Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 июля 2021, 21:21

Сдать плазму для лечения людей с COVID-19 вместе с переболевшими могут и вакцинированные

Коронавирус. В России за сутки 25 тысяч 300 подтвержденных диагнозов. Из них пятая часть приходится на Москву. Тех, кто выздоровел — 21,5 тысяча. Врачи вновь призывают сделать прививку как можно быстрее, не рисковать, не тянуть. И, как оказалось, польза от этого двойная: и себя защитить, и помочь тем, кто болеет. Сдать плазму теперь могут и вакцинированные.

Тот случай, когда вакцина может не только уберечь от болезни, но и помочь справиться с ее пиком. Владимир — врач. Последний год практически не выходит из красной зоны. А теперь его кровь может спасти сразу трех пациентов, которые борются с коронавирусом прямо сейчас.

«В последнее время стало еще тяжелее работать. Костюмы, жара. Может, как-то хоть это поможет», — говорит он.

Плазму тех, кто уже переболел, используют как лекарство больше года. А вот кровь вакцинированных принимать начали совсем недавно. Результаты исследований показывают: титр антител у таких доноров в 70% случаев выше, чем у тех, кто перенес COVID-19.

«Как работает иммунная система: она видит вирус, начинает бить по всему, чему только можно, набирает огромное количество разных антител; потом в процессе понимает, какие из них наиболее полезные и начинает нарабатывать в первую очередь их главным образом. При вакцинации вот эту всю обязанность по верификации, куда нужно сильнее всего ударить, уже выполнило медицинское сообщество и производители. Соответственно, там антитела более строго направленные», — поясняет ведущий научный сотрудник отдела биотехнологий и трансфузиологии ГБУЗ «НИИ СП им. Н.В. Склифосовского» Андрей Буланов.

Для потенциальных доноров есть несколько критериев. Стандартные — это возраст, вес, наличие противопоказаний. И дополнительные требования именно к тем, кто вакцинировался. Это наличие сертификата о двух прививках. А так же должно пройти как минимум 30 дней после второго укола.

Связано это с тем, что иммунной системе нужно восстановиться после вакцинации и вмешательство в организм в это время нежелательно. Да и необходимый уровень антител появляется примерно через месяц. При этом даже если титр не самый высокий, плазма все равно будет полезной — она пойдет на создание нового препарата от коронавируса.

«Это препарат, с которым мы начинаем работать после получения результатов клинических исследований, так называемый «Ковид-Глобулин». Это уже стандартизированный препарат, который произведен на основе плазмы, он очищен, там отработан титр антител», — рассказывает руководитель Московского городского научно-практического центра аллергологии и иммунологии ГБУЗ «ГКБ №52 ДЗМ» Дарья Фомина.

И еще одно временное условие для доноров — пока принимают только тех, кто привился «Спутником V». Исследования шли три месяца. И доказана не только безопасность такой плазмы, но и ее эффективность.

«С точки зрения иллюминации вируса, то есть исчезновения вируса в организме человека, группа, которая получала плазму вакцинированных, там это происходило быстрее примерно в полтора раза», — отмечает первый замначальника Управления заместителя мэра Москвы Юлия Урожаева.

Такое лечение очень нужно сразу нескольким группам пациентов. В первую очередь тем, кто находится на грани перехода на ИВЛ.

«Это те пациенты, у которых еще нет своего антительного ответа, у которых торпидное, то есть быстрое развитие симптомов, то есть это пациенты с сопутствующими заболеваниями, у которых мы не ждем адекватного собственного ответа», — поясняет Дарья Фомина.

По подсчетам врачей, ежедневно в городе необходимо переливание как минимум 100 пациентам.

Чтобы помочь, нужно позвонить на номер горячей линии. А потом выбрать один из восьми пунктов приема крови. Сейчас важен каждый донор.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей