Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 июля 2021, 21:34

Европейский суд по правам человека решил обязать Россию признавать однополые браки

О делах семейных и одновременно юридических. Точнее, о деле. Обязать Россию признать однополые браки — решил Европейский суд по правам человека. Даже внутри Евросоюза нет общего стандарта на этот счет. А в случае с нашей страной можно говорить о двойном: требование суда заведомо противоречит Конституции, которая, как известно, у нас Основной закон. Тогда в чем смысл?

Девушка в белом — невеста. Девушка в черном — жених. Свой поход в Тверской ЗАГС для регистрации брака с предсказуемым результатом широко разрекламировали, прессы было много. Представитель ЛГБТ-сообщества подготовил речь на английском. Видимо, потому что не для российского зрителя снимали.

Как и эти «молодожены». Тоже получили ожидаемый отказ. Вновь комментарий по-английски. И так не один раз. Впечатление массовости создано. И полетела жалоба в Страсбург от лица трех однополых пар. Европейский суд по правам человека счел, что права ЛГБТ-женихов и невест в России нарушаются, так как они не могут официально зарегистрировать брак. Вот уж точно «в чужой монастырь со своим уставом».

ЕСПЧ: «Существует обязательство создать правовую основу, гарантирующую эффективное осуществление прав, закрепленных в статье 8. Что касается однополых пар, суд подтвердил, что они так же способны, как и разнополые пары, вступать в формальные отношения, при этом необходимо официальное признание и защита их отношений. На государствах лежит обязанность учитывать это».

Иными словами, Россия должна создать юридический механизм, который позволит регистрировать однополые браки, хотя наша Конституция, после внесенных поправок, поддержанных на общероссийском голосовании жителями страны, прямо говорит: «Брак — это союз мужчины и женщины».

«У этого решения никаких последствий не будет. По той причине, что мы приняли обновленную Конституцию, и у нас есть возможность подобные решения игнорировать. Они противоречат нашему Основному закону, поэтому выполнять их мы не будем. Эти люди просто не понимают нашей реальности. Они не понимают, что Россия — это не какая-то раздувшаяся Польша, а отдельная цивилизация. Мы стоим на страже традиционных ценностей и, глядя на всю ту вакханалию, что у них происходит, только утираем слезы», — отметил вице-спикер Государственной думы РФ Петр Толстой.

«Только 16 европейских стран напрямую разрешили юридически закреплять однополые союзы, поэтому непонятно, почему к России такое внимание, и что именно РФ должна как-то исполнить и создать правовой механизм. В данном случае определенные подходы, которые свидетельствуют о наличии двойных стандартов, они, наверное, налицо», — сказал старший преподаватель юридического факультета Финансового университета при правительстве РФ Игорь Семеновский.

Статья 8, которая упоминается в решении суда, это из Европейской конвенции по правам человека. В первом пункте статьи, в частности, говорится: «Каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни, его жилища и его корреспонденции».

А если пролистать Конвенцию до 12-й статьи, то там черным по белому прописано, кто имеет право заключать брак: «Мужчины и женщины, достигшие брачного возраста, имеют право вступать в брак и создавать семью в соответствии с национальным законодательством, регулирующим осуществление этого права».

Впрочем, в этой же Конвенции говорится, что запрещена дискриминация по признакам пола, за что и ухватилось ЛГБТ-лобби.

«Это только начало. Начало разрушения семьи, как института. И дальше будет намного хуже. Точно так же, как начиналось с гендерной проблематикой. Начиналось это с одного, двух, трех видов гендера, а сейчас их 80 в некоторых странах. Все, что сейчас происходит в «коллективном Западе» насчет этих тем, оно похоже не на свободу мысли или свободу слова, а на классическую диктатуру, махровую диктатуру либерализма», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Во многих западных стран, где преобладают идеи либерализма, под прикрытием «политкорректности», «толерантности» и «равноправия» происходит размывание основ традиционного уклада.

«Родитель один» и «родитель два». Такие обозначения вместо «мать» и «отец» появились во многих официальных документах. В США, Канаде, Великобритании, Австралии, Швеции. 1-2% населения, именно столько, по подсчетам социологов, представителей ЛГБТ-сообщества в мире, диктуют свою волю традиционному большинству.

«Эта либеральная, условно говоря, идея начинает поедать сама себя. Миллионы людей живут своей жизнью, а те, кто продвигает эти идеи, они как бы живут в своей парадигме. У нас действительно очень ровное отношение к представителям ЛГБТ-сообщества. Реально спокойное, абсолютно непредвзятое. У нас есть закон, за который нас все шпыняют, это закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Оставьте детей в покое. Сейчас ведь чего только нет, шесть или пять полов напридумывали — трансформеры, тран… Я не понимаю даже, что это такое, понимаете? Дай Бог здоровья всем. Проблема не в этом, проблема в том, что часть общества достаточно агрессивно навязывает свою точку зрения подавляющему большинству», — сказал в 2019 году Владимир Путин.

Сейчас Европа пытается оказывать давление не только на Россию. Еврокомиссия пригрозила судом Польше и Венгрии: венгры приняли закон, запрещающий распространение среди несовершеннолетних материалов о гомосексуальности и смене пола, а власти некоторых польских регионов объявили свои территории «зонами, свободными от ЛГБТ». Будапешту и Варшаве дали два месяца на исправление.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей