Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 мая 2021, 18:07

Ситуацию на Украине и безопасность финансовой системы России президент обсудил с Совбезом РФ

Украина медленно, но верно превращается в антипода России. И именно за возможными угрозами с территории этого государства нам предстоит в ближайшее время следить особенно внимательно. Об этом сегодня, 14 мая, завил Владимир Путин во время совещания с постоянными участниками Совета безопасности России.

Посвящено оно было как внутренним вопросам, например, обеспечению безопасности нашей финансовой системы, так и делам международным, в том числе набирающему обороты палестино-израильскому обострению.

Но главной темой стало преследование оппозиции на Украине и зачистка политического поля, которое на Западе не то что не замечают, а даже, наоборот, можно сказать, поддерживают.

Все восемь часов слушания по определению меры пресечения Виктору Медведчуку суд осаждали националисты. Были они и внутри, что в любой другой стране было бы сочтено давлением на председательствующего. И вот результат — решение о домашнем аресте.

Даже при том, что оппозиционный политик был окружен десятками охранников, на выходе из суда радикалы едва не учинили расправу.

Власть неслучайно спустила на Медведчука всех собак. С 2014 года вопреки пропагандируемой ненависти к Москве он остается единственным украинским политиком, сохраняющим деловые и даже дружеские отношения с братской для украинского народа Россией. Это именно он в условиях полного отсутствия вакцин, когда на Украину плюнули западные кураторы, пытался наладить поставки и производство «Спутника V».

Он же готовил договоренности по газу, становился посредником в обмене пленными между Киевом и Донбассом, то есть последние семь лет Виктор Медведчук был и является миротворцем, что уже само по себе вызывает раздражение украинской власти, которая держит курс на конфронтацию с Россией. Впрочем, даже в таких вопросах, как ненависть, официальный Киев несамостоятелен: расправы с инакомыслящими — процесс, инспирированный спонсорами обнищавшего государства, прежде всего США.

«Судя по всему, и это очень печально, Украину медленно, но верно превращают в какой-то антипод России, в какую-то антиРоссию, в какую-то площадку, с территории которой мы постоянно, судя по всему, будем получать требующие особого с нашей стороны внимания с точки зрения обеспечения безопасности Российской Федерации новости. Сейчас, как известно, там происходит совершенно очевидная зачистка политического поля. Закрываются общенациональные средства массовой информации — и ничего, наши партнеры западные никак на это не реагируют, если не сказать поддерживают решения подобного рода», — сказал глава государства.

Еще в феврале этого года три главных оппозиционных телеканала были закрыты указом, подписанным лично президентом Зеленским. Но то было лишь начало расправы.

«По политическим мотивам избирательно кому-то в вину ставится работа с Россией в сфере экономики, хотя многие, в том числе и лица из высшего политического руководства страны, активно работают на протяжении многих лет в России и, кстати говоря, в Крыму тоже — и ничего, это считается нормой, то есть решения явно политические и избирательные, направленные только на одно — зачистить политическое поле от тех сил, которые выступают за мирное разрешение кризиса на юго-востоке Украины, в Донбассе, и за добрососедские отношения с Россией. Это, безусловно, вопрос, который должен всегда находиться в поле нашего внимания, и мы своевременно должным образом, имею в виду те угрозы, которые для нас создаются, должны будем на это реагировать», — сказал Владимир Путин.

Преследование Виктора Медведчука создает опасный прецедент для всей украинской политики и бизнеса. Любой, кто ведет дела с Россией, может стать следующим политзаключенным.

«Товарооборот у нас за год составил 9,9 миллиарда долларов. Я с трудом себе представляю, если объективно подходить к решению вопросов подобного рода, что всех, кто работает с Россией, будут теперь на Украине привлекать к уголовной ответственности?» — заметил глава государства.

Несмотря на то, что нормализация отношений с Россией выгодна в первую очередь самой Украине, травля политических сил и частных лиц вполне может не ограничиться Медведчуком. И тут можно сказать наверняка, что даже при самом негативном развитии событий коллективный Запад и Amnesty International в частности ни Виктора Медведчука, ни кого-то еще «узником совести» не объявят.

Читайте также: