Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 апреля 2021, 21:09

В нескольких регионах спасатели борются с природными пожарами

В России с приходом теплых дней начался сезон природных пожаров. Способствует и отсутствие дождей. В результате возгорания уже во многих регионах. Только за последние два дня десяток крупных очагов. 

Горит от Псковской до Магаданской области. В Тамбовской и Рязанской огонь уничтожил жилые дома. В обоих случаях причиной пожара был человеческий фактор. В девяти субъектах объявлен особый противопожарный режим. Это значит нельзя посещать леса, разводить костры, сжигать прошлогоднюю траву. Пострадала от огня и Воронежская область. Спасатели более суток борются с возгораниями.

Всю ночь пожарные боролись с огнем в Хоперском заповеднике. Главной задачей было не подпустить пламя к деревне Варварино. Для этого провели опашку территории по кромке огня. Но хвойная подстилка все еще продолжает тлеть. Сейчас самое главное, чтобы не поднялся ветер, который может раздуть пламя. Наиболее тяжелая ситуация сложилась в Бобровском районе. В селе Мечетка сгорело 13 строений, из них восемь жилых.

Татьяна в числе первых вместе с другими местными жителями кинулась спасать дома.

«Мы оттуда начали тушить огонь, потому что там камыш. И мужики сказали: бежим до домов, дома окапывать граблями. Я одна осталась, ведро набрала, думаю, все буду тушить», — рассказала женщина.

Все жители успели выбежать из своих домов. Экстренно отключили газоснабжение на улице. Пожарные весь день и всю ночь боролись со стихией.

«Разбираем завалы для дальнейшей проливки, потому что там может быть очаг», – говорит пожарный Сергей Алексеев.

Местные жители говорят, что видели, как неподалеку кто-то поджег сухую траву.

«Все пришло уж из-за леса, с Песковатки. Скорее всего, подожгли траву, там фермеры, они сжигают поля, чтобы были сочные, так сказать, корма у них», – рассказывает Людмила Федоренко.

Пожар в Мечетке считается локализованным, но пожарные по-прежнему дежурят здесь, проезжают по улице и снова проливают водой очаги возгораний, чтобы огонь ни в коем случае не перекинулся на другие дома.

По факту возгорания сухой травы в Мечетке прокуратура Бобровского района проверяет исполнение противопожарного законодательства. Проверку проводит и Следственный комитет Воронежской области.

«Проводится комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, в том числе проверяется правильность и полнота работы органов местного самоуправления в области пожарной безопасности», — сообщила старший помощник СУ СКР по Воронежской области Ольга Бовт.

В самом Воронеже одновременно вспыхнуло сразу два ландшафтных пожара. Официально особый противопожарный режим в регионе начнет действовать только с 15 апреля, но уже начиная с выходных спасатели выезжали на вызовы сотни раз.

«Сложная остановка сложилась в районе Масловки Левобережного района города Воронежа, была угроза распространения огня на здание восьмой городской больницы. Для тушения был привлечен пожарный поезд. В настоящее время пожар локализован», — сообщил заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы управления МЧС по Воронежской области Евгений Воеводин.

Завтра спасателям будут помогать с воздуха еще и беспилотные патрули. За сутки площадь пожара в Новохоперском районе увеличилась с 10 до 250 гектаров.

А в Липецкой области пришлось тушить не только траву, но и пожарную машину. Огонь в считанные секунды перекинулся на автоцистерну, она выгорела полностью, пострадал водитель. Все эти пожары рукотворные, подчеркивают спасатели. В интернете они запустили хештег #нежгитесухуютраву. С этой просьбой они обращаются ко всем сельским жителям.

В ближайшие два дня в Воронежской области сохранится сухая и жаркая погода.


Читайте также: