Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 июля 2021, 21:57

В Русском музее в Санкт-Петербурге открылась необыкновенная выставка футуристов

Стремительное движение вперед. И слом привычных шаблонов, когда цвета предметов словно растворяются в пространстве. А линии нарочито подчеркивают: обыденного уже не будет. 

В Северной столице — сейчас об искусстве, кто скажет, что вековой давности. Один говорил: мотоцикл прекраснее статуи Микеланджело. Другим — сбросить бы Пушкина, Достоевского и так далее с парохода современности. Футуристы — в Русском музее.

Стремительное движение вперед. И слом привычных шаблонов, когда цвета предметов словно растворяются в пространстве. А линии нарочито подчеркивают: обыденного уже не будет.

«Они как будто дразнили зрителя, протест против принятых в обществе порядков», — отмечает ведущий научный сотрудник Владимир Круглов.

Футуризм стал реальностью в начале ХХ века. В своем Манифесте один из основоположников течения итальянец Маринетти говорил: «Великолепие мира обогатилось красотой скорости». Вот и футуристы вместо обнаженной натуры открывают изнанку технологий, которые стремительно врываются в обыденность.

«Жизнь изменилась в строительстве, индустрии, движение, самолеты, появилось много того, чего не было в VI — XVII — XVIII веках. Появилось вот это движение, все движется. Если это движение ласточек, полет ласточек, то это полет ласточек, где ласточек нет. Если это строительство города, то города как такового нет. Есть какие-то такие легкие-легкие почерки этого города», — рассказывает замдиректора Русского музея Евгения Петрова.

Они используют в работах диссонансы цвета и даже коллаж со вставками из бумаги и дерева. На выставке 76 полотен — работы русских и итальянских художников. Шедевры с Апеннинского полуострова вообще выставляются в России впервые. Картины признаны на Родине национальным достоянием и за 40 лет ни разу не покидали стены Венецианского музея. Исключение сделали только в перекрестный год музеев России и Италии.

медео Модильяин и Карло Карра, Джино Северини и Джорджо Моранди. Имена итальянских мастеров — как и всемирно известные, так и не знакомые широкой публике. В «Плотности тумана» Луиджи Руссоло — гипнотическая синяя глубина. И сравнивать почерки двух национальных художественных школ можно бесконечно. Вот так велосипед видит Наталья Гончарова. А это — тот же образ, из-под кисти Боччони.

В отечественном искусстве футуризм проявился параллельно с Западом. Но непривычное «футуристы» в d России заменяют гротескным «будетляне» — то есть, те кто знает и видит наперед. Их линии острее, а краски ярче — это проявление народного: мотивы расписных матрешек и даже иконописи.

Футуризм диктовал правила в искусстве недолго. Чуть больше 10 лет, но сам по себе стал моментом зарождения новых течений. Был на заре всего русского авангарда. Эти бесконечные линии и знаки — видение будущего людьми больше сотни лет назад. Но для современного зрителя скорее повод задуматься: а как бы мы изобразили наше наступающее завтра?

Читайте также: