Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 июля 2021, 21:06

В Москве в возрасте 70 лет от коронавируса скончался музыкант, актер, поэт Петр Мамонов

Умер Петр Мамонов. Коронавирус, ИВЛ, кома. Песни на всю катушку и жизнь вразнос, а потом и с нуля. Новая, уже другого качества популярность после ролей в кино. И тексты человека, понявшего и пережившего многое на пути обратно к себе. Судьба водит многих такой дорогой или близкой к ней. 70 лет, три месяца и один день пути Мамонова. Итоги...

Гремучая смесь уличного шута, галантного поддонка и беспамятно горького пьяницы. Так говорили об издевательском образе Петра Мамонова. Лидера группы, которую он и назвал издевательски. Отрубил от названия знаменитого романтического фильма «Звуки музыки» окончание.

Скоморошество Петра Мамонова было не похоже ни на кого. Но каждый находил в нем частицу своей зажатой в тисках условностей души. В перестроечные годы «Звуки Му» имела феноменальный успех. И через много лет он скажет: никакого секрета нет.

«Это очень исповедальное искусство и можно даже быть мало умелым. Но если ты по-честному, искренне и каким-то чудесным образом это претворяется все в тексты в концерты, в фильмы», — говорил музыкант.

Его и в кино звали, чтобы в кадре он был собой. Друг Павел Лунгин увидел в нем Ивана Грозного. То ли безумного царя, то ли глумящегося шута. Казнящего и тут же кающегося.

И это тоже был он, Петр Мамонов. И каялся, наверное, по-настоящему. Ведь и в фильме «Такси Блюз» он тоже играл себя в более молодые годы.

Тонкий, сложный, нервный, прошел через соблазны московской богемы, славу и попойки, драки и даже клиническую смерть.

«Я специально прошел этот путь, искорежился весь этим миром. И теперь возвращаюсь обратно к себе», — говорил он.

Одни говорили: он же юродивый. Другие, что на Руси грань между юродством и святостью тонка. Так или иначе, в 45 лет он бросил все и увез семью в деревню. Говорит, спасался. Пока дом строили, жили в палатке.

«Жить стало незачем. Живешь, а жить незачем. Работа есть, деньги есть и дети есть. И дом есть, и все, и машина есть, а жить незачем», — говорил Петр Мамонов.

Кто знает, может, и в своих шаманских песнях, плясках в концертах и спектаклях и он искал, что-то такое, что нашел после 45. Он стал все чаще обращался к Богу. И здесь, в фильме «Остров», ему веришь. Потому что и здесь он был собой. Человеком без второго дна.

О прежних своих буйных годах он говорил так: «Ну, энергия дурацкая, такую бы энергию направить в нужное русло. Если б я так же молился Богу, я бы горы двигал».

Он всегда щеголял в невиданных нарядах. Шокировал песнями. А когда и это стало обыденностью, он с той же искренностью пришел к вере. И стал редким для наших дней, человеком, который улыбался каждому дню.

Во как, во как интересно. Это же жутко здорово. Можно жить каждый раз в радости. А можно так жить всю жизнь, и в вечность вот это мы заберем. Во как можно жить, во как можно удивительно быть», — говорил он.

Читайте также: