Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 мая 2021, 21:55

Проверка слуха: что за сверчки в головах изводят американских чиновников?


В Соединенных Штатах с новыми акцентами зазвучала история, на которую надо правильно настроиться. Легко, если жужжит у тебя за спиной. Но где Фрекен Бок и Карлсон, а где вашингтонские топ-чиновники, у которых в прямом смысле зажужжало с новой администрацией в Белом доме. На телевидение звонили. Теперь вместе гадают, где причина головных болей, тошноты и местами потери зрения. 

Симптомы вызывают сочувствие. Вот версии. Кто тешит себя образом привидения с моторчиком, тайными агентами в фургоне с психотронной пушкой. Кому ближе сверчки-гиганты, находящиеся, как модно писать в соцсетях, в активном поиске. Голос Джен Псаки и тот влился в хор.

Наверное, у многих в Белом доме утро после скандальных выборов выдалось так себе, но когда два члена совета нацбезопасности пожаловались на приступ мигрени и внезапное головокружение, за дело взялись не только врачи, но и спецслужбы.

«Один из них на следующий день после выборов шел от своей машины к воротам Белого дома и вдруг резко ощутил эти характерные симптомы. Второй эпизод произошел несколько недель спустя рядом с входом на территорию Белого дома», — рассказывает обозреватель Кэти Уильямс.

Просто так ведь у американского чиновника голова не болит. Объяснение нашли быстро — так называемый «гаванский синдром».

«Я слышала этот звук в своей голове, у меня сильно сдавило виски, я слышала какое-то колеблющееся низкое жужжание. Помню, я бросилась искать источник этого звука, потому что было очень больно», — рассказывает сотрудник Министерства торговли США Кэтрин Вернер.

Сперва в посольстве США на Кубе, а потом в Китае и ряде других стран внезапный дискомфорт ощущали исключительно американские дипломаты, агенты ЦРУ и члены их семей. За пять лет как минимум 130 человек, не считая домашних животных.

«Собаки бежали по коридору и замирали прямо на пороге. Они сидели и синхронно поворачивали головы. Мы были очень напуганы, потому что никак не могли понять, что они там такого увидели», — рассказывает Лора Хьюс, мать Кэтрин Вернер.

Прямо сцена из фильма ужасов. У некоторых пострадавших врачи выявляли травмы головного мозга, обычно характерные для сотрясения. Звук, на который жаловались дипломаты, был записан.

Ученые сперва грешили на акустический удар природного характера — теоретически такое возможно. Да и запись очень похожа на брачное пение кубинских сверчков. Но вот другая жертва, бывший агент ЦРУ Марк Полимеропулос, вообще никаких звуков не слышал. Да и какие сверчки в зимней Москве?

«Эту ночь в московском отеле я никогда не забуду. Честно, это было ужасно. Я не слышал никаких звуков, но я проснулся от чего-то, что вызывало у меня сильное головокружение, звон в ушах, невероятную тошноту. Я не мог встать, я валялся на полу», — рассказывает он.

Диагноз врачей — невралгия затылочного нерва, у нее десятки возможных причин. Но в ЦРУ целая комиссия заседает, чтобы «гаванский синдром» расследовать. Так что Марка тоже записали в жертвы, только уже не насекомых, а шпионов с губительными электромагнитными излучателями.

Как происходят атаки, внятно так никто пока и не объяснил. Самая ходовая версия — таинственные агенты иностранных спецслужб разъезжают по городам и странам на машинах, в которых установлено неизвестное оружие, облучающее тех, кого нужно.

CNN утверждает: в Белом доме все еще не понимают, было ли само нападение, но уже считают, что за ним стоит Россия: «Пока неясно, кто мог стоять за этими инцидентами, если это в самом деле была атака. По словам официальных лиц, некоторые свидетельства указывают на Россию, но в основном они косвенные. Россия — одна из немногих стран, проводивших исследовавших и разрабатывавших то, что, по мнению некоторых экспертов, могло быть тем самым оружием».

Здесь сразу два вопроса: какие ваши доказательства и помогает ли шапочка из фольги? Ответы ищут сенаторы-демократы.

«Боюсь, что все это не закончится и в будущем мы увидим больше подобных атак. И мы должны быть к ним готовы. Какие страны разрабатывали такие технологии? Мы знаем, что они есть у России», — говорит сенатор от Демократической партии Джин Шейхинн.

Какие технологии? Если это все-таки акустическая пушка, то такими американцев давно и успешно атакуют сами американцы. Или это вредоносная русская микроволновка стояла на пороге Белого дома и никто не заметил? Не потому ли Байден так чудит? И да, странные звуки на Пенсильвания-авеню, действительно, слышал весь мир.

А как насчет инопланетян? Вот свежая утечка из Пентагона: неизвестный объект на огромной скорости летит над океаном, а потом входит в воду у берегов Калифорнии. В Конгрессе так напряглись, что даже планируют специальное заседание, посвященное НЛО. Ладно бы пришельцы, но вдруг это русские?

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей