Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 мая 2021, 18:30

Гигантские счета получают американцы после выписки из больниц, где лечились от коронавируса

Пока власти Соединенных Штатов разбираются, кого обвинить в происхождении коронавируса, людям, переболевшим COVID-19, приходят огромные счета из клиник. Для многих американцев болезнь обернулась финансовым крахом. Суммы из больниц получают такие, что страховка не покрывает и половины.

«Коронавирус убил его отца, а затем ему выставили счета на миллион долларов». Эту статью The New York Times в США перепечатали многие газеты. Автор собрала истории людей, которые погрязли в долгах из-за того, что лечение от коронавируса оказалось фантастически дорогим:

«Он тратит от 10 до 20 часов в неделю, пытаясь разобраться в расходах. По утрам он получает новые счета, а днем звонит в страховые компании и больницы. Его страховая отклонила 97 счетов, и семья потенциально должна 400 тысяч долларов за медицинскую помощь. Его отца больше нет в живых, но счета все продолжают приходить».

В США нет государственных клиник, и болеть очень дорого. В начале пандемии страховые компании под нажимом правительства вроде обещали компенсировать затраты на лечение от коронавируса. Но дьявол в деталях. Лечение и госпитализация, например, в Америке разные понятия. Если вам стало так плохо, что пришлось поехать в больницу, нужно быть готовым к тому, что даже хорошая страховка покроет расходы лишь частично.

Журналист звонит менеджеру страховой компании и получает ответ: «Ваша страховка заработает только когда ваши расходы превысят 1750 долларов. После этого вам нужно будет платить по 450 долларов в день, остальное покроет страховая».

Ирене Шульц всего за несколько часов, проведенных в палате интенсивной терапии, госпиталь выставил счет 5 тысяч 657 долларов. Страховка компенсировала меньше половины — почти три тысячи Ирене пришлось выложить из своего кармана. А потом еще 5 тысяч 400 долларов за осмотр у ЛОРа и слуховой аппарат.

«Я стала плохо слышать после перенесенного коронавируса. Я работаю с пожилыми людьми в доме престарелых. Если я не могу слышать звуки, я не могу выполнять свои обязанности. Страховая в декабре обещала оплатить 60% стоимости слухового аппарата, но теперь они отказываются это делать», — рассказывает Ирена Шульц.

Миллионы американцев жалуются на разные последствия заболевания коронавирусом. Лаура Людер уже три раза попадала в больницу из-за проблем с сердцем.

«Семь тысяч долларов — это все мои сбережения. И мне все пришлось потратить на оплату счетов. Я решила больше не ходить по врачам, хотя у меня остались и другие странные симптомы. Голова как в тумане. Неврологи назначили мне кучу тестов. Но у меня просто нет денег чтобы за все это платить», — говорит Лаура Людер.

Система страховок в Америке запутанная: у каждой компании свои условия, и рынок, по сути, никем не регулируется. Как подчеркивает The New York Times, даже смерть пациента от коронавируса не повод списать медицинский долг:

«Некоторые должники никогда не болели сами коронавирусом, но они ошеломлены счетами, которые приходят после гибели родных. Медицинские компании по своему усмотрению решают, что делать с долгами умерших пациентов и иногда требуют погасить их за счет продажи семейного имущества».

В американских СМИ все больше историй, когда пациенты или их родственники получают счета на миллионы долларов. Слезы, нервы, шок. И только тогда когда подключаются адвокаты и журналисты, страховые компании, как правило, соглашаются покрыть долг или хотя бы его часть.

«Миллионы долларов! Просто хочу понять, из чего может складываться при заболевании коронавирусом такой счет? Допустим, визит доктора от 250 долларов, а если специалист — 500-800 долларов. Если томографию делать — можно заплатить до пти тысяч долларов. А если серьезное заболевание, таких исследований они проводят часто и много. Допустим, если тебя привезли на машине скорой помощи и включили мигалку — за мигалку пять тысяч долларов дополнительная сумма», — рассказывает врач-терапевт Наталья Килхорн.

Затраты на лечение пенсионеров, безработных и людей с низким доходом компенсирует государство. На эти цели правительство США в прошлом году потратило 1 триллион 227 миллиардов долларов — почти в 1,5 раза больше, чем весь бюджет Пентагона. Но абсолютное большинство американцев покупают страховки у частных корпораций напрямую или через работодателя. С такими полисами, как правило, и возникают проблемы. Под статьей The New York Times уже больше двух тысяч комментариев. Многие высказываются за введение в США универсальной системы медицинского страхования.

Читайте также: