Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 мая 2021, 12:12

Авиабаза Хмеймим в Сирии благодаря новой взлетно-посадочной полосе может принимать любые российские военные воздушные суда

Наша авиабаза Хмеймим в Сирии теперь способна принимать все типы российских военных самолетов, включая машины тяжелого класса. Это стало возможно благодаря новой взлетно-посадочной полосе, она длиннее, с новым покрытием и современным оборудованием. Ее возможности уже оценили экипажи трех дальних бомбардировщиков Ту-22М3, которые будут базироваться там впервые. 

Исторический момент. До этого шасси дальнего бомбардировщика Ту-22М3 еще не касалось сирийской земли. Так авиабаза Хмеймим берет новую высоту и становится доступна для любых самолетов, которые стоят на вооружении нашей армии.

Три самолета эскадрильи эффектно приземляются один за другим с интервалом чуть больше минуты. Для командира экипажа Ту-22М3 Валерия это первый доклад на Хмеймиме.

Сирийское небо для пилотов уже знакомое. Ту-22М3 наносили удары по террористам в 15, 16 и 17 годах. Тогда вылетали с российских аэродромов. Туда же сразу и возвращались. Посадка на Хмеймиме была невозможна технически. Но на днях здесь ввели в строй новую взлетно-посадочную полосу, способную принимать самолёты всех типов и конструкций.

– Новый аэродром, у него свои особенности, у него свои подходы. Свой порядок захода на посадку. Конечно, мы здесь не были, но приблизительно все похоже. На всех аэродромах все делается, как бы, по шаблону. Поэтому, ничего особенного нет, вышли, зашли, сели, – рассказывает Валерий, командир экипажа Ту-22М3.

Первая задача – изучить новые районы в акватории Средиземного моря. После учебно-тренировочных полетов эскадрилья вернется в Россию. Говоря об особенностях приземления на Хмеймиме, командир заметил: в принципе, могли даже не выпускать тормозные парашюты. Полоса позволяет. После реконструкции, начатой два года назад, длина взлетки увеличилась до трех километров. Ширина до 46 метров. Плюс для большей безопасности еще 14 метров заасфальтированной обочины.

Современный подход. Новую полосу делали не из готовых плит, а по так называемой заливной технологии, схожей с монолитно-каркасным строительством домов. Это залог того, что будут меньше изнашиваться и само покрытие, и шасси самолетов.

– При посадке на новую полосу, а она выполнена по новой схеме, то есть залита монолитом-бетоном, и когда на нее осуществляется посадка, практически не чувствуется неровностей, самолет садится очень плавно, и посадка доставляет удовольствие, – делится Степан, летчик ВКС РФ.

Истребители - «МиГи» и «СУшки», тяжеловесы Ту-22М3 и летающий радар А-50. Новая взлетка успешно обкатана нашими боевыми самолетами. А когда небо над республикой окончательно станет мирным, на ней смогут приземляться и гражданские борта.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей