Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 июня 2021, 21:30

На Петербургском форуме обсудили инициативы по поддержке многодетных семей

Статус международного экономического форума в Санкт-Петербурге подразумевает обсуждение развития нашей страны как части мировой повестки. Но Владимир Путин счел важным обратиться и к делам сугубо внутренним, вложения в которые измеряются уже не только и не столько в деньгах.

Качество жизни российских семей и прежде всего многодетных. На этой неделе приобрели форму важные решения в этой сфере и предложены новые. Поводы для их обсуждения у главы государства были.

Пока у Марты и Капитолины одна комната: один письменный стол на двоих, двухъярусная кровать. Поляковы квартиру снимают. Но когда появилась третья дочь Агата, семья решила взять ипотеку.

Изначально считали: бюджета хватит только на трехкомнатную. Но сейчас присматриваются к площади побольше. Если для всех президент предложил установить льготную ставку — 7% по ипотечному кредиту в три миллиона рублей, то для семей с детьми условия еще заманчивей.

У нас уже действует системная мера — специальная программа ипотеки для семей, где после 1 января 2018 года родился второй и последующий ребенок. Предлагаю расширить ее действие, распространить на все семьи, где растут дети, родившиеся после 1 января 2018 года. Даже если в семье пока лишь один ребенок. То есть уже при рождении первенца семья сможет взять ипотеку по ставке 6%, купить жилье на первичном рынке или рефинансировать ранее взятый ипотечный кредит. Максимальная сумма такого кредита для Москвы и Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, где стоимость недвижимости объективно выше, составит 12 миллионов рублей. И шесть миллионов рублей для всех других субъектов Российской Федерации

Это заявление президент сделал на Петербургском экономическом форуме уже после того, как встретился с семьями в День защиты детей.

Чтобы подключить к разговору с президентом семью оленеводов Вылко из Ненецкого округа в тундру посылали вертолет. У них 11 детей

«И все общаются с оленями?» — поинтересовался президент.

«Да, в летнее время вообще общаются с оленями», — ответил глава семейства.

«Даже каждый день в зоопарк ходить не нужно. Они счастливые ребятишки», — сказал Владимир Путин.

В семье Кобловых из Волжского — восемь детей, все родились с музыкальным слухом — папа, сам по профессии слесарь, уже подумывает создать домашний оркестр:

Президента Кобловы приглашают в гости — в дом, который построили сами.

«Мы будем очень рады увидеть и вас когда-нибудь в наших краях, чтобы вместе посмотреть, как тут ловится рыба. Вместе. Будем очень рады», — пригласил президента Владимир Коблов.

«Спасибо. Спасибо, Владимир Владимирович, двойной тезка, да. Владимир Владимирович, спасибо вам большое, я постараюсь, давно не был в этих местах», — сказал президент.

У Плюсниных из Пермского края 11 ребят. У Марзиевых из Ингушетии — семеро. У семьи Каньшиных из Благовещенска — девять. У Гавриленко из Надыма — восемь. Почти пятая часть российских детей сегодня в стране воспитывается именно в таких больших семьях.

«У меня в свое время мама вынуждена была заниматься самой простой работой. Там, нянечкой в больнице работала, и ночным сторожем, только чтобы со мной сидеть. Самое нужное, необходимое для каждого ребенка, вне всякого сомнения, это любовь и забота родителей. И вновь хочу повторить: поддержка семей с детьми и создание условий для достойного воспитания ребенка для самореализации и молодых поколений так было и так будет всегда, является безусловным ориентиром, приоритетом нашей политики», — отметил Владимир Путин.

Приоритет — чтобы эту заботу почувствовали с первых дней жизни. Как дочь Марии Кильяновой, которой еще даже не дали имя. Во время беременности у матери нашли редкую патологию, раньше она считалась несовместимой с жизнью ребенка. В центре имени Кулакова девочку спасли. За 15 лет удалось вдвое сократить младенческую смертность.

"Уже 15 лет большинство малышей, сразу после рождения, в роддоме, бесплатно обследуют на пять наследственных заболеваний, и ранняя диагностика серьезно помогла вовремя назначить им лечение, остановить болезнь или ее тяжелые последствия. Методики скрининга после родов должны включать гораздо большее число заболеваний", — отметил Михаил Мишустин.

Все меры поддержки должны доходить до семей без бюрократических проволочек, это требование президента. Совсем скоро для семей с детьми начнет действовать целый ряд новых льгот, о которых президент заявил в послании Федеральному собранию в мае. Уже с 1 июля начнутся ежемесячные выплаты на детей от 8 до 17 лет, которых воспитывает мать или отец-одиночка. Тогда же начнут выплачивать пособие беременным с низким доходом, в среднем по стране его сумма превысит 6000 рублей.

«Для получения пособия женщине будет достаточно подать заявление на Едином портале госуслуг. Никаких дополнительных документов не потребуется», — отметила Татьяна Голикова.

В августе единовременную выплату получат все семьи, где есть школьники — 10 тысяч рублей, включая шестилетних, которые только пойдут в первый класс.

6,5 миллионов детей в этом году отправятся в детские оздоровительные лагеря. Это предварительные подсчеты, и цифра выше, чем в год до пандемии. Детский кэшбэк уже начал действовать. Вернуть половину стоимости путевки смогут и те, кто оформил ее заранее — до официального запуска программы. Такое поручение дал президент, когда выяснилось, что подобных родителей в стране — почти 230 тысяч.

«Прием заявок начинается на портале Госуслуг с 15 июня и будет продолжаться до 20 октября. Выплаты будут осуществляться через карту «Мир» после подтверждения факта оказания такой услуги. Схема следующая: ребенок возвращается из лагеря и прикрепляют подтверждающие документы. Таким образом ваше поручение о возврате всем гражданам 50% стоимости оплаченной детской путевки, всем, будет выполнено», — сказал заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

«Спасибо, Дмитрий Иванович, я думаю, что для людей это важно. Мы сказали о том, что кэшбэк будет осуществлен, но не оговорили же, что это будет сделано только для тех, кто уже приобрел путевки, поэтому то, что сейчас правительство сделало, это совершенно, абсолютно очевидный, правильный шаг», — считает Владимир Путин.

Еще больше возможностей появится у детей, которые это лето проводят в знаменитом сочинском центре «Сириус». На федеральной территории сформируют спортивный кластер, которому нет аналогов в мире, объединив все олимпийские объекты, включая горные — комплекс трамплинов «Русские горки» и санно-бобслейную трассу.

«Этот кластер создается не только для территории даже Краснодарского края, или города Сочи, а для всей страны, и сегодня это подтвердили присутствующие здесь 16 президентов российских федераций по разным видам спорта, и по 36 различным видам спорта, мы видим уже объекты, которые здесь будут круглогодично работать», — отметил Дмитрий Чернышенко.

Воспитать из детей (их восемь) олимпийских чемпионов — то, о чем мечтают в семье Проворновых из Саратова, где папа — учитель физкультуры.

Старшие дочери Владимира Коблова из Волжского уже решили: будут педагогами, посвятят жизнь детям. Марта, Капитолина и особенно Агата из Тамбова еще слишком малы, а вот у их мамы уже некоторые планы на будущее есть.

«Может быть, рассмотрим вариант рождения и мальчика тоже!» — говорит Ксения Полякова.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей