Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 июня 2021, 09:04

В Москве далеко не все соблюдают антиковидные меры после введения новых вынужденных ограничений

В Москве подводят итоги первых дней, когда в столице вновь были введены ограничения. Защитные меры соблюдают не все: даже среди пожилых людей, которые, как известно, входят в группу риска, немало нарушителей. Потом за жизни таких вот легкомысленных будут бороться врачи в красных зонах. За сутки в столице выявлено более шести с половиной новых случаев COVID. Откуда такое безответственное отношение к себе и другим?

Прокат велосипедов и самокатов не работает. В парках закрыты мангальные зоны. И здесь забор повыше. Лентами обнесены детские площадки. Отдыхают рядом, играют в бадминтон. Спортплощадки тоже закрыты. Правда, мимо проходят не все, нарушая, действующий со вчерашнего дня запрет. О нем вспоминают, кажется, только увидев камеру. Вот как раз ходить в парках можно. Присесть теперь не везде. Необходимо соблюдать дистанцию. Появились такие таблички: не садитесь: движение жизнь. Правда, каждый призыв воспринимает по-своему.

Танцы на природе. Какая уж тут дистанция. Дамы приглашают кавалеров. Маски показывают вот под рукой. Строгий контроль за масочным режимом при входе в метро. Правда, спускаясь вниз, некоторые их снимают, забывая, что простое правило: носить маску в общественном месте — это защита здоровья и своего, и окружающих. Так же, как и соблюдение дистанции.

Обязанность сотрудников заведения – рассаживать посетителей, а не просто предупреждать. Рейды в городских кафе и ресторанах. И здесь тоже все по-разному: в одних количество посетителей строго ограничено, сидят через стол. Порой, чтобы попасть в такое заведение, необходимо отстоять очередь на улице. В других найдут свободное местечко каждому.

– Было выявлено два заведения, в которых не соблюдались требования по социальному дистанцированию. За указанное нарушение предусмотрен штраф до 300 тысяч рублей, а если в результате этих нарушений будет нанесен вред здоровью человека, то до 1 000 000 рублей, – рассказал Ян Поповский, главный инспектор объединения административно-технических инспекций.

Сотрудники Роспотребнадзора отчитались: за два дня проверили свыше 40 объектов общепита. По итогам рейда пять заведений опечатали за нарушения. Московским кафе и ресторанам в эти дни запрещено работать ночью. Должны закрываться в 23 часа. В торговых центрах фудкорты закрыты для посетителей: столы убраны, перекусить здесь нельзя. Но можно взять с собой или заказать доставку. Здесь нарушений не выявлено. А вот магазины не все прошли проверку.

– Было проведено обследование двух магазинов непродовольственных товаров. В ходе обследования магазинов было установлено ряд нарушений, а именно, отсутствовало оборудование по обеззараживанию, отсутствовал контроль за наличием масок и перчаток у посетителей. Уборка помещения осуществляется бытовыми моющими средствами. Также отсутствовали, не было приборов термометрии, не осуществляется термометрия у сотрудников при приходе на работу, – сообщила Виктория Боева, врио заместителя начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Москве в ЦАО.

Составлен протокол о временном закрытии. И здесь ведь главное не наказать. Необходимо устранить все нарушения. Это вопрос здоровья. Посещение магазинов, кафе, проезд в общественном транспорте должны быть безопасными. И это зависит от каждого из нас: носить маски и соблюдать дистанцию так просто. 

Читайте также: