Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 апреля 2021, 21:32

Самую большую за все время группу российских детей удалось вывезти на родину из Сирии

Сегодня для нескольких десятков российских детей закончился кошмар, пережитый не по своей воле в приютах, лагерях беженцев и даже тюрьмах в Сирии. Их вернули на родину наши военные.

«Мы сегодня видим полный самолет детей, которые возвращаются домой и это стоит всех усилий», — отмечает детский омбудсмен Анна Кузнецова.

Усилий — невероятных. Маленьких россиян искали по всей Сирии: в лагерях, тюрьмах, приютах, детских домах. Самые сложные переговоры с курдской стороной, которая контролирует северо-восток страны. Анна Кузнецова, детский омбудсмен, в автоколонне в сопровождении курдского спецназа едет забирать детей. В этот раз курды передали 34 ребенка.

«Переговоры прошли позитивно, мы никогда столько детей не вывозили, во-вторых, сегодня договорились о следующем этапе работы», — сообщает она.

Еще несколько дней назад съемочная группа Первого канала снимала этих детей в самом крупном лагере на Ближнем востоке аль-Холь. Многие там просто не доживают до отправки домой — погибают от голода и болезней.

Магомед, Ханифа и Умар вместе с остальными ребятами возвращения на родину ждали долгие месяцы. Первыми, кто встречает их на борту, педиатры-инфекционисты. Эта группа врачей не один раз сопровождала рейсы с российскими детьми из Сирии и Ирака.

Перед вылетом сотрудники медицины катастроф осматривают каждого ребенка, проверяют их состояние здоровья. Эти дети очень многое пережили. Но о гибели своих родителей, обстрелах и ранениях рассказывают без эмоций.

- В руку, в голове, тут, тут.

- Больно было?

- Нет, я не чувствовала.

- А что с мамой стало?

- Она умерла в Кишме.

- От чего? Тоже бомбили?

- Да, самолет.

Чтобы вернуть детей в Россию родственникам, нужно пройти долгую процедуру: анализы ДНК, оформление множества бумаг. Каждому ребенку после тщательной проверки перед полетом вешают зеленую бирку с именем и фамилией.

«Многие родственники своих внуков, племянников не видели много лет, и чтобы им легче было опознать своих деток, мы пишем имя, фамилию и отмечаем соответственно в списке своем, чтобы оформить документы», — поясняет специалист аппарата уполномоченного по правам ребенка Лариса Вертаева.

Журналисты сейчас в Дамаске, прилетели из аль-Камышлы, здесь сотрудники российского посольства помогают оформить все необходимые для вылета на родину документы. Здесь же забираем еще 10 детей из дамасского приюта, всего на родину улетает 44 ребенка.

Самый маленький пассажир рейса: Хасану Гасанову два года. Вместе с четырехлетней сестрой Сумайей дома их ждет бабушка. Мать этих детей находится в сирийской тюрьме как пособница террориста; ее история похожа на тысячи других — уехала вслед за мужем.

Следующая остановка во время долгого пути домой российская военная база Хмеймим, здесь дозаправка, детей в этот момент кормят, многие впервые в жизни пробуют котлеты.

«Мы возвращаем детей домой, мы возвращаем им мирную жизнь, многие дети не видели фрукты, не знают, что такое конфеты, они не знают многих названий продуктов питания», — отмечает Анна Кузнецова.

После прилета малышей отправляют в детскую больницу Пирогова — там им предстоит пройти полное медицинское обследование. И только после этого их передадут в родные семьи в Ставропольский край, Дагестан и Кабардино-Балкарию. Как рассказала Анна Кузнецова, работа по вывозу маленьких россиян из Сирии продолжится — документы на возвращение уже готовы более чем на сотню детей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей