Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 апреля 2021, 18:45

К юбилею Сергея Никоненко Первый канал покажет документальный фильм «Мне осталась одна забава...»

80 лет исполнилось народному артисту, талантливому режиссеру Сергею Никоненко. Он сыграл более 200 ролей, очень разных. Деревенский парень, молодой офицер из «Войны и мира» или полицейский — его герои всегда очень близки и, кажется, даже чем-то похожи на каждого из нас. Актер рассказал Первому каналу о любимых режиссерах и о своей уникальной коллекции, посвященной Сергею Есенину.

Сергей Никоненко встречает журналистов в Есенинском культурном центре. Это бывшая квартира первой жены поэта Анны Изрядновой. Никоненко случайно нашел это место в одном из арбатских переулков, когда готовился к роли Есенина.

Пока поклонники поражались невероятному внешнему сходству и искали родственные вязи между Есениным и Никоненко, сам актер начал собирать вещи, которые когда-то принадлежали поэту.

Свою экспозицию он пополняет уже 50 лет. Самым сложным было вернуть этой квартире первозданный вид. Ведь все было практически в руинах. Особо ценные экспонаты актер достает, только когда коллеги приходят за вдохновением.

Неизвестно, дар это или проклятье, но сродниться со своими персонажами Никоненко точно умеет.

Однажды такой же молодой и принципиальный инспектор остановил самого Никоненко, который сильно опаздывал на съемки и превысил скорость.

«Я говорю: «Ты что, обидеть хочешь коллегу? Ты фильм-то инспектор ГАИ видел? — Конечно. Нам начальник училища показал фильм, где вы играете главную роль, и велел брать с вас пример», — рассказывает актер.

За умение быть своим для любого человека его и полюбили зрители. Он одинаково органичен в образе смешного и нелепого провинциала, трогательного студента и молодого офицера из «Войны и мира». Роль в фильме Сергея Бондарчука — это одно из первых появлений Никоненко на экране.

Ему вообще везло на режиссеров. Михалков, Митта, Кара. Даже Тарковский звал его на роль колокольного мастера в «Андрее Рублеве». О своем отказе Сергей Петрович жалеет до сих пор. А одним из любимых мастеров называет Василия Шукшина. Задачи перед актерами он ставил не самые тривиальные.

«Он говорит: «Серег, вон там бабки сидят, попроси их, может, они согласятся попеть нам песни?» Я к бабушкам: «Здрасьте, вот мы тут кино снимаем, не могли бы вы нам песни попеть, которые на праздниках поют». Говорят: «А чаво ж не попеть-то, попеть-то можно. Ну, красненького поднесете и попоем», — вспоминает Сергей Никоненко.

Эта песня звучит в фильме «Странные люди» о деревенских чудаках. Картина стала глотком свежего воздуха для актера. Так совпало, что до этого он снимался в нескольких военных лентах подряд.

«Я так, в шутку, думаю про себя: «Наверное, не один солдат на действительной службе в армии столько портянок и сапог не износил, сколько я, снимаясь в этих картинах. На «Освобождении» у меня даже была контузия, я попал под пушку 76 калибра», — делится актер.

После стольких ролей в кино и не подумаешь, что Никоненко вообще-то мечтал быть театральным актером. Так что на день рождения он сам себе делает подарок — вечером выйдет на сцену. Ну а его главное желание не секрет: чтобы в Есенинском центре было как можно больше гостей.

В субботу, 17 апреля, к 80-летию актера Сергея Никоненко Первый канал покажет документальный фильм «Мне осталась одна забава...». Смотрите в 15:15.


Смотрите также

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей