Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 мая 2021, 21:13

В Рейкьявике состоялась первая встреча глав внешнеполитических ведомств России и США


Источник главных дипломатических новостей сегодня Рейкьявик. Столица Исландии совсем рядом с Полярным кругом — емкая иллюстрация для общения министра иностранных дел России и Госдепартамента США. Холод между двумя странами, но совсем до конца все заморозить нельзя. Место в мире обязывает, в том числе к вниманию к деталям.

Одна за столом переговоров, вторая на ногах — вместо одной встречи Сергей Лавров и Энтони Блинкен в Рейкьявике провели две на полях заседания министров иностранных дел стран-участников Арктического совета.

Что обсуждали в этот момент главы внешнеполитических ведомств России и США, не сообщается, но Блинкен сложил опущенные руки и внимательно слушал, а Сергей Лавров в расслабленно-уверенной позе что-то ему говорил.

Тем для обсуждения, мягко говоря, немало. «Завалы» — так Сергей Лавров оценивает состояние отношений России и США. Разрушил их Вашингтон, взяв курс на конфронтацию с Россией.

Традиционного рукопожатия нет. Здороваются локтями. Так началась накануне первая личная встреча Лаврова и Блинкена с момента прихода в США новой президентской администрации.

«Мы серьезно расходимся в оценке международной ситуации. Мы серьезно расходится в подходах к тем задачам, которые необходимо решать для ее нормализации. Наша позиция очень простая: мы готовы обсуждать все без исключения вопросы при понимании, что это обсуждение будет честным, с фактами на столе и, конечно, на взаимной уважительной основе», — отметил Сергей Лавров.

«Мы хотим стабильных и предсказуемых отношений с Россией. Это в интересах нашего народа, вашего и в целом для мира. Не секрет, что у нас есть расхождения. И, как сказал президент Байден в разговоре с президентом Путиным, если Россия будет действовать враждебно в отношении нас, наших партнеров или союзников, мы будем отвечать. Наши интересы во многих сферах пересекаются, и мы верим, что мы можем сотрудничать», — заявил Энтони Блинкен.

На подобных мероприятиях важно все: и что говорят, и как. Блинкен, обращаясь вроде бы к собеседнику, не просто не смотрел ему в глаза, а даже как будто отворачивался.

«Собеседник Лаврова, госсекретарь США в данной ситуации, обращался не к нему напрямую, а к своим СМИ, которые стояли рядом, то есть он развернулся полностью телом и говорил с ними по сути», — отметила корреспондент газеты «Коммерсантъ» Елена Черненко.

Продолжались переговоры два часа. Сергей Лавров после них к прессе вышел. Блинкен — нет.

«Есть понимание необходимости преодолеть нездоровую ситуацию, которая сложилась в отношениях между Москвой и Вашингтоном в предыдущие годы. Завалов очень много, разгребать их непросто, но я почувствовал у Энтони Блинкена и его команды нацеленность на то, чтобы это сделать», — сказал глава МИД РФ.

Американцы по итогам переговоров ограничились письменным заявлением. По тональности документа можно судить о том, кто более конструктивно настроен на разбор «завалов». Госдеп говорил о точках конфронтации, Лавров — о точках сотрудничества.

«Он делал акценты на каких-то положительных моментах, которых удалось достичь во время встречи; где интересы сошлись, над чем еще предстоит работать. В отличие от этого, заявление Госдепартамента США после встречи было выдержано в несколько других тонах. Там опять вот эта игра на внутреннюю аудиторию, что мы русским напомнили об Украине, Алексее Навальном, арестованных в России американских гражданах. И только после этого идет сообщение о том, что да, обсуждались и темы общего интереса», — говорит корреспондент газеты «Коммерсантъ» Елена Черненко.

Согласилась ли Москва на встречу президентов России и США, дала ли добро, спросили у Лаврова. Министр отшутился: «Мы же не таможня, чтобы давать добро». Но известно, что о результатах переговоров с Блинкеном Владимир Путин был тут же проинформирован. В целом же Вашингтону, похоже, непросто свернуть с курса конфронтации с Россией. Белый дом, например, рассматривает возможность разместить войска в Польше.

«Планы в открытую обсуждаются, я вчера поинтересовался у Блинкена на этот счет. Обсуждаются в Вашингтоне планы развертывания дополнительных, существенных сил в Польше, что будет прямым нарушением основополагающего акта между Россией и НАТО 1997 года. Я надеюсь, что все страны НАТО понимают, что это не двухсторонний вопрос, а он прямо затрагивает многосторонние обязательства блока перед РФ», — сказал министр иностранных дел РФ.

Еще одна зона пересечения интересов и обязательств —Арктика. Здесь огромные неразработанные запасы энергоресурсов. Сегодня арктическим странам впервые удалось подписать долгосрочный, 10-летний документ о совместной работе в регионе.

Стратегический план сотрудничества по Арктике должны были принять еще два года назад, текст практически утвердили, но все сорвалось из-за США: подписание заблокировала администрация Трампа.

Все эти дни рядом с местом проведения Арктического совета стоит пришвартованный корабль ВМС Дании. НАТО наращивает военное присутствие в арктических широтах, в том числе вблизи российских границ, что, конечно же, не устраивает Россию. Сергей Лавров говорил об этом и на общем заседании, и на отдельной двусторонней встрече с главой норвежского МИД.

Уехал Сергей Лавров из Рейкьявика с молотком. Это символ того, что председательство в Арктическом совете на два года перешло к России.

Читайте также: