Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 июня 2021, 22:05

На развитие образования, науки и культуры государство готово тратить грандиозные ресурсы

О запуске новых просветительских проектов президент говорил накануне в Гатчине на открытии памятника Александру Третьему. По словам Владимира Путина, все начинания российского военно-исторического общества и возрожденного, по инициативе президента, общества «Знание» будут поддержаны.

Кстати, на Петербургском форуме студия общества «Знания» стала одной из самых популярных площадок. В послевоенном Советском Союзе, в том числе, работа лекторов привела к величайшим научным достижениям.

Стенд общества «Знание» на Петербургском форуме — это пример того, куда движется технический прогресс. Полноценная телевизионная студия. Но в привычном понимании — за камерой стоят операторы, а здесь вкалывают роботы. Они вращаются, ездят, создают динамичную картинку.

30-часовой марафон трансляций. За дни Петербургского форума в этой студии побывали больше полсотни гостей. Вот у помощника президента Максима Орешкина узнаем, как все прошло.

«Речь шла, в первую очередь, о том, как меняется экономика, что такое экономика будущего, какие перспективные отрасли, куда смотреть, поэтому вопросы интересные, это те вопросы, о которых я постоянно думаю, провожу анализ в рамках своей основной работы», — заявил помощник президента РФ Максим Орешкин.

Эксперты на площадке — зрители онлайн. Виртуальное окно в мир новой информации. И ведь можно не только слушать, но вопросы задавать. Их принимали на официальном сайте проекта. За три дня — больше 45 миллионов просмотров.

«Главная идея — зарядить, потому что истории успеха таких людей, их история жизни, как они достигали многого, они заряжают ребят на то, что это действительно возможно», — считает генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.

Как заряжали молодых в советское время. Сразу после войны, когда нужны были прорывы в науке и технике, экономике и искусстве. Члены всесоюзного общества «Знание» пошли в народ — по всей стране читали лекции по физике, химии, гуманитарным наукам тоже.

Выдающийся ученый в области аэродинамики академик Чаплыгин, воспитатель двух поколений советских химиков академик Зелинский, Сергей Иванович Вавилов — выдающийся советский физик. В результате в стране случился бум научных открытий. В технические вузы — конкурс огромный, как никогда. Но в 90-е с распадом Союза кризис наступил и в «Знании». Люди уходили, желание придумывать тоже. И вот сегодня это даже не перезапуск некогда фундаментальной просветительской организации, скорее, версия 2.0, с учетом современных реалий и возможностей.

«У нас период в стране абсолютно, с моей точки зрения, такой же яркий, блестящий, многообещающий, как был в те самые 60-70-е годы. Потому что страна как бы на подъеме, на развороте, и у нас все это государство делает все в этом смысле, вот общество «Знание», о котором идет речь, которое по идее, по поручению Президента вдруг реинкарнировалось, ведь что произошло. Ведь ожидали, что, как я знаю, что посмотрит там всего пять миллионов человек, а уже 60 или 70 миллионов. То есть всплеск интересов в стране колоссальный», — отмечает глава Курчатовского института Михаил Ковальчук.

В апреле этого года президент Путин в Послании Федеральному собранию заявил о необходимости создания Российского общества «Знание» на современной цифровой платформе. И вот уже через месяц, в мае — первый масштабный марафон. В онлайн-формате и не только. Сотни лекций и встреч. От космонавтики и живописи до глобальных мировых проблем.

«Сегодняшние информационные технологии дают возможность обновленному обществу «Знание» давать качественное, я подчеркиваю, качественные ответы. Информации в интернете много, как разобраться в том, насколько она верная и насколько она реальная. Так вот в моем понимании общество «Знание» — это знак качества информации», — отмечает глава координационного совета Российского общества «Знание» Любовь Глебова.

В рамках Петербургского форума общество «Знание» ищет и другие форматы и жанры. Вот уже готовы два десятка образовательных фильмов, где в качестве ведущих и экскурсоводов — известные политики и крупные бизнесмены, музыканты и ученые. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский приоткрывает тайны музея. Губернатор Петербурга Александр Беглов рассказывает об ужасах блокады: «А вы знаете, какая самая сложная профессия эмоциональная? Учитель. Учитель да? Но еще сложнее. Врач? Еще. Почтальон. Похоронок было очень много. Из воспоминаний работника почты: «Я возвращаюсь и веду за собой 2-3 детей. Потому что родители умерли, забирали домой».

Маэстро Валерия Гергиева спросили, как формируется репертуар на новый сезон и о месте классики в современном театре?

«Ну не подготовить, не продирижировать исполнение «Пиковой дамы», «Евгений Онегин», «Хованщины» — вот, пожалуй, одна из самых любимых моих опер, это также одна из величайших опер вообще. Вот я тут сильно обеднею, если этого не будет. Я чувствую себя здесь сильно потерявшим», — говорит художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев.

Все гости лекций и дискуссий — лучшие в профессии, лидеры мнений, им есть что рассказать и чем поделиться. Объективные факты и личный опыт, об этом спрашивают школьники.

«Сейчас открыто огромное количество профессий для женщин. Вот руководитель — это все таки женская профессия?» — спрашивает школьница.

«Нет разницы — руководитель — женщина или мужчина, все зависит от того, насколько ты готов быть этим руководителем. Я никогда не чувствовала дискриминации, потому что я могла дать любому отпор. Я могла поспорить на любую тему. Мы должны быть уверенными в себе и ставить для себя амбициозные цели», — отмечает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Эксклюзивную возможность благодаря Петербургскому международному экономическому форуму получили и участники конкурса «Большая перемена». Общество «Знание» организовало для них экскурсию по уникальному автодрому «Игора Драйв». Дети побывали на гоночном треке, он способен принять любые типы автомобильных соревнований. Он такой единственный в мире. Ребята попробовали свои силы в картинге, а также осмотрели музей с коллекцией очень редких старинных автомобилей. От увиденного захватило дух даже у опытных гонщиков. Семикратный победитель ралли “Дакар” Владимир Чагин и двукратный бронзовый призер гонки 24 часа Ле-Мана, первый российский гонщик «Формулы-1» Виталий Петров практически хором восхищались и трассой, и музеем и говорили, как автогонки развивают у человека качества, столь нужные настоящему лидеру.

«Это уникальный вид спорта, где 50% зависит от человека, 50% — от машины. Должна быть супервыносливость. Это уникальные качества должны быть у спортсменов. Здесь еще сочетаются работа спортсмена, поэтому занимайтесь автоспортом, приближайтесь к автоспорту. Это супер», — говорит член автоклуба «Игора Драйв», семикратный победитель ралли «Дакар» в составе команды «КамАЗ-мастер» Владимир Чагин.

«На самом деле, чтобы принять решение, у тебя есть доля секунды, никакие не секунды. Секунда — это уже пропасть, это ты уже проиграл, врезался или кого-то сбил. Это правда, на самом деле, так везде», — рассказывает Виталий Петров.

«Концентрация важна не только для разработчиков, инженеров, экспериментаторов, а иногда концентрация требуется для общества и страны в целом. Только тогда оно может выиграть в проигрышной ситуации. Вот вы сегодня были на выставке. Там стоит машина Гитлера. Услышьте: трехосный Гелендваген. Это машина, в которой Гитлер принимал парады. Там заклеена свастика на ней — Вам показали или нет? Там кобуры на дверях, и т.д. Знаете, в каком году, была создана эта машина? В 1928 году. Теперь вспомните, какой уровень автомобилестроения был в Советском Союзе в 1928 году. Внимание вопрос: как мы выиграли войну? Но мы ее выиграли! Когда не только каждый из нас, но общество и страна в целом могут объединять свои усилия, она сделает немыслимое», — подчеркнул Юрий Ковальчук.

«Алые паруса» — традиция советская, возрожденная в 2005-м. При поддержке Банка России из городского вечера прощания со школой — «Алые паруса» — уникальный проект, слава о котором теперь гремит по всему миру.

«Алые паруса» получали высшую награду как лучшее городское событие в Европе. Шоу 2019 года признали лучшим праздником мира. А в этом году — сразу четыре золота и одно серебро — на конкурсе Global Eventex Awards, который еще называют событийным «Оскаром». 37 стран представили больше 500 проектов. Но «Алым парусам» не было равных. Это оценка международного жюри.

«Вы в эти дни будете видеть большое количество примеров, будете встречаться с людьми, которые мечтали и смогли реализовать свою мечту. И главное, что я хотел бы вам пожелать, почувствуйте вот этот масштаб мечты и масштаб возможного. На самом деле возможно все. В 2005 году, когда возрождался праздник «Алые паруса», Владимир Владимирович Путин произнес очень важный принцип, такой смысловой: Россия — страна возможностей. И я хочу пожелать вам мечтать», — сказал Сергей Кириенко.

Ведь мечтам свойственно сбываться. В этом году «Алые паруса» вновь будут радовать зрителей. Бриг «Россия» пройдет по Неве в конце июня. Но уже сейчас парусник можно увидеть в городе. А этим ребятам повезло особенно. Они поднялись на борт, держали в руках штурвал. Входным билетом на праздник «Алые паруса», конечно, станет учёба на отлично. Впрочем, не только на школьников рассчитывают те, кто запускают работу российского общества «Знание» заново. Присоединиться к образовательной площадке предлагают всем. Учиться ведь никогда не поздно.

Читайте также: