Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 апреля 2021, 21:21

Жизнь миллионов россиян станет легче благодаря решению президента бесплатно подводить газ к земельным участкам

Уже к 1 июля должен быть готов план, как добиться целей, поставленных Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию. Правительство и парламент приступили к работе сразу же.

На ряд проблем, отмеченных в тексте, ранее обращала внимание партия «Единая Россия». Как пример, инфраструктурные проекты для регионов, стопроцентная оплата больничных за детей.

Или, вот, газ. Россия — добытчик мирового уровня и с большими вложениями в развитие внутреннего рынка. Трубы приходят туда, где их долго не было. Вот только топливо по ним не всегда доходит до тех, до кого должен.

Последние сотни метров от магистрали до участка, на котором стоит дом, ее называют «последняя миля», бывает в прямом смысле «золотой».

В одной руке маленький сынишка, в другой — поленья для русской печи. Тут, и правда, без помощи не обойтись. Особенно если погода за окном прохладная.

«Были когда морозы, мы топили два раза в день. Ходишь, вот, приносишь дрова и топишь», — рассказывает Татьяна Мальгина.

В уральском поселке Нейво-Рудянка газ тоже есть, но жители с усмешкой кивают на поленницы в человеческий рост, мол, вот оно, наше газохранилище. Окрашенные в желтое трубы уже кое-где ржавеют в тон потемневшим от времени бревенчатым избам.

«Ну, такие суммы предлагают, что просто проще на дровах опять жить», — говорят они.

Суммы платежей за подключение зависят в основном от расстояния. От дома Русаковых до газовой трубы меньше 200 метров.

«Нам на сегодняшний день предъявили 2,5 тысячи за погонный метр. 700 с лишним тысяч. Это до участка только довести», — рассказывает Татьяна Русакова.

И это еще, можно сказать, оплата со скидкой. Предыдущий подрядчик, работавший в поселке с газовыми трубами, называл другую сумму.

«Миллион 492 тысячи. Полтора миллиона», — сообщает Вячеслав Русаков.

Похожих историй, когда подключение сельского дома к газовой магистрали стоит едва ли не дороже, чем сам этот дом, в России так много, что решать проблему приходится на самом высоком уровне. Тему доступности газа президент поднимал и раньше, теперь вопрос поставлен ребром — в послании Федеральному собранию.

«Сейчас немало российских семей живет в населенных пунктах, к которым уже подведены газовые сети, но их дома доступа к газу до сих пор по непонятным для людей причинам не имеют. Вроде вот она, труба, а газа в домохозяйстве нет», — отметил глава государства.

В России газовые сети устроены так, что за разные их участки отвечают разные организации. Есть газопроводы магистральные — они проложены между городами. Есть внутригородские распределительные сети — за них отвечают местные власти. Трубу, которая соединяет уличный газопровод и земельный участок, обычно называют «последней милей». И на практике эта миля часто оказывается «золотой».

- Вот документ: чтобы провести до границ моего участка, сумма составляет 483 539 рублей.

- Указана сумма — миллион 230 тысяч.

Первый пример из села под Воронежем, второй — из сибирского поселка. Разница в 2,5 раза, но, как показала проверка, проведенная активистами Народного фронта, это далеко не предел.

«У нас, к сожалению, тарифы на сопоставимых условиях, мы не берем вечную мерзлоту и юг, отличаются в 13 раз. Так, например, в Калининградской области провести трубу стоит 530 рублей за погонный метр, а в Новгородской области — семь тысяч рублей. И, конечно, это ощутимая разница для людей», — говорит руководитель Исполкома ОНФ Михаил Кузнецов.

А ведь, кроме трубы, нужно оплатить и пакет документов. А нередко еще и услуги посредников, без которых работа может затянуться. И если, к примеру, в Подмосковье стоимость подключения официально стартует с 65 тысяч, то реальная цена может быть выше на порядок.

Хотя вряд ли кому-то удастся побить рекорд газовиков из Кыштыма, предложивших местному жителю подключить его дом за 25 миллионов рублей.

«За 25 миллионов, наверное, можно сразу с участком купить и дворец какой-то взять. Явно, что нереально это. Да сколько мне копить? Да мне никогда не получится собрать таких денег», — недоумевает Алексей Харламов.

Заоблачную цену газовики объяснили необходимостью проложить новые трубы, и судя по количеству нулей, Алексей должен был получить свой персональный «Кыштымский поток». История, похожая на анекдот, если бы не масштаб проблемы. Еще на прошлой неделе «Единая Россия» предлагала решить ее радикально, избавив людей от платы за последнюю милю. И в своем послании президент объявил, что согласен с предложением.

«Прошу правительство совместно с регионами разработать четкий план газификации таких домохозяйств. Поддерживаю здесь инициативу «Единой России», а именно: за подводку газа непосредственно до границы земельного участка в населенном пункте люди платить не должны. Как я уже говорил, правительству нужно отработать все детали и с «Газпромом», и с другими компаниями, структурами, которые работают в этой сфере, чтобы сбоев здесь никаких не было. А то я с этой трибуны сказал, люди будут ждать, а какие-нибудь закорючки где-то, где нужно, не поставите, запятые, и все будет опять стоять. Это абсолютно недопустимо, сам проверю, посмотрите повнимательнее. И «Мособлгаз», и другие организации должны понимать, что они должны сделать, в какие сроки и за какие деньги», — распорядился глава государства.

Воплотить это решение в жизнь еще предстоит, но очевидно, что в России оно изменит жизнь миллионов людей — тех, кому до сих пор приходилось топить печи дровами или углем. И кому раньше газификация казалась чем-то очень далеким, даже если в реальности газ был уже совсем близко.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей