Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 мая 2021, 22:09

11 миллионов человек приняли участие в предварительном голосовании по выдвижению кандидатов от «Единой России» на осенних выборах

Результат впечатляет, это каждый десятый российский избиратель. Так что кандидатам пришлось пройти через беспристрастный народный фильтр, который отберет действительно достойных и способных защитить интересы людей. Час назад соединили части электронного ключа шифрования, и начался подсчет голосов. Следить за ним можно на сайте «Единой России».

Если провести аналогию с официальными выборами, то сейчас центральный исполком «Единой России» напоминает Центризбирком, куда стекаются все данные о предварительном голосовании. Сегодня в 42 субъектах Российской Федерации были открыты участки, они работали в режиме, как сейчас говорят, офлайн, то есть придти и опустить бюллетень в избирательную урну. Всю неделю шло голосование в электронном формате. Любой избиратель мог зарегистрироваться и отдать голос за того или иного кандидата от «Единой России». Такой возможностью воспользовались почти 6 миллионов человек. С учетом избирательных участков явка составила 11 миллионов. Все данные защищены шифрованием. Код доступа был разделен на четыре части, некоторое время назад прошла церемония соединения электронных ключей. После того, как четыре человека сложили свои части шифра, начался подсчет голосов. В центральном исполкоме уже начали анализировать предварительное голосование. По видеосвязи обсудили его ход с рядом регионов. Серьезных нарушений не зафиксировано. 

– Хочу искренне, сердечно поблагодарить всех, кто принял участие в предварительном голосовании, это действительно часть большого политического процесса, часть демократических процедур, которые мы используем в своей практике, – обратился Дмитрий Медведев, председатель партии «Единая Россия», заместитель председателя Совета Безопасности РФ.

«Единая Россия» — единственная партия в стране, которая отбирает кандидатов для участия в выборах через предварительное голосование. То есть сами избиратели решают, кто достоин представлять партию на выборах в Думу и в местные законодательные собрания. Всего в предварительном голосовании участвовали пять с половиной тысяч человек, конкурс как в престижном вузе, 13 человек на место. Если заглянуть в списки кандидатов, то обнаружатся любопытные вещи. Помимо членов партии немало и тех, рядом с которыми указано просто сторонник «Единой России», а то и вообще беспартийный. И таких половина. Это и врачи, и волонтеры, которые проявили себя во время пандемии. Работали в красных зонах, развозили продукты пенсионерам во время изоляции. Общественники, люди неравнодушные с активной гражданской позицией. Кстати, действующие депутаты Госдумы составляют всего 4% от общего числа участников праймериз. «Единая Россия» сохраняет курс на обновление.

– У нас средний возраст 41 год. Больше 35% – это люди, которые не достигли 35 лет. Из них треть – это те, кто, в общем-то, заявил о себе, о своей гражданской позиции, работая в добровольческих организациях. Вы знаете, что после встречи с Владимиром Владимировичем Путиным волонтеры получили приглашение воспользоваться партией как инструментом, структурированным, чтобы попасть уже в кандидаты в Государственную Думу, – рассказал Александр Карелин, председатель федерального оргкомитета по проведению предварительного голосования партии «Единая Россия».

Подсчет голосов по-видимому будет идти всю ночь. Предварительные результаты завтра на итоговой пресс-конференции. А окончательные списки кандидатов в депутаты утвердит партийный съезд «Единой России», ожидается, что он состоится 19 июня.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей