Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 июля 2021, 21:15

Юг России приходит в себя после разгула стихии


Стихийное бедствие в Сочи и в Крыму. Потоки воды, которые смывали все на своем пути, двухмесячная норма осадков всего за день. Реки, вышедшие из берегов, разрушенные дома, унесенные потоком машины и дороги, которые превратились в полноводные реки. 

Горная река Кудепста вышла из берегов утром. За считанные минуты вода поднялась так, что сносила все на своем пути. Больше всех досталось домам, которые стоят рядом с руслом. Вода заходила в дома. Река поднялась быстро и настолько, что люди перебирались по шею в воде. 

Больше всего досталось Кудепсте. Локальные подтопления в Адлерском и Хостинском районах. В Адлере под воду ушел участок федеральной трассы. В Хосте река зашла в городскую больницу №3. Воду оперативно откачали спасатели. В городе работает оперативный штаб.

Вот так сейчас выглядят сочинские пляжи — все завалено деревьями, и мусором, которые принесла сюда река. Чуть дальше перевернутый прогулочный катамаран. Восстановлению, скорее всего, он не подлежит. Власти Сочи объявили запрет на купание в море.

Во власти непогоды и Крым. Одна из самых крупных горных рек Крыма, Бельбек, вышла из берегов. Здесь сейчас стоит полтора метра воды. Дорога скрылась под водой, проезд между населенными пунктами сейчас невозможен. К счастью, не пострадало железнодорожное сообщение. Здесь проходит ветка Симферополь — Севастополь.

Уровень воды в реках Бахчисарайского района превысил исторический максимум — местами он достигал трех метров. Дороги в низинах превратились в реки — проехать невозможно. Кто рискнул, как этот мотоциклист, потом пожалел.

В зоне подтопления более ста домов, десятки гектаров садов и виноградников. Пациентов психоневрологического диспансера накануне пришлось экстренно переводить на верхние этажи. В селе Куйбышево люди едва успевали покидать свои дома. Двухмесячная норма осадков выпала всего за несколько часов.

«Вода прибывает и прибывает. Я растерялась, что мне делать. Такой потоп был, все повалило, в доме вода везде», — рассказывает Валентина Громова, жительница с. Куйбышево.

Каменные стены, заборы, автомобили сносило бурными потоками.

«Мы только успели собак отвязать и документы собрать. Одних соседей быстро вытащили, потом других», — рассказывает Андрей Антонов, житель с. Куйбышево.

Вода с реки поступала настолько стремительно, что буквально сметала все на своем пути, крушила стены. От дома практически ничего не осталось. Хозяйку дома бурным потоком унесло вниз по течению. Тело 70-летней женщины обнаружили сегодня утром в двух километрах отсюда, в соседнем селе. Еще одна женщина сейчас в больнице.

В момент потопа Рустема, как и его семьи, дома не было. Когда вернулись, в дом можно было попасть только вплавь. Внутри все занесено илом и грязью.

Больше 200 спасателей и 50 единиц техники привлекли к ликвидации последствий стихии. Сотрудники МЧС расчищали русло горной реки, откачивали воду из подвалов и помогали людям забрать из затопленных жилищ самое ценное. 

Досталось и только что оправившейся после стихии Ялте. На курорте снова подтопило несколько домов. Тех, кто остался без крова, в Бахчисарайском районе временно разместили в спортзале местной школы. Сейчас спецкомиссия подсчитывает размеры убытков. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей