Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 апреля 2021, 21:06

Производство препарата «Спутник V» запустили в Сербии

Об этом сообщили в Российском фонде прямых инвестиций. Там отметили — Сербия стала первым европейским государством, где начали выпускать наш препарат. Производство соответствует самым высоким стандартам. В дальнейшем вакцину из Сербии будут поставлять и в другие страны. Там ждут «Спутник», тем более на фоне новостей о проблемах с другими препаратами, которые, возможно, вызывают тромбоз. Они тоже созданы на основе аденовирусных векторов.

И сегодня в центре имени Гамалеи дали подробные разъяснения. Во-первых, во время клинических испытаний и массовой вакцинации «Спутником V» не было выявлено ни одного случая тромбоза вен головного мозга. Во-вторых, говорят специалисты, аденовирус аденовирусу рознь и прямое сравнение некорректно. В-третьих, при производстве нашего препарата используется технология четырехступенчатой очистки. Ранее эксперты за рубежом говорили, что одной из причин тромбоза при применении иностранных вакцин может быть как раз их недостаточная очистка.

Центр имени Гамалеи готов поделиться с другими производителями технологией, чтобы помочь минимизировать риски. И не только.

«Когда мы подписывали меморандум с ведущим итальянским институтом, который занимается исследованием как раз этой проблемы, проблемы, связанной с изменчивостью COVID-19, и влиянием различных препаратов на измененные штаммы, первое, что они нас попросили, — представить достаточное количество вакцины "Спутника V", для того чтобы они могли использовать первый или второй препарат составляющего для бустирования тех вакцин, которые они в настоящее время однокомпонентно используют», — сообщил Александр Гинцбург.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей