Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 июля 2021, 18:15

Как поддержать фермеров и помочь развитию сельского хозяйства, обсуждали на стратегической сессии «Единой России»


Льготные кредиты и гранты для фермеров из малых хозяйств помогут жизни на селе и привлекут новых людей. Финансовые и не только меры для улучшения жизни вдали от города сегодня обсуждали участники профильной стратегической сессии партии «Единая Россия». Целевая госпрограмма уже вернула веру в село. Уезжают оттуда навсегда теперь гораздо реже. Но все же уезжают.

Кому на селе жить хорошо? Судя по цифрам, которые прозвучали на совещании «Единой России», пока совсем немногим.

«Из 150 тысяч сельских населенных пунктов в 20 тысячах уже не проживает ни одного человека. За 20 лет из села отток населения составил два с половиной миллиона человек, и это в основном молодежь», — сообщил заместитель председателя Госдумы Алексей Гордеев.

В 2018-м при участии единороссов развитие села сделали государственной программой. С тех пор по всей стране строят и ремонтируют школы, дома культуры, в маленькие деревни приходит современная медицина. Что еще сделать, чтобы люди не уезжали из села?

«Мы должны выработать с вами предложения в программу, которые бы позволили принять новую современную аграрную сельскохозяйственную политику», — подчеркнул заместитель председателя Госдумы Алексей Гордеев.

Единой аграрной политики очень ждут в поселке Светлодольск Самарской области. Администрация здесь активная. В рамках госпрограммы участвовали во всех проектах. Отремонтировали школу, местный клуб — это теперь центр для всей семьи, а не только для дискотек по пятницам. Село преобразилось.

«У людей появился интерес к жизни и к участию дальше. Сегодня мы вместе с населением разработали проект по строительству улично-дорожной сети внутри села. И мы надеемся, что проект будет победителем и здесь будут новые дороги», — сказала заместитель главы муниципального района Сергиевский Самарской области Елена Астапова.

А еще важно, что есть куда после школы отвести ребенка. Секций много, а главное — пространство для них современное. Есть большой актовый зал, зал для фитнеса, гимнастики, с душевыми и раздевалками.

«Стало больше детей приходить в наш спорт. Глядя на наши условия, на наши достижения, всем хочется заниматься. За два года стало много кандидатов в мастера спорта», — рассказала педагог дополнительного образования Татьяна Гневышева.

Есть еще одна задача, которая постепенно решается, — обеспечить отдаленные маленькие деревни и поселения доступной медициной. ФАПы строятся, но врачей в них пока не хватает. Екатерина Николаева родилась и училась в Москве. Затем трудилась медсестрой в Московской области. Теперь почти всех своих пациентов знает в лицо. 

Чтобы так люди решались уехать работать на село, нужно не только строить там все для жизни, но и открывать больше интересных вакансий, предлагают представители «Единой России» в регионах.

На село приходят новые производители молока, мяса, хлеба. Им нужны работники, но у вузов, где учат будущих фермеров, нет прямой связи с Минсельхозом и региональными властями. Эксперты из Курской области рассказали: в регионе недавно появилось семь тысяч новых рабочих мест — буквально вручную связывали специалистов и компании. 

«Предлагаю организовывать стажировку молодых преподавателей, молодых специалистов в передовых агрокомпаниях и хозяйствах. Это касается тех, кто принял решение жить и работать на селе. Уезжают на село, уезжают даже жители города, потому что есть социально ориентированные компании, которые и зарплату хорошую стартовую дают — от 60 тысяч на испытательном сроке, и жилье предоставляют», — сказала ректор Курской государственной сельскохозяйственной академии имени И.И. Иванова Екатерина Харченко.

Это жилье уже через пять лет специалист может оформить в собственность. А еще в этом году заработает программа «Земский работник культуры». Переезд в сельскую местность, как это сделала, например, руководитель проекта «Голос Руси» Анастасия, поощряется. Тем, кто будет учить детей из маленьких деревень петь, танцевать, творить, выплатят до двух миллионов рублей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей