Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 июня 2021, 21:30

Датское королевство годами шпионило в интересах Соединенных Штатов против соседей по Евросоюзу

На уходящей неделе разоблачения Эдварда Сноудена о тотальной слежке заиграли новыми красками. Свои следили за своими в интересах других своих, но они, получается, только на словах свои. Сценаристы реалити-шоу и мыльных опер рыдают от зависти.

Неладно что-то в датском королевстве. На немецком телевидении высмеивают военную разведку датчан. Следившие в интересах США за соседями агенты, — деревенщины, которых использовали, а затем обманули американцы.

- Но разве это не аморально?

- Что значит аморально?

- Я имею в виду прослушивать своих друзей.

- Что за ерунда. Американцы меня заверили, что это классная штука. Кроме того, это же очень хорошо, знать, чем занимаются друзья.

Немцы силятся иронизировать, но вот незадача — шутка из немецкой телепрограммы практически в точности воспроизводится в абсолютно серьезной статье во влиятельном американском издании Politico. Заголовок — «Шпионить за союзниками это нормально, а также умно».

Страны имеют обоснованный интерес в получении информации о происходящем и предполагаемых событиях во всем мире, в том числе в дружественных государствах.

То есть, если нет смысла все отрицать, сделай вид, что так и нужно.

«Это меня бесит. Я не знаю, кого они прослушивали. Но это похоже на холодную войну», — говорит член парламента Швеции Йенс Холм.

Агентство по нацбезопасности США в период с 2012 по 2014 годы прослушивали политиков Швеции, Норвегии, Нидерландов, Франции и Германии. Среди целей были, например, нынешний президент ФРГ Штайнмайер и канцлер Меркель. То, что американцы прослушивали телефон Меркель, в принципе, известно еще с 2013 года. Но лишь сейчас датские и немецкие журналисты выяснили: для этого Агентство по национальной безопасности США использовало станцию перехвата Сандагергард, недалеко от Копенгагена. А датские власти знали об этом с 2015-го и ничего не говорили партнерам по ЕС, что конечно, исчерпывающе характеризует пресловутую европейскую солидарность.

«Это показывает, что европейцы разделены, что европейские страны готовы сотрудничать с США против других европейских стран. Это фундаментальная проблема, которую Евросоюз не смог решить до сегодняшнего дня», — отмечает доцент Университета Южной Дании Томас Вегенер Фриис.

То есть США явно нанесли тяжелый удар по единству Евросоюза, в чем и те и другие привыкли обвинять Россию. И какова реакция? ЕС и НАТО в шпионский скандал вмешиваться не намерены. Те, кто ранее пачками по надуманным предлогам высылал российских дипломатов, историю с прослушкой комментируют сдержанно.

«Мы не живем в мире плюшевых мишек. К сожалению, такое случается», — отмечает госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон.

Немецкая разведка БНД действительно много лет точно также помогала американцам шпионить за высокопоставленными сотрудниками французского МИДа и Елисейского дворца. Теперь канцлеру Германии и президенту Франции приходится комментировать скандал с датчанами на совместной пресс-конференции.

«Подобные действия недопустимы, когда речь идет о союзниках. Они еще менее допустимы, если говорить о европейских партнерах», — заявил Эммануэль Макрон.

«Мы обсуждали эти вещи применительно к АНБ. Наш подход в отношении расследования таких проблем не изменился, мы делаем ставку на доверительные отношения, и то, что тогда было правильно, верно и сегодня», — считает Ангела Меркель.

Но что это значит? Восемь лет назад благодаря экс-сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену мир узнал об американских программах тотальной электронной слежки. Так как речь шла о прослушке немецких граждан, в том числе канцлера, делом занялась немецкая генпрокуратура, а затем закрыла это дело за отсутствием доказательств. Сноуден теперь пишет: «Вспомните эту историю и спросите себя, было ли это решение принято без какого-либо политического давления?»

Из опубликованных «Викиликс» электронных писем советника Обамы, а затем главы предвыборного штаба Хиллари Клинтон Джона Подесты известно, в 2014 году Берлин вел закрытые переговоры с американцами, как поскорее выйти из возникшего кризиса. Главная проблема при этом была не прослушка Меркель, о чем ни слова, а страх немецкого бизнеса перед тем, что АНБ занимается промышленным шпионажем. Раздувать скандал Берлин не хотел тогда, и, судя по всему, не хочет и сейчас. А соседи Дании тем временем гадают, у кого еще рыльце в пушку. Ведь вряд ли кто сомневается, что американские спецслужбы шпионили и шпионят лишь с помощью Копенгагена.

Вот как в телеэфире несладко пришлось министру обороны Швеции. Его спросили, не используют ли американцы шведов так же, как ранее использовали датчан?

«У меня нет никакой информации о том, что мы участвовали в какой-либо подобной деятельности или что это было частью какого-либо сотрудничества», — заявил министр обороны Швеции Петер Хултквист.

«Значит, мы должны доверять вам тогда так же, как датчане доверяют своему правительству?» — спросила ведущая Камилла Квартофт.

Главный проигравший в этой истории, безусловно, сама Дания. Американцы использовали станцию прослушки «Сандагергард» в том числе для слежки за целями в самом королевстве. Речь может идти и о промышленном шпионаже против датского оборонного концерна Terma. Возникает также вопрос: совпадение ли, что этот скелет из шкафа с грохотом вывалился именно сейчас? Или кто-то в ЕС ведет сложную политическую игру?

15 июня в Брюсселе состоится саммит США — ЕС в нем примет участие американский президент. На этом саммите будет обсуждаться — ни много ни мало — будущее трансатлантических отношений после Трампа. И вдруг вспыхивает старый скандал с прослушкой. При этом, вот совпадение, речь о периоде, когда вице-президентом США был как раз нынешний хозяин Белого Дома Джо Байден.

Читайте также: