Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
6 июня 2021, 22:05

На развитие образования, науки и культуры государство готово тратить грандиозные ресурсы

О запуске новых просветительских проектов президент говорил накануне в Гатчине на открытии памятника Александру Третьему. По словам Владимира Путина, все начинания российского военно-исторического общества и возрожденного, по инициативе президента, общества «Знание» будут поддержаны.

Кстати, на Петербургском форуме студия общества «Знания» стала одной из самых популярных площадок. В послевоенном Советском Союзе, в том числе, работа лекторов привела к величайшим научным достижениям.

Стенд общества «Знание» на Петербургском форуме — это пример того, куда движется технический прогресс. Полноценная телевизионная студия. Но в привычном понимании — за камерой стоят операторы, а здесь вкалывают роботы. Они вращаются, ездят, создают динамичную картинку.

30-часовой марафон трансляций. За дни Петербургского форума в этой студии побывали больше полсотни гостей. Вот у помощника президента Максима Орешкина узнаем, как все прошло.

«Речь шла, в первую очередь, о том, как меняется экономика, что такое экономика будущего, какие перспективные отрасли, куда смотреть, поэтому вопросы интересные, это те вопросы, о которых я постоянно думаю, провожу анализ в рамках своей основной работы», — заявил помощник президента РФ Максим Орешкин.

Эксперты на площадке — зрители онлайн. Виртуальное окно в мир новой информации. И ведь можно не только слушать, но вопросы задавать. Их принимали на официальном сайте проекта. За три дня — больше 45 миллионов просмотров.

«Главная идея — зарядить, потому что истории успеха таких людей, их история жизни, как они достигали многого, они заряжают ребят на то, что это действительно возможно», — считает генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.

Как заряжали молодых в советское время. Сразу после войны, когда нужны были прорывы в науке и технике, экономике и искусстве. Члены всесоюзного общества «Знание» пошли в народ — по всей стране читали лекции по физике, химии, гуманитарным наукам тоже.

Выдающийся ученый в области аэродинамики академик Чаплыгин, воспитатель двух поколений советских химиков академик Зелинский, Сергей Иванович Вавилов — выдающийся советский физик. В результате в стране случился бум научных открытий. В технические вузы — конкурс огромный, как никогда. Но в 90-е с распадом Союза кризис наступил и в «Знании». Люди уходили, желание придумывать тоже. И вот сегодня это даже не перезапуск некогда фундаментальной просветительской организации, скорее, версия 2.0, с учетом современных реалий и возможностей.

«У нас период в стране абсолютно, с моей точки зрения, такой же яркий, блестящий, многообещающий, как был в те самые 60-70-е годы. Потому что страна как бы на подъеме, на развороте, и у нас все это государство делает все в этом смысле, вот общество «Знание», о котором идет речь, которое по идее, по поручению Президента вдруг реинкарнировалось, ведь что произошло. Ведь ожидали, что, как я знаю, что посмотрит там всего пять миллионов человек, а уже 60 или 70 миллионов. То есть всплеск интересов в стране колоссальный», — отмечает глава Курчатовского института Михаил Ковальчук.

В апреле этого года президент Путин в Послании Федеральному собранию заявил о необходимости создания Российского общества «Знание» на современной цифровой платформе. И вот уже через месяц, в мае — первый масштабный марафон. В онлайн-формате и не только. Сотни лекций и встреч. От космонавтики и живописи до глобальных мировых проблем.

«Сегодняшние информационные технологии дают возможность обновленному обществу «Знание» давать качественное, я подчеркиваю, качественные ответы. Информации в интернете много, как разобраться в том, насколько она верная и насколько она реальная. Так вот в моем понимании общество «Знание» — это знак качества информации», — отмечает глава координационного совета Российского общества «Знание» Любовь Глебова.

В рамках Петербургского форума общество «Знание» ищет и другие форматы и жанры. Вот уже готовы два десятка образовательных фильмов, где в качестве ведущих и экскурсоводов — известные политики и крупные бизнесмены, музыканты и ученые. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский приоткрывает тайны музея. Губернатор Петербурга Александр Беглов рассказывает об ужасах блокады: «А вы знаете, какая самая сложная профессия эмоциональная? Учитель. Учитель да? Но еще сложнее. Врач? Еще. Почтальон. Похоронок было очень много. Из воспоминаний работника почты: «Я возвращаюсь и веду за собой 2-3 детей. Потому что родители умерли, забирали домой».

Маэстро Валерия Гергиева спросили, как формируется репертуар на новый сезон и о месте классики в современном театре?

«Ну не подготовить, не продирижировать исполнение «Пиковой дамы», «Евгений Онегин», «Хованщины» — вот, пожалуй, одна из самых любимых моих опер, это также одна из величайших опер вообще. Вот я тут сильно обеднею, если этого не будет. Я чувствую себя здесь сильно потерявшим», — говорит художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев.

Все гости лекций и дискуссий — лучшие в профессии, лидеры мнений, им есть что рассказать и чем поделиться. Объективные факты и личный опыт, об этом спрашивают школьники.

«Сейчас открыто огромное количество профессий для женщин. Вот руководитель — это все таки женская профессия?» — спрашивает школьница.

«Нет разницы — руководитель — женщина или мужчина, все зависит от того, насколько ты готов быть этим руководителем. Я никогда не чувствовала дискриминации, потому что я могла дать любому отпор. Я могла поспорить на любую тему. Мы должны быть уверенными в себе и ставить для себя амбициозные цели», — отмечает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Эксклюзивную возможность благодаря Петербургскому международному экономическому форуму получили и участники конкурса «Большая перемена». Общество «Знание» организовало для них экскурсию по уникальному автодрому «Игора Драйв». Дети побывали на гоночном треке, он способен принять любые типы автомобильных соревнований. Он такой единственный в мире. Ребята попробовали свои силы в картинге, а также осмотрели музей с коллекцией очень редких старинных автомобилей. От увиденного захватило дух даже у опытных гонщиков. Семикратный победитель ралли “Дакар” Владимир Чагин и двукратный бронзовый призер гонки 24 часа Ле-Мана, первый российский гонщик «Формулы-1» Виталий Петров практически хором восхищались и трассой, и музеем и говорили, как автогонки развивают у человека качества, столь нужные настоящему лидеру.

«Это уникальный вид спорта, где 50% зависит от человека, 50% — от машины. Должна быть супервыносливость. Это уникальные качества должны быть у спортсменов. Здесь еще сочетаются работа спортсмена, поэтому занимайтесь автоспортом, приближайтесь к автоспорту. Это супер», — говорит член автоклуба «Игора Драйв», семикратный победитель ралли «Дакар» в составе команды «КамАЗ-мастер» Владимир Чагин.

«На самом деле, чтобы принять решение, у тебя есть доля секунды, никакие не секунды. Секунда — это уже пропасть, это ты уже проиграл, врезался или кого-то сбил. Это правда, на самом деле, так везде», — рассказывает Виталий Петров.

«Концентрация важна не только для разработчиков, инженеров, экспериментаторов, а иногда концентрация требуется для общества и страны в целом. Только тогда оно может выиграть в проигрышной ситуации. Вот вы сегодня были на выставке. Там стоит машина Гитлера. Услышьте: трехосный Гелендваген. Это машина, в которой Гитлер принимал парады. Там заклеена свастика на ней — Вам показали или нет? Там кобуры на дверях, и т.д. Знаете, в каком году, была создана эта машина? В 1928 году. Теперь вспомните, какой уровень автомобилестроения был в Советском Союзе в 1928 году. Внимание вопрос: как мы выиграли войну? Но мы ее выиграли! Когда не только каждый из нас, но общество и страна в целом могут объединять свои усилия, она сделает немыслимое», — подчеркнул Юрий Ковальчук.

«Алые паруса» — традиция советская, возрожденная в 2005-м. При поддержке Банка России из городского вечера прощания со школой — «Алые паруса» — уникальный проект, слава о котором теперь гремит по всему миру.

«Алые паруса» получали высшую награду как лучшее городское событие в Европе. Шоу 2019 года признали лучшим праздником мира. А в этом году — сразу четыре золота и одно серебро — на конкурсе Global Eventex Awards, который еще называют событийным «Оскаром». 37 стран представили больше 500 проектов. Но «Алым парусам» не было равных. Это оценка международного жюри.

«Вы в эти дни будете видеть большое количество примеров, будете встречаться с людьми, которые мечтали и смогли реализовать свою мечту. И главное, что я хотел бы вам пожелать, почувствуйте вот этот масштаб мечты и масштаб возможного. На самом деле возможно все. В 2005 году, когда возрождался праздник «Алые паруса», Владимир Владимирович Путин произнес очень важный принцип, такой смысловой: Россия — страна возможностей. И я хочу пожелать вам мечтать», — сказал Сергей Кириенко.

Ведь мечтам свойственно сбываться. В этом году «Алые паруса» вновь будут радовать зрителей. Бриг «Россия» пройдет по Неве в конце июня. Но уже сейчас парусник можно увидеть в городе. А этим ребятам повезло особенно. Они поднялись на борт, держали в руках штурвал. Входным билетом на праздник «Алые паруса», конечно, станет учёба на отлично. Впрочем, не только на школьников рассчитывают те, кто запускают работу российского общества «Знание» заново. Присоединиться к образовательной площадке предлагают всем. Учиться ведь никогда не поздно.

Читайте также: