Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 апреля 2021, 21:29

Чеховский фестиваль откроется спектаклем «Сотворение мира» театральной труппы из Испании


Ровно через месяц в Москве стартует Международный Чеховский фестиваль. В программе 12 спектаклей, которые знакомят зрителей с новыми гранями мирового театрального искусства. Откроется фестиваль в концертном зале «Зарядье». Постановка знаменитой испанской труппы La Fura Dels Baus. Оратория «Сотворение мира» — великая музыка Гайдна XVIII века и технические возможности XXI века. 

Ритм, эксцентричность и абсолютно новый театр. Создатели и актеры знаменитой труппы La Fura Dels Baus давно решили, что чудеса нужно делать своими руками. И это чудо высоких технологий уже на пути в Москву.

Взрыв эмоций? У нас точно, а на сцене – большой взрыв, начало. Ведь это история о том, как создавалась Вселенная.

Грандиозной по своим масштабам ораторией «Сотворение мира» в мае откроется Международный театральный фестиваль имени Чехова. Испанский режиссер и сценограф Карлуш Падрисса прилетел в столицу на несколько дней, чтобы выбрать зал, подходящий под эти гениальные задумки.

«Акустика просто блестящая. Здесь, в "Зарядье", ноты Гайдна будут звучать потрясающе, вот увидите. И даже оттуда, сверху, будет прекрасно слышно, очень музыкально продуманная площадка. Главная идея нашего представления в том, что человек живет меняясь. Он продолжает думать, и эта эволюция бесконечна. Человек всегда стремится к свету. И мы расскажем о людях, которые прошли войну, видели бедность, но эти препятствия были на пути к свету», — сказал Карлуш Падрисса, художественный руководитель, режиссер и сценограф театра La Fura Dels Baus.

Колоссальные мультимедийные декорации откроют зрителям два параллельных мира: тот, в котором за семь дней сотворена Вселенная, жизнь и человек, и тот, в котором беженцы в течение семь дней пытаются найти пристанище. Девятиметровый кран, 36 огромных гелиевых шаров, тысячелитровый аквариум, плавая в котором поют артисты.

В каждой стране постановщики работают с местным хором и оркестром. На сцену вместе с испанскими артистами выйдет наш уникальный хор Минина. Его солисты уже репетируют сложнейшие арии австрийского классика Йозефа Гайдна.

«У Гайдна хор – это ангелы, ангелы, которые комментируют события. Для наших артистов эта работа прежде всего интересна тем, что они не просто стоят в четыре ряда с папками в руках и поют нотный текст на немецком языке. Они — активные участники действия. Мы с нетерпением ждем репетиций с режиссером, которые эти задачи актерские будет перед нами ставить», – говорит дирижер, художественный руководитель Московского государственного камерного хора Тимофей Гольберг.

Еще один мощный коллектив готовится к участию в спектакле — оркестр имени легендарного дирижера Евгения Светланова.

Каждая минута этой музыкальной феерии пронизана изумлением перед нашей планетой. А зрители, как дети, будто листают удивительную книгу с яркими картинками. Более сорока лет театр La Fura Dels Baus поражает и восхищает публику. Их огромные марионетки, управляемые подъемными кранами, прогуливались по улицам мировых столиц и открывали Олимпиаду-1992 в Барселоне. Именно так на улице и зародился их уникальный стиль.

«Да, мы начинали, как уличный театр, а сейчас устраиваем представления в залах, но главный принцип остался неизменным — наш зритель не наблюдатель, а активный участник спектаклей. Мы хотели напомнить людям, что все мы живем на одной планете Земля. Особенно сейчас, во время пандемии, почувствовали, что все человечество на одном корабле и только общими усилиями мы можем его спасти», – делится художественный руководитель, режиссер и сценограф театра La Fura Dels Baus Карлуш Падрисса.

Кстати, когда-то такой корабль-театр плавал по миру, даря людям свои удивительные представления. И сегодня их мечта – повторить этот головокружительный вояж, ведь для великого искусства нет и не может быть границ. 

Читайте также: