Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 июня 2021, 18:12

Президент дал старт работе крупнейшего в стране Амурского газоперерабатывающего завода

В России начал работать самый большой и мощный комбинат по переработке газа. Команду «на старт» дал президент. Пропускная способность Амурского завода — более 40 миллиардов кубометров в год. И производить там будут не только пропан, бутан, но еще и гелий — «солнечный газ», который востребован в высоких технологиях, и когда-нибудь станет основой будущей энергетики. Так, что запуск завода важен не только для промышленности. Жизнь целого региона меняется.

Газоперерабатывающий завод таких масштабов Россия строит впервые с распада СССР, хотя даже в советские времена ни одно отечественное предприятие не перерабатывало 42 миллиарда кубических метров природного газа в год. Аналогичных производств и сегодня в мире единицы.

«Для нашей экономики этот проект имеет особое значение, поэтому с самого начала мы держим его в поле зрения», — отметил глава государства.

Шесть лет назад, в 2015 году, именно Владимир Путин по видеомосту дал старт забиванию первой сваи на месте будущего завода. Два года спустя, в 2017 году, президент лично прилетел на строительную площадку и на месте командовал началом заливки фундамента.

Сегодня, к лету 2021 года, завершены работы по строительству первой очереди гигантского предприятия. Даже по внешнему виду понятно, что это один из самых высокотехнологичных промышленных объектов страны. Оборудование не только российское. В Амурскую область свезено лучшее со всего мира. Почти со всех континентов инвесторы. Все-таки общая стоимость проекта более триллиона рублей.

«Особенно приятно, что у нас много партнеров, заинтересованных в совместной работе и результате. Это люди и компании из России, Турции, Китая, Индии, Италии, Федеративной Республики Германия, Хорватии, Сербии, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана. Общая численность, насколько я представляю, — 35 тысяч человек, огромный коллектив. Я уверен, что эта совместная работа пойдет на пользу в том числе и для создания новых предприятий подобного рода и новых альянсов для достижения общего результата», — сказал Владимир Путин.

Технология работы предприятия такова — с месторождений в Якутии и Иркутской области по запущенному в 2019 году газопроводу «Сила Сибири» на завод будет поступать природный газ. Здесь от метана будут отделять полезные фракции, каждая из которых имеет свою цену.

Очищенный метан пойдет с завода обратно в газопровод и на экспорт в Китай. Ну а России будет ежегодно доставаться почти 2,5 миллиона тонн этана, миллион тонн пропана, 500 тысяч тонн бутана и, наконец, 60 миллионов тонн гелия — такие объемы этого газа в мире не производит никто.

«А это означает рачительное использование природных ресурсов», — подчеркнул президент России.

Один только гелий стоит в десятки раз дороже метана. А его применение в высокотехнологичной промышленности практически безгранично. От медицинских и космических газо-воздушных смесей до производства чипов, аппаратов МРТ и жидкокристаллических телевизоров. С помощью Амурского завода Россия обеспечит гелием не только себя, но и займет заметную часть международного рынка.

«Сегодня на мировом рынке США занимают 56 процентов, Катар — 28, Алжир — 9, а доля России — всего 3 [процента]. Существенным образом нарастим эти возможности», — сказал Владимир Путин.

Разведанные российские запасы гелия оцениваются в треть мировых. Так что страна может стать лидером по экспорту этого газа.

«Гелий крайне востребован в самых современных производствах. Мы видим, что спрос на гелий растет, особенно в районе Юго-Восточной Азии. В самое ближайшее время в районе города Владивостока будет запущен в эксплуатацию гелевый хаб для поставки гелия на международные рынки», — сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Поставки можно начинать с запуском первой очереди Амурского завода.

«Прошу вас дать команду на запуск завода в работу, начинайте.

Открываю входные краны. Газ поступает на завод. Завод запущен и стал неотъемлемой часть системы «Газпрома», — сообщил Алексей Миллер.

«От души благодарю всю вашу большую, слаженную команду за упорство, ответственность, за работу, что называется, на максимальный результат. Создан действительно масштабный, без преувеличения, стратегически важный производственный комплекс. Повторю еще раз, он значим не только для отрасли, но и для всей национальной экономики, для развития Восточной Сибири и Дальнего Востока», — сказал президент.

Строительство всех очередей предприятия должно завершиться к январю 2025 года. Тогда же завод выйдет на проектную мощность.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей