очень надеюсь, что мы справимся совместно с этой бедой», — сказал премьер.

Летом население города увеличивается в среднем почти на четверть за счет отдыхающих. Для любителей древностей здесь настоящий рай. Исторические памятники на каждом шагу.

Нарын-Кала — одна из древнейших в России. Впервые о ней упоминается еще в пятом веке до нашей эры, то есть две с половиной тысячи лет назад. Она стоит между морем и горами и веками защищала закавказские государства от кочевников с севера. До пандемии эту достопримечательность посещали десятки тысяч туристов в год.

Премьеру рассказали о планах по развитию города. На модернизацию коммунальных сетей, благоустройство и строительство жилых домов, по предварительным подсчетам, потребуется почти 330 миллиардов рублей.

«Вчера Координационный центр правительства Российской Федерации посетил президент. И говорил о том, что, конечно, необходимо в первую очередь учитывать мнение людей. Сюда мы собираемся вложить большие средства, все вместе вложить – государство, инвесторы, люди, которые здесь живут, своими налогами будут оплачивать будущее своего города. Но очень важно, чтобы был общественный контроль, чтобы, как говорил Президент, мнение людей учитывалось при принятии всех управленческих решений. И очень важно, чтобы ни копейки не ушло (простите за такое слово) налево, чтобы не разбазарили те средства, которые по крупицам соберут инвесторы и те, кто хочет этот город сделать еще прекраснее», — отметил премьер.

Поездка Михаила Мишустина продолжается. В планах посещение еще ряда социальных объектов.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей