Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 мая 2021, 21:24

Российские школьники узнают о последних достижениях нашей и мировой науки


Последние достижения отечественной и мировой науки и секреты самых успешных людей современности. Сегодня стартовал просветительский марафон «Новое знание». Главная цель — познакомить школьников и студентов с идеями, которые меняют мир. Принять участие может любой желающий. Онлайн-трансляция идет на странице марафона. Интерес огромный. Только за первый день более пяти миллионов просмотров. А впереди еще самое интересное.

Телеоператор подкрался в тот момент, когда девушка совершала VR-прогулку по Байкалу, а ее подруги — по африканским саваннам. Это пока впечатляет, но еще немного — и VR-технология превратится в такую же игрушку, как добыча электричества из овощей и опыты с цветными химикатами.

А вот что действительно как будто из будущего — микроскоп, способный заглянуть в мозг живого существа. Так ученые пытаются разгадать тайны мозга в Курчатовском институте, то есть биологи в альма-матер российской ядерной физики.

Другой проект Курчатовского центра на стыке наук — фотобиореактор. Внутри размножаются микроводоросли. Они очищают воздух от загрязнений, поглощают углекислый газ, выделяют кислород, а еще из водорослей, выращенных в реакторе, можно сделать экологичный заменитель пластика.

«Кроме того, в процессе роста эти микроорганизмы фиксируют тяжелые металлы и в воде, поэтому мы можем брать ливневые воды, которые у нас текут по улицам после каждого дождя, и использовать их в качестве среды в фотобиореакторе. Тем самым мы очищаем воздух, производим кислород, получаем много ценных продуктов, но и еще чистим воду», — рассказывает заместитель начальника отдела биотехнологий и биоэнергетики НИЦ «Курчатовский институт» Павел Готовцев.

Этот реактор — пример самой молодой и перспективной отрасли науки, разработки природоподобных технологий, по своей сути экологичных и энергетически почти что неисчерпаемых. Школьники, слушатели марафона, спрашивают: какие учить предметы, чтобы стать частью этой очередной технологической революции?

«Мы готовим Квантунскую армию. Людей, которые физики, их учат химии, биологии, истории — совершенно разным дисциплинам. Химию, но как не для химика, биологию, но как не для биолога, то есть получается физик, но который очень широко эрудирован. И чем человек больше знает, тем он ярче, ценней и дороже стоит. Учите все, впитывайте, пока вы молодые. Пользуйтесь временем, которое вам дано. Впитывайте как губка все, лишнего не бывает ничего», — отметил президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

Вот так сегодня начался марафон «Новое знание». Всего же за три дня перед гостями площадок в Москве и еще семи городах, а также многомиллионной онлайн аудиторией выступят 10 профессионалов и ньюсмейкеров мирового уровня. В том числе Илон Маск, сооснователь «Эйпл» Стив Возняк, Олег Тинькоф, Герман Греф, Сергей Лавров, Сергей Собянин и Дмитрий Песков.

«Я считаю, что ребятам надо дать возможность развиваться, быть конкурентоспособными, делать самостоятельный выбор. А вот сделать так, чтобы они быстрее могли найти свой талант, чтобы они могли попробовать себя в разных сферах и в разных отраслях, чтобы они могли реализовать свое любопытство — вот это задача общества "Знание"», — сказал первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Только сегодня личным опытом со школьниками и студентами поделились космонавт Сергей Кудь-Сверчков, журналист и депутат Годсумы Петр Толстой. Разработчик промышленного дизайна Владимир Пирожков — он автор облика «Суперджета», олимпийского факела и концепта космического корабля «Русь». Теперь он мечтает создавать дизайн новых форм жизни.

«Если колонизировать галактики, а это суперцель человечества, то нам нужно производить людей на месте или человекоподобных существ. То есть мы можем печатать из трех баков: белки, жиры, углеводы», — говорит Владимир Пирожков.

На другой площадке марафона вице-спикер Госдумы Петр Толстой — с ним дискуссия о цифровой гигиене и личном пространстве в эпоху социальных сетей.

Из рабочего кабинета к марафону присоединяется министр просвещения.

«Уже пошли слухи об отмене Единого государственного экзамена для школьников. В связи с этим вопрос: что нас ждет после отмены ЕГЭ?» — спросили у министра.

«Речь не идет об отмене ЕГЭ. Речь идет о совершенствовании экзамена, чтобы там были творческие задания», — сказал Сергей Кравцов.

В это время на главной сцене директора российских IT-гигантов спорят о способах получения качественного образования. Сегодня с вузами уже всерьез конкурируют такие частные проекты, как, например, открытая Сбером «Школа 21».

«У них уже было много выпусков программистов, за которых реально дерутся. При этом нет ни лекций, ни семинаров, ни экзаменов, ни тестов, ни выпускного диплома, ни вообще какого-то документа, только среда, в которой люди тренируются стать программистами и достигают результатов, которые традиционный вуз дает за пять лет, только тут они достигают за год-полтора», — сказал директор по стратегическому маркетингу «Яндекса» Андрей Себрант.

За новый подход к обучению журналистов, в частности, выпускник биофака МГУ Владимир Познер, тоже гость марафона «Новое знание».

«Я думаю, что нужно получить другую профессию — историка, биолога и так далее. Немножко поработать, почувствовать жизнь и понять, а почему ты хочешь быть журналистом, что тебя влечет. Будь моя воля, я бы закрыл все факультеты журналистики и создал бы школы журналистики для тех, кто окончил вуз», — сказал Владимир Познер.

В какой-то момент среди слушателей — школьников и студентов — был замечен дизайнер Артемий Лебедев. В 1997-м он нарисовал один из первых логотипов «Яндекса», который уже давно не просто поисковик, а целая экосистема онлайн-сервисов.

«Что следующее будет затащено в онлайн? Например, когда я с утра буду просыпаться, а моя машина заправлена уже 98-м бензином и я просто сажусь и еду и мне ни о чем не надо думать» — спросил Артемий Лебедев.

«Ты сам много лет работаешь в "Яндексе" и прекрасно понимаешь, что если бы кто-то 10 лет назад сказал тебе с Аркадием Воложем: ребята, а давайте займемся такси, я даже примерно представляю, что бы ответил Аркадий. А теперь у нас такси — один из китов "Яндекса". Поэтому сказать сейчас, какой кит готовится всплыть, по отношению к людям нечестно, я им весь кайф поломаю», — ответил Андрей Себрант.

Все это фрагменты дискуссий лишь первого дня. Впереди еще два. Следить за выступлениями и задавать вопросы гостям вы можете в прямом эфире на странице марафона.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей