Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 апреля 2021, 18:35

В Москве вынесен приговор по делу об аварии, которая случилась полгода назад в центре Москвы

За рулем машины, которая после столкновения вылетела на тротуар и покалечила там людей, был рэпер Эльмин Гулиев; он был под наркотиками. Не заметил красный, ехал на огромной скорости. Тяжелые травмы получили трое, двое из них обратились в суд. И вот приговор Гулиеву — четыре года колонии, лишение прав на три года и компенсации вреда потерпевшим — морального и физического — на общую сумму миллион 300 тысяч рублей.

К сожалению, сценариев, по которым на дорогах может случиться беда, еще много. Достаточно вспомнить недавнюю аварию в Москве с блогером, который хотел хайпануть на скорости.

А в Крыму наказание грозит папаше, который пустил за руль сына, да еще и подначивал: «Давай, гони». Как итог — опять авария. Но, если тут на газ жал подросток, то сколько еще случаев когда рулить пускают просто детей.

Гонки на выживание! Скорость под сотню, зацепив бордюр, старенькая иномарка уходит в неуправляемый занос. Машина буквально сносит велосипедиста. Он ехал по краю дороги вдоль тротуара. От мощного удара мужчину отбросило на несколько метров.

«Услышали удар и выбежали, уже машина в кювете в другую машину ударилась и человек лежит», — рассказывает очевидец.

У 60-летнего велосипедиста перелом ноги, сотрясение мозга и множественные ушибы.

«Ехал по правилам, улупил меня, я улетел, я не знаю куда. Малолетку садить за руль ненормально» — говорит пострадавший.

Шокирующие видео с камер наблюдения, установленных на детском саду. Видно, как автомобиль несло буквально юзом, его развернуло, и дальше он искорежил металлический забор, ограждение и буквально срезал еще несколько секций, но на этом автомобиль не остановился и врезался в припаркованный другой автомобиль.

А вот что произошло с автомобилем, за рулем которого находился 12-летний подросток, сработали подушки безопасности, а вот правую пассажирскую дверь, которой срезало ограждение, буквально вмяло внутрь.

И это при разрешенных 60. При таком заносе машины даже опытный водитель, не то что ребенок, вряд ли смог бы предотвратить аварию.

«Родители злоупотребляют безопасностью себя и окружающих, доверяя управление транспортным средством, а транспортное средство является средством повышенной опасности детям, это, конечно, уже недопустимо», — подчеркивает автоюрист Алексей Нестеров.

44-летний горе-папаша двери не открыл ни журналистам, ни службе по делам несовершеннолетних. За передачу управления транспортным средством ребенку ему грозит штраф в размере 30 тысяч рублей. За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей его также привлекли к административной ответственности.

Кроме этого, предстоит компенсировать ущерб пострадавшему велосипедисту, и ремонт автомобиля, в который въехал сын-пятиклассник. А еще за свой счет восстановить дорожное ограждение. Но, к сожалению, такие случаи в стране не единичны.

Многодетная мамаша из Набережных Челнов снимала на телефон, как ее шестилетний сын разгоняется до 130 километров в час, а годом ранее она рассекала за рулем с младенцем на руках. Даже не осознавая, что в случае резкого торможения все могло закончиться трагично. Материнский инстинкт не разбудили даже многочисленные штрафы, но платить их она отказывается.

С ума сходят не только поодиночке, но и всей семьей, когда папа дает порулить ребенку на оживленной магистрали, а мама снимает. И руль цел, и папа, заплатив штраф, в содеянном давно раскаялся. Но, к сожалению, пока не разгадана страшная тайна: о чем думают такие родители, подвергая опасности жизни окружающих и своих драгоценных чад?

Читайте также: