Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 июля 2021, 21:04

Портал Госуслуги принимает заявки на «школьные выплаты», о которых 30 июня объявил президент

Событие масштаба страны — портал Госуслуги принимает заявки на выплаты, получившие название «школьных». 10 тысяч рублей на каждого ребенка от 6 до 18 лет — сумму назвал Владимир Путин во время «Прямой линии» 30 июня, ровно две недели назад.

С момента, как система заработала, выплату уже оформили около семи миллионов родителей на почти 10 миллионов детей. Это данные Министерства цифрового развития к началу выпуска. Окно возможностей открылось даже раньше запланированного.

«Сейчас и школьная форма дорогая, и спортивная форма дорогая, обувь дорогая, и, конечно, мы обрадовались, честно, что будет дополнительная помощь от государства», — говорит Юлия Бакулина.

А еще мама будущего первоклассника удивилась: оказалось, что оформить заявление на получение от государства 10 тысяч рублей на сайте Госуслуги можно буквально в два клика.

Указ о новой единовременной выплате семьям с детьми президент подписал 2 июля. Анонсировалось, что заявления от родителей начнут принимать с 15 июля. Но в Министерстве цифрового развития решили помочь мама и папам с оформлением документа. Родителям осталось только проверить, правильно ли указаны данные.

«Предзаполненное заявление, я просто проверила реквизиты счета, на который нужно отправить деньги, по предыдущим данным, которые в прошлом году. И нажала на кнопку «отправить», — рассказывает Елена Рябова.

Уже через минуту в личный кабинет придет подтверждение о том, что ваше заявление принято. Рассылку с предварительно заполненными документами получили 12,5 миллионов родителей. И почти семь миллионов уже подтвердили отправку заявления в Пенсионный фонд.

«Для среднестатистической семьи, я думаю, что это хорошее подспорье, дополнительные выплаты для семей, тем более в период подготовки к школе, для школьников. Конечно, это значительно сохраняет семейный бюджет», — отмечает Юлия Бакулина.

Выплату, которую уже прозвали «школьной», получат и родители шестилеток, даже если в этом году ребенок еще не пойдет в первый класс. На этом во время «Прямой линии» настоял Владимир Путин.

«В соответствии с законом дети могут пойти не с 7 лет, а с 6. Но кто-то пойдет, а кто-то не пойдет. В правительстве возник вопрос: как, вот, люди деньги получат, а ребенок в школу не пойдет. Я считаю, что нужно платить всем семьям, где 6-летние дети. Даже если они в этом году в школу не пойдут», — сказал президент.

Предполагается, что деньги на подготовку к школе получат родители около 20 миллионов детей, то есть все семьи, в которых есть мальчишки и девчонки от 6 до 18 лет, независимо от уровня дохода и того, получают ли другие меры господдержки.

Выплата также полагается людям с ограниченными возможностями здоровья от 18 до 23 лет, которые обучаются по основным общеобразовательным программам. Получить ее может один из родителей, усыновителей или опекунов.

«Те, кто не получил заявление, смогут оформить заявление просто, как обычно, при этом тоже максимально данные туда подставятся. Я думаю, что этот опыт можно считать успешным, и дальше по другим выплатам мы будем действовать примерно по этой же схеме», — рассказал министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев.

Те, у кого пока нет личного кабинета на сайте Госуслуги, и кто только собирается регистрироваться и оформлять заявление на выплату, смогут сделать это уже с завтрашнего дня, 15 июля. И хотя прием документов планировался для всей страны по московскому времени, в Министерстве цифрового развития скорректировали время старта программы.

«У нас большая страна, в которой много часовых поясов. Мы решили сделать это раньше, по дальневосточному времени. Теперь форма заявления на школьные выплаты общедоступна для всей страны на портале Госуслуг», — сообщил заместитель руководителя Министерства цифрового развития Дмитрий Огуряев.

Обратиться за «школьной выплатой» можно до 1 ноября. Перечислять по 10 тысяч рублей семьям с детьми начнут за две недели до начала учебного года — с 16 августа.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей