Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 апреля 2021, 18:13

Российская сторона предупредила посла США: за новыми санкциями последует решительный ответ



Инициативы Вашингтона по улучшению отношений с Москвой должны сочетаться с реальными делами. Об этом заявлено сегодня послу США, который был вызван к помощнику президента Юрию Ушакову.

Еще до того, как МИД официально подтвердил встречу, агентство «РИА Новости» со ссылкой на диписточники сообщило, что Джона Салливана вызвали в Кремль, чтобы предупредить и предостеречь: новые санкции на фоне слов Байдена о намерении улучшать отношения встретят решительную реакцию со стороны Москвы. 

Накануне в телефонном разговоре с Владимиром Путиным хозяин Белого дома высказал предложение провести двустороннюю встречу. Есть ли уже понимание, когда и где она состоится? И что будет, если все-таки Вашингтон сделает новый недружественный шаг? Все это нашему корреспонденту Ивану Прозорову прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

— Д. Песков: Было предложение провести эту встречу в одной из третьих стран — 'то новое предложение американской стороны. Оно будет прорабатываться, будет изучаться перед тем, как будет формулироваться решение и начнется уже предметная проработка по линии дипломатических ведомств.

— Есть ли временной интервал в понимании этого решения?

— Д. Песков: Нет, здесь никто, конечно, спешить не будет. И здесь, конечно, еще очень важно, чтобы подобная инициатива и слова о необходимости диалога коррелировались с реальными делами.

— Связан ли этот диалог в том числе с обострением вокруг украинского вопроса?

— Д. Песков: Эта тема затрагивалась, и президент, как всегда, дал разъяснение того, что происходит.

— Если будут со стороны США новые санкции, а разговор о диалоге, какая реакция поступит?

— Д. Песков: Тогда в меньшей степени слова будут коррелироваться с делом.

Кроме двусторонней повестки, Владимир Путин и Джо Байден обсудили накануне стратегическую безопасность, внутриукраинский кризис, ситуацию вокруг иранской ядерной программы. Звонок состоялся по инициативе Вашингтона.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей