Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 мая 2021, 21:41

Бриллианты на 160 миллионов рублей, похищенные в Казани, найдены


Золото, бриллианты на 160 миллионов рублей, украденные в Казани во время чемпионата мира по футболу, найдены. Вот такая развязка уголовного дела, точку в котором поставит суд. Тут на хороший детектив. Дерзкая кража, преступник-иностранец, побег на другой край света, экстрадиция — поди еще получи и привези злодея в пандемию. Ну и самая богатая часть — поиск той самой «золотой мины». 

Можно представить себе удивление жителей спального района Казани. Сегодня они узнали, что в лесочке, где многие наверняка не раз гуляли, были зарыты драгоценности стоимостью как соседний многоэтажный дом.

Прятал украденное воришка явно торопясь. Украшения с бриллиантами и сапфирами на сумму более 160 миллионов рублей почти три года пролежали рядом с нахоженной тропинкой буквально на десятисантиметровой глубине.

«В связи с тем, что место тайника обвиняемый точно не указал, полицейским пришлось исследовать большой участок местности. В результате обнаружено и изъято четыре мешка с драгоценностями. В ближайшее время изъятые драгоценности будут переданы законному владельцу», — сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Законный владелец — якутская ювелирная компания, которая привезла образцы продукции на выставку «ЮвелирЭкспо» в Казань. Ограбление по-колумбийски произошло в июле 2018-го, когда весь город следил за финалом чемпионата мира по футболу, а на улицах столицы Татарстана гуляли и веселились тысячи болельщиков из разных стран.

Впрочем, любит ли футбол Эдгар Алехандро Валеро Валеро, следствию сейчас вряд ли интересно. А вот его любовь к легкой наживе установить удалось. Камеры наблюдения запечатлели, как он выносит из выставочного павильона большой мешок.

«Он вышел, там забор есть, отсюда прошел. За забором стояла машина, его ждала. Он перекинул, перелез и уехал. Это была банда целая, не один работал», — рассказал начальник службы безопасности ООО «Казанская ярмарка» Ринат Хайруллин.

О сообщниках пока не сообщается. Известно лишь, что на ярмарку он устроился подработать после того, как колумбийская сборная покинула чемпионат. 

«Колумбиец приходил во время работы выставки, и он, так скажем, заключил какие-то личные взаимоотношения с данной компанией. И когда выставка закончилась, он находился на территории в этот момент и высказал предложение, чтобы помочь им погрузиться», — рассказала заместитель генерального директора ОАО «Казанская ярмарка» Любовь Ахманаева.

Пропажу обнаружили лишь в аэропорту, при отправке груза в Якутию. Эксперты, как один, предрекали, что драгоценности уже вряд ли когда-нибудь найдут. К счастью, предприимчивый Алехандро после российских гастролей не залег на дно. Его задержали в Аргентине за квартирную кражу. Но преступление здесь оказалось гораздо более серьезным в. И вот он снова в Казани. Правда, в прошлый Валеро видел ее летом. В этот раз — весной. А впереди у него еще осень и зима. Да не одна. У нас колумбийцу грозит лишение свободы на срок до 10 лет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей