Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 июля 2021, 21:35

На площадке «Единой России» провели семейный онлайн-прием

Более 700 тысяч человек уже обратились за новыми социальными выплатами. Они начали действовать с 1 июля. Получить помощь могут беременные женщины и неполные семьи. Разных видов поддержки становится все больше. «Единая Россия» провела сегодня семейный онлайн-прием. Обсуждали проблемы, которые волнуют родителей. Например, не все знают, как воспользоваться положенными льготами.

Как получить деньги на ребенка, кто имеет право на кешбэк за отдых в детском лагере, какие выплаты положены беременным — эти и многие другие вопросы волнуют родителей, которые сегодня стали участниками семейного онлайн-приема в офисе «Единой России». За последние полтора года, особенно с началом пандемии, появилось множество новых социальных выплат, в которых иногда не так-то просто разобраться без помощи специалистов.

«Семья не обязана знать, как говорится, об их наличии, о тонкостях получения и о том, какой конкретный департамент за это отвечает в регионе. Она должна постоянно иметь возможность проконсультироваться, рассказать о своей проблеме. И это не только запрос на конкретную услугу или пояснение по тому, как получить меры и поддержку», — говорит уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка, Анна Кузнецова.

Первый видеозвонок с вопросом из Перми от женщины, которая уже получила единовременную выплату по беременности и узнала, что с 1 июля появились новые льготы.

«Я на пятом месяце беременности, на раннем сроке встала на учет в женскую консультацию. Получила выплату в 700 рублей. Могу ли я претендовать на выплату в шесть тысяч рублей?» — спросила Мария Зайнапова.

Сумма зависит от региона. Например, в Перми это почти шесть тысяч рублей. И не все беременные женщины знают, что имеют право и на эти деньги тоже.

«Вы можете через "Госуслуги" подать заявление на новую выплату. Естественно, у вас право на выплату возникнет с момента подачи заявления. И дальше получать ежемесячно поддержку в виде половины прожиточного минимума в конкретном регионе до, собственно, процесса и даты родоразрешения. Причем независимо от количества дней в месяце, когда произойдут роды, весь этот месяц будут выплаты. То есть женщина, предположим, родит 1 августа, за август выплату она тоже получит», — сообщила замминистра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина.

Вопрос от многодетной матери из Самары: почему выплата по детским больничным листам зависит от стажа на работе? Так, например, если она отработала менее пяти лет, то уход за больным ребенком оплатят только на 60%.

«От этого страдают такие молодые семьи, как наша, с маленькими детьми. Дети болеют часто, уход за ребенком оборачивается финансовыми потерями. Когда исправят эту несправедливость?» — спросила Татьяна Султанова.

«Отвечу коротко. С 1 сентября все мамы, у которых есть ребенок до семи лет, вне зависимости от того, сколько вы отработали: полгода, год, кто-то, может быть, несколько месяцев, — вы все будете получать стопроцентную оплату больничного листа», — ответила координатор проекта ОНФ «Время рожать» Татьяна Буцкая.

Вопрос от мамы из Санкт-Петербурга, которая хочет отправить детей на отдых.

«Дети 6, 13, 16 лет, у них нет прививки. Могут ли мне отказать в месте в лагере? Как получить компенсацию за путевку в лагерь?» — спросила Елена Шерманова.

«Никаких препятствий без прививки попасть в оздоровительный лагерь нет. Справку только не забудьте об эпидемиологическом окружении, три дня она действует. Вот это нужно вовремя взять, а оформить кешбэк можно зайдя на сайт "Госуслуги", там все данные есть», — ответила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова

Задать все вопросы в рамках одного вебинара, конечно, невозможно, поэтому на сайте Министерства труда и социальной защиты есть единый номер контактного центра, по которому можно задать любой вопрос о новых социальных льготах и пособиях. 

Читайте также: