Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 апреля 2021, 18:17

Вакцина «Спутник V» эффективна против всех выявленных мутаций коронавируса

Это сегодня еще раз подтвердил глава Центра Гамалеи Александр Гинцбург. Российские ученые, разрабатывая вакцины, предвидели, что вирус будет меняться и меняться. Препарат заранее создавали не против шипа ковида, который помогает встраиваться в клетку, а против самого ядра вируса.

В центре Гамалеи подчеркнули, что, в отличие от западных препаратов, «Спутник V» не выявил ни одного случая тромбоза. Проверить все и удостовериться в этих данных по «Спутнику» хотят теперь и европейские коллеги. Свои исследования начинают в Италии.

«Когда мы подписывали меморандум с ведущим итальянским и европейским институтом, который занимается исследованием как раз этой проблемы, проблемы, связанной с изменчивостью COVID-19, и влиянием различных препаратов на измененные штаммы, первое, что они нас попросили, — представить достаточное количество вакцины "Спутника V", для того чтобы они могли использовать первый или второй препарат составляющего для бустирования тех вакцин, которые они в настоящее время однокомпонентно используют», — сообщил Гинцбург.

Заинтересованность Рима понятна: на уровне ЕС разрешать наш «Спутник V» не спешат, а ситуация подстегивает. Италия самостоятельно, как и несколько других европейских стран, намерена заключить соглашение с Россией о поставках нашей вакцины.

У нас же все дальше и дальше идут клинические испытания. Минздрав разрешил приступить к новому этапу по двум вакцинам —  «ЭпиВакКорона» центра «Вектор» и «КовиВак» центра Чумакова. Подключаются добровольцы с онкологическими заболеваниями. Оценивают эффективность и безопасность препаратов.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей